Владимир Алекно: "Лучший формат - тот,
при котором мы станем чемпионами"

Одинцово. Владимир АЛЕКНО на одной из последних тренировок перед вылетом на ЧЕ-2011. За спиной главного тренера сборной России - его помощник Олег МОЛИБОГА. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ" Фото "СЭ"
Одинцово. Владимир АЛЕКНО на одной из последних тренировок перед вылетом на ЧЕ-2011. За спиной главного тренера сборной России - его помощник Олег МОЛИБОГА. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ" Фото "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ

Завтра в Чехии и Австрии стартует первенство континента, на которое сборная России прибыла в качестве действующего чемпиона Мировой лиги. С тем, что наша команда является фаворитом турнира, согласны и ее главный тренер, и сами игроки, которые твердо намерены реабилитироваться за четвертое место на ЧЕ-2009.

- Пожалуй, самым серьезным соперником на групповой стадии для нашей команды станут хозяева турнира чехи, с которыми россияне в этом году встречались на Мемориале Вагнера. Что можете сказать об этой сборной?

- Неплохая команда, сбалансированная. Она хорошо смотрелась на прошлогоднем чемпионате мира (в частности, побеждала в группе американцев, болгар и китайцев. - Прим. А. С.). В этом году чехи очень прилично сыграли с Италией и Польшей, а матч с нами - единственный из трех в Катовице, который у них не получился. В чешской команде собраны опытные волейболисты, которые к тому же будут играть дома. Так что этот соперник заслуживает особого внимания.

- То, что на чемпионат Европы не поехал Бережко, связано исключительно с его физическим состоянием?

- Да. Юрий перенес две операции и летом в общем-то очень хорошо и плодотворно поработал, но на сегодняшний день немного не готов для решения задач уровня национальной команды.

- А Сивожелез, лишь недавно вызванный в сборную взамен отчисленного Спиридонова, готов?

- Готов. В августе он завоевал золото Универсиады, причем был одним из лучших в составе студенческой сборной России. Так что в первой сборной Евгению уже есть от чего отталкиваться. Да и вообще на сегодня Сивожелез - лучший из имевшихся в распоряжении кандидатов, которые одинаково успешно действуют и в атаке, и на приеме.

- Как можете прокомментировать экстренные изменения в составе?

- Если вы о Спиридонове, то могу сказать одно: пока я возглавляю сборную, его в команде не будет (уже после того, как эта беседа состоялась, ВФВ обнародовала решение своего президиума: за нарушение спортивного режима отстранить доигровщика "Искры" от всех соревнований на 6 месяцев с последующей условной дисквалификацией, а также лишить его премии за победу в Мировой лиге-2011. - Прим. А. С.).

- Остались ли за бортом ЧЕ игроки, которые реально могли усилить команду?

- С удовольствием взял бы на чемпионат всех, кто хочет играть за сборную. Но, к сожалению, размер заявки ограничен 14 игроками.

- То есть, скажем, для опытнейшего Вербова двери в национальную команду не закрыты?

- Они не закрыты ни для кого.

- Значит, Комаров и Соколов просто сильнее на позиции либеро?

- Как минимум не слабее.

- Во второй раз за короткий срок сборную нужно было вывести на пик формы. Как решали эту проблему?

- После Мировой лиги игроки получили 10 дней на полное восстановление. Сбор в Анапе был разделен на две части: физическую и технико-тактическую. Ребята эти нагрузки перенесли нормально. Во время физических тренировок внимание в основном уделялось перемещениям игроков по площадке, было много работы с песком. А такой "убийственной" двух-трехмесячной предсезонки, как в клубах, у нас не было. В целом итогами подготовки я доволен. Игроки выполнили практически все, чего я от них хотел. К концу сбора в Анапе чувствовалось, что ребята устали от тренировок на одном месте на протяжении почти месяца. В этом плане очень полезным оказался польский турнир. Сменили обстановку, раскрепостились - и на завершающий этап подготовки в Одинцово приехали в отличном настроении.

- Вам как тренеру, от которого постоянно требуют стопроцентного результата, новый формат чемпионата Европы по душе?

- (Смеется.) Раз уж постоянно требуют результата, то все формулы одинаково хороши - побеждать надо при любой. Да, появление четвертьфиналов накладывает дополнительную ответственность: увеличивается число матчей, в которых ты не имеешь права на ошибку. Но перед турниром рассуждать об этом смысла не вижу. Лучшая схема турнира - та, при которой наша команда станет чемпионом.

- А как относитесь к тому, что по ходу ЧЕ участникам придется играть на двух, а некоторым и на трех разных аренах?

- В Мировой лиге тоже приходится постоянно переезжать с одной площадки на другую. Да, бывают залы, в которых играть сложно. Но даже если таковые и будут на чемпионате Европы, в любом случае условия для всех соперников будут одинаковыми.

- Что же тогда вас беспокоит в преддверии турнира больше всего?

- Только одно: лишь бы обойтись без травм! Все остальное - просто волейбол.

Антон СОЛОМИН

Александр Волков: "Хотел выиграть с "Кунео" Лигу чемпионов, но команда не помогла"

В нынешнее межсезонье "Зенит", возглавляемый наставником сборной России Владимиром Алекно, пополнился его двумя бывшими подопечными по московскому "Динамо". Оба отыграли год в итальянских клубах: Александр Волков за "Кунео", Юрий Бережко за "Модену" - и оба должны были стать лидерами сборной на ЧЕ-2011. Но Бережко из-за двух перенесенных летом операций на колене команде не поможет, поэтому отдуваться за российских "экс-итальянцев" придется одному 26-летнему блокирующему.

- На групповой стадии сборной России предстоит встретиться с эстонцами, португальцами и хозяевами ЧЕ чехами. Насколько опасны эти соперники? - вопрос Волкову.

- Мы в любом случае должны доходить до финальной части турнира в Вене. Так что побеждать надо всех.

- С этого года формула континентального первенства изменится: вместо двух групповых турниров останется один, зато возрастет количество матчей плей-офф. Это плохо или хорошо?

- Время покажет.

- Но при удачном раскладе за 9 дней, включающих переезд из одной страны в другую, российской сборной придется провести шесть игр. А то и семь - если не удастся занять первое место в группе. Разве не тяжело?

- В финальном раунде Мировой лиги мы вообще играли пять дней подряд. Вот это действительно было тяжело. Но раз уж справились тогда, должно получиться и сейчас. Правда, чемпионат Европы - все-таки более серьезный и ответственный турнир, чем Мировая лига.

- Что вам дал прошлый сезон, проведенный в итальянском "Кунео"?

- Очень серьезные изменения произошли в голове. Приехав на Апеннины, я увидел, насколько иначе люди там относятся к волейболу. Уровень профессионализма таков, что каждый работает сам и никто никого не заставляет.

- Когда "Кунео" уступил в "золотом сете" четвертьфинальной серии Лиги чемпионов вашей бывшей команде - московскому "Динамо", - вы сказали, что ехали в итальянский клуб прежде всего затем, чтобы завоевать главный еврокубок.

- Действительно, очень хотелось выиграть Лигу чемпионов, но, к сожалению, команда не помогла мне победить "Динамо". В том четвертьфинале играли фактически два человека - я и Владимир Николов. А остальные, видимо, не сочли нужным бороться. Мне это было непонятно. Не достигнутая в прошлом сезоне цель по-прежнему передо мной стоит - теперь попытаюсь добиться желаемого в казанском "Зените".

- Именно из-за той неудачи с итальянским клубом вы решили досрочно расторгнуть контракт и вернуться в Россию?

- Нет, дело в другом. В "Кунео" мне было сложно взаимодействовать с Николой Грбичем. Для связующего он тяжеловат и поэтому недостаточно резок. Поскольку серб остался в команде и на следующий сезон, я себя в "Кунео" уже не видел. А по поводу других итальянских клубов не был уверен, что смогу добиться с ними высоких результатов. Поэтому принял решение вернуться - тем более что провести предолимпийский сезон на родине будет полезно.

- Четыре года назад второе место российской команды на домашнем чемпионате Европы было расценено как неудача. А сейчас будете рады серебру?

- Нет. У нас в сборной во все времена так было: второе место - провал. Поэтому нацеливаемся только на золото. Получится или нет стать чемпионами - другой вопрос. Поживем - увидим.

Антон СОЛОМИН

СОСТАВ СБОРНОЙ РОССИИ НА ЧЕ-2011

БЛОКИРУЮЩИЕ

Клуб

Возраст

Рост, см

№3 Николай АПАЛИКОВ

Зенит

29

203

№13 Дмитрий МУСЭРСКИЙ

Белогорье

22

218

№14 Дмитрий ЩЕРБИНИН

Динамо М

22

210

№18 Александр ВОЛКОВ

Зенит

26

210

ДИАГОНАЛЬНЫЕ

 

 

 

№2 Максим ЖИГАЛОВ

Белогорье

22

201

№ 17 Максим МИХАЙЛОВ

Зенит

23

203

ДОИГРОВЩИКИ

 

 

 

№1 Дмитрий ИЛЬИНЫХ

Белогорье

24

201

№4 Тарас ХТЕЙ

Белогорье

29

205

№6 Евгений СИВОЖЕЛЕЗ

Зенит

25

196

№8 Денис БИРЮКОВ

Локомотив Н

22

202

СВЯЗУЮЩИЕ

 

 

 

№5 Сергей ГРАНКИН

Динамо М

26

195

№12 Александр БУТЬКО

Локомотив Н

25

198

ЛИБЕРО

 

 

 

№9 Александр СОКОЛОВ

Факел

29

193

№19 Валерий КОМАРОВ

Урал

31

187

Главный тренер - Владимир АЛЕКНО

КАЛЕНДАРЬ ЧЕ-2011

ГРУППОВОЙ ТУРНИР

Группа A (Вена). Австрия, Сербия, Словения, Турция.

Группа B (Карловы Вары). Чехия, РОССИЯ, Португалия, Эстония.

Группа C (Инсбрук). Италия, Франция, Финляндия, Бельгия.

Группа D (Прага). Польша, Болгария, Словакия, Германия.

10 сентября. Словения - Австрия, Сербия - Турция. РОССИЯ - Эстония (17.00 вм), Португалия - Чехия. Франция - Финляндия, Бельгия - Италия. Словакия - Болгария, Германия - Польша.

11 сентября. Словения - Сербия, Австрия - Турция. Португалия - РОССИЯ (17.00), Чехия - Эстония. Бельгия - Франция, Италия - Финляндия. Германия - Словакия, Польша - Болгария.

12 сентября. Турция - Словения, Австрия - Сербия. Эстония - Португалия, Чехия - РОССИЯ (20.00). Финляндия - Бельгия, Италия - Франция. Болгария - Германия, Польша - Словакия.

В плей-офф выходят по три сборные из каждой четверки: победители групп - в 1/4 финала, команды, занявшие 2-е и 3-е места, - в 1/8 финала.

ПЛЕЙ-ОФФ

14 сентября. 1/8 финала. Вена. 17.30. A2 (команда, занявшая 2-е место в группе A) - C3. 22.10. C2 - A3. Карловы Вары. 17.00. B2 - D3. 20.00. D2 - B3.

15 сентября. 1/4 финала. Вена. 18.00 (1). A1 - победитель пары C2/A3. 21.00 (2). C1 - A2/C3. Карловы Вары. 17.00 (3). B1 - D2/B3. 20.00 (4). D1 - B2/D3.

17 сентября. 1/2 финала. Вена. 17.00. Победитель пары 1 - победитель пары 3. 20.00. Победитель пары 2 - победитель пары 4.

18 сентября. За 3-е место. Вена. 17.00. Финал. Вена. 20.00.

КОММЕНТАРИИ