3 апреля 2016, 15:30

Любовь Соколова: "Ажиотаж?<br /> Лучшей рекламы финалу не придумать"

Специальный корреспондент
Капитан краснодарского "Динамо" в субботу сделала хет-трик в Кубке вызова, выиграв этот трофей в третий раз за карьеру, и рассказала о своем желании летом завершить карьеру игрока.

Краснодар в итоге забрал то, что ему принадлежало. Российский клуб был фаворитом турнира и в итоге выиграл трофей. Попутно на Кубани установили прежде недостижимую российским клубам планку – два титула в Европе кряду. Повторить достижение, но в мужской Лиге чемпионов, этой весной могут Алекно и Ко. Но первыми высоту взяли наши женщины. После стамбульской истории, где страсти вокруг игры и результата вышли за рамки приличия, победы от южного "Динамо" ждала вся страна. В итоге – 3:0 в матче, кубок – наш, а месть – сладка.

То, что сделал кубанский клуб с "Галатасараем" на своей площадке, и есть сама месть. Правда, в этот раз это тонкое и острое блюдо подали горячим. Зал в Краснодаре был переполнен, а рассказавшая всему миру о нравах фанатов "Галатасарая" Татьяна Кошелева "закрыла" больничный и вышла на площадку. Причем не просто вышла ради отметки в итоговом протоколе – на подачу или блок, а пошла на дело и сразу забила. Кошелевой аплодировал даже главный тренер турчанок Атаман. Команда турецкого тренера сражалась, но оказалась слабее тех, кто был на другой половине площадки и был готов на все ради титула.

Приз лучшему игроку финальной серии в итоге отдали много и хорошим процентом атаковавшей нашей "диагонали", Наталье Малых. Приза для Любови Соколовой сразу после игры не нашлось, хотя она была не менее эффектна. Именно на подаче капитана матч завершился с нужным счетом, подарив российскому волейболу новый рекорд. Теперь в "Списке Соколовой" шесть победных финалов еврокубков. Ведь контракт в Краснодаре у Любови этим летом истекает, и она может завершить карьеру игрока. Но сначала в ее жизни будут Игры в Рио.

МОЯ МИССИЯ – БЫТЬ ПОЛЕЗНОЙ СБОРНОЙ

– Ваш контракт в Краснодаре истекает. Что дальше? – первый вопрос Соколовой напрашивался, исходя из реалий ее клубной карьеры.

– Буду заниматься домом. Начну жизнь обычной женщины, а не спортсменки. Надеюсь, что смогу развиваться уже вне площадки.

– Вы завершаете карьеру игрока?

– Сегодня я склонна принять именно такое решение.

– В клубе знают о вашем выборе?

– Да. Но торжественных проводов никто не готовит. Для начала нам нужно удачно завершить клубный сезон. В суперлиге мы еще ничего себе не гарантировали и ведем борьбу за место в "Финале четырех".

– Летом вас ждут в национальной сборной. Ждать ли вас на "Гран-при"?

– Пока решения нет. Я будут разговаривать по этому поводу с главным тренером и просить Юрия Маричева дать мне время на отдых и реабилитацию. У меня проблемы с ногами, играю на уколах. Надеюсь, мы найдем компромисс. Моя миссия – быть полезной команде на Олимпиаде, но для этого нужно привести здоровье в порядок.

– Олимпиада в Рио будет для вас шестой. Какие эмоции вы испытываете по этому поводу? На горизонте – еще один рекорд!

– Олимпиада – это особый турнир для любого спортсмена. Может, банальные слова, но так есть на деле. Ты всегда ждешь от этого состязания приятного. В нашем случае – золота. Наши девочки способны сегодня бороться за победу в олимпийском турнире.

АЖИОТАЖ ЧУВСТВОВАЛСЯ, НО ЭТО ПРЕКРАСНО

– Ваша главная эмоция по случаю победы в еврокубках с краснодарским клубом?

– Мы счастливы! Приятно обыграть хорошо организованную команду. Мне "Галатасарай" понравился.

– Вокруг ответной игры было много эмоций и даже страстей. Вашей команде такое внимание мешало или, наоборот, помогло?

– Ажиотаж чувствовался, но это прекрасно! Лучшей рекламы финалу и волейболу трудно было придумать. Девочки прекрасно понимали, что от нас ждут победы, и они большие молодцы – показали максимум своих возможностей. Поддержка была такой, что мы просто не могли проиграть. Уверена, если бы нам пришлось проводить золотой сет, мы бы его с нашими болельщиками выиграли. Они были нашими помощниками, многое сделав для общей победы.

– Вы не один год прожили в Стамбуле, выиграв с "Фенербахче" Лигу чемпионов и клубный чемпионат мира. Вас удивило поведение фанатов "Галатасарая"?

– Я пережила и не такое. "Фенер" против "Галатасарая" – это нечто даже на волейболе. Я видела, как тушили петарды, которые летели на площадку. Мы несколько раз уходили в раздевалки, дожидаясь пока фанаты остынут, и можно будет продолжить игру. Лично я старалась в первом матче сосредоточиться на самой игре. Мы тяжело ее начали, матч был сложным, но в итоге команда много сделала, чтобы в Краснодаре нам было чуточку проще.

– Шесть побед в еврокубках – новый рекорд России. Как думаете, догонит вас нынешнее поколение игроков?

– Было бы прекрасно, если бы девочки каждую весну выигрывали для страны трофеи в Европе. Волейбол в России любят. И для того, чтобы интерес к игре рос, нужны победы.

– Как встретил Краснодар успех своей команды?

– Это было нечто! Радость на всех – это про Краснодар после нашей победы. Мы взяли два еврокубка подряд, но год назад решающий матч провели в Сопоте. Теперь устроили настоящий праздник для всех, кто за нас очень переживал. Город был счастлив. Это очень приятно – дарить людям радость.

Кубок ЕКВ. Финал. Ответные матчи. Женщины. ДИНАМО Кр – Галатасарай (Турция) – 3:0 (25:23,25: 22, 29:27). Д: Малых (27), Пасынкова (6), Марюхнич (3), Шляховая (12), Соколова (7), Филиштинская (5), Крючкова (л), Бибина (л), Кошелева (1). Г: Чентони (15). Набранные очки – 79:72 (атака – 44:41, блок – 14:6, подача – 3:5, ошибки соперника -14:20). Первый матч – 2:3.

Мужчины. ГАЗПРОМ-ЮГРА – Берлин (Германия) – 0:3 (18:25, 18:25, 18:25). Г: Чефранов (12), Родичев (7), Ерещенко (7), А.Сафонов (7), Асташенков (1), П.Зайцев (0), Андреев (л), Ершов (3), Фирсов (0), Аскеров (0). Б: Лотман (12). Набранные очки – 54:75 (атака – 30:43, блок – 6:8, подача –1:2, ошибки соперника – 17:22). Первый матч – 2:3.

Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости