Шпионаж по-эстонски

1 сентября. Одинцово. Одна из последних тренировок сборной России перед вылетом в Чехию. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ" Фото "СЭ"
1 сентября. Одинцово. Одна из последних тренировок сборной России перед вылетом в Чехию. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ" Фото "СЭ"

Сегодня в четырех городах Чехии и Австрии стартует мужской чемпионат Европы.

Антон СОЛОМИН
из Карловых Вар

Программу турнира открывают три матча, начинающиеся в 17.00 по московскому времени, - в том числе поединок Россия - Эстония в Карловых Варах. Местный 6-тысячный дворец KV Arena по основному профилю - хоккейный (здесь выступает чемпион чешской экстралиги-2008/09 "Карловы Вары", недавно пытавшийся вступить в КХЛ). В прошлом году в этом же зале проходили матчи плей-офф женского чемпионата мира по баскетболу, и именно здесь сборная России потерпела сенсационное поражение от Белоруссии в 1/4 финала, а впоследствии заняла лишь 7-е место.

Российские волейболисты перед стартом ЧЕ успели как следует опробовать площадку, на которой им предстоит провести все три поединка группового турнира, а при удачном развитии событий - и четвертьфинал (победители групп освобождаются от участия в 1/8 финала). Хотя официальным днем приезда участников считалось 8 сентября, наша команда прибыла в Карловы Вары на три дня раньше этой даты и успела провести на KV Arena два матча со сборной Чехии. Первая игра проходила при закрытых дверях и по договоренности между сторонами состояла из шести сетов, каждый из которых остался за сборной России. Также всухую выиграли россияне и второй матч, на котором собралось около 3000 зрителей. Эта игра состоялась вечером 7 сентября - несколько часов спустя после авиакатастрофы под Ярославлем, в которой погибли хоккеисты и работники "Локомотива". В память о жертвах трагедии волейбольная сборная вышла на игру с черными повязками. Также руководство команды обратилось в ЕКВ с просьбой разрешить россиянам внести траурные изменения в экипировку и на сегодняшний матч с Эстонией.

Вчера сборная провела заключительную тренировку перед стартом чемпионата, причем сразу после наших в расписании значились их сегодняшние соперники эстонцы, тренером-консультантом которых является… в недавнем прошлом наставник новоуренгойского "Факела" Борис Колчинс, ныне возглавляющий женское московское "Динамо". На появление Колчинса в зале члены российской делегации немедленно отреагировали шутками: "А где же ваши волейболистки?", "Открытая часть тренировки - только пять минут, потом просьба удалиться из зала"…

Вряд ли подглядывание за российской сборной сегодня сильно облегчит участь эстонцев. Но тема "шпионажа" всплыла еще раз под конец тренировки, когда один из балтийских журналистов подошел ко мне и попросил перевести с английского на русский вопросы главному тренеру нашей команды Владимиру Алекно. Например, один вопрос звучал так: "На каких элементах в преддверии матча с Эстонией вы заостряли внимание своих игроков?" И хотя в такой ситуации очень напрашивалась фраза "не ваше дело", тренер ответил дипломатично и с юмором: "На всех!"

Также Алекно выразил надежду, что команду в Карловых Варах поддержит солидная группа болельщиков. В самом деле, известный на весь мир термальный курорт пользуется огромной популярностью туристов, особенно российских. Едва ли не каждый второй прохожий, которого можно встретить в центре города, говорит по-русски. Да и вывешенные на зданиях огромные рекламные объявления (например, о продаже квартир) часто продублированы на русском языке.

Перед укладкой волейбольного покрытия лед на KV Arena растапливать не стали, но чрезмерного холода на площадке не ощущается. Комфортабелен и официальный отель турнира, в котором проживают все команды группы B. Расположен он на окраине Карловых Вар, на склоне горы. За окном - лес и пение птиц, которое лишь изредка, не более двух-трех раз в день, прерывается гулом самолетных моторов (до местного маленького аэропорта - 10 минут езды). А прямо в холле гостиницы установлен автомат с водой из карловарских источников, и любой желающий может попробовать целебную жидкость из специальной приплюснутой фарфоровой кружки с отверстием в ручке (именно из него нужно пить). Такая конструкция сосуда позволяет воде сохранять температуру и газированность.

<
Материалы других СМИ