00:00 20 февраля 2015 | Волейбол — Еврокубки

Гамова сложила полномочия

Поход Екатерины ГАМОВОЙ и Евгении СТАРЦЕВОЙ за вторым титулом победителей Лиги чемпионов прервался уже на стадии 1/8 финала. Фото ВК "Динамо" Казань
Поход Екатерины ГАМОВОЙ и Евгении СТАРЦЕВОЙ за вторым титулом победителей Лиги чемпионов прервался уже на стадии 1/8 финала. Фото ВК "Динамо" Казань

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 1/8 финала. Ответные матчи

Вчера казанское "Динамо" по всем статьям уступило в Стамбуле "Вакифбанку" – 0:3 – и завершило защиту своего континентального титула досрочно

Женщины

ВАКИФБАНК – ДИНАМО Кз – 3:0 (25:22, 25:21, 25:14)

Де Кройф

12

Дель Коре

8

Наз

2

Старцева

0

Костагранде

18

Бородакова

2

Рашич

7

Николаева

7

Шейла

10

Гамова

12

Василева

8

Малькова

4

Карадайи

(л)

Уланова

(л)

Гезде

0

Ежова

(л)

 

 

Юрьева

1

 

 

Мельникова

0

Время матча – 1:20 (29+29+22).

Набранные очки – 75:57 (атака – 47:27, блок – 8:4, подача – 5:3, ошибки соперника – 15:23).

19 февраля. Стамбул. 2500 зрителей.

Первый матч – 3:2.

В минувшее воскресенье Екатерина Гамова набрала в Казани 30 очков в матче российской суперлиги с московским "Динамо", а уже во вторник рано утром заселилась вместе с одноклубницами в стамбульский отель. Ее клуб принял решение прилететь на ответный матч 1/8 финала Лиги чемпионов заранее. Это решение спасло "Динамо" от мучений в аэропорту, а ЕКВ – от возможного переноса игры.

В среду главный город Турции был парализован небывалым для него снегопадом и холодом. Сначала местные телеканалы радостно информировали, что температура в мегаполисе на Босфоре упала до нулевой отметки, но вскоре всем стало совсем не смешно. В ночь на четверг градусник показывал уже минус 4… Впрочем, вчера ближе к обеду в Стамбул вернулась плюсовая температура. И город начал медленно возвращаться к жизни.

Гамова и К стихию переждали на месте, проведя две тренировки в "Бурхан Фелеке". Это национальный волейбольный центр в азиатской части Стамбула. Он назван именем спортивного деятеля Турции и является домашней площадкой для квартета женских клубов – "Фенера", "Вакифа", "Галатасарая", "Бешикташа". Там же принимает соперников в еврокубках имеющий свой зал "Эджашибаши". В "Бурхане" есть все – от гостиницы до восстановительного центра.

Давно там не было только российских побед в Лиге чемпионов. Надежда была на Гамову. Во-первых, "Вакифбанк" не показал в Казани выдающейся игры, победив во многом за счет слабостей казанского клуба. Во-вторых, два тиранозавра клубного волейбола Турции – "Фенер" и "Вакиф" – схватились в воскресенье в жестокой схватке. Этот матч, как хотелось верить, отнял у обоих соперников массу энергии…

Трибуны встретили команды привычным маленьким духовым оркестром и Светланой Дружининой в роли персональной болельщицы своей невестки (как известно, Гамова замужем за сыном нашей великой актрисы и режиссера – Михаилом Мукасеем). Музыканты самозабвенно играли, в том числе "Катюшу", встречая удачи Гамовой; Дружинина была привычно эмоциональна, но в "Бурхане", в отличие от казанского ДС "Санкт-Петербург", не было даже намека на аншлаг.

Начали команды, впрочем, все равно нервно. Из 22 первых набранных очков 9 были добыты при помощи ошибок соперниц. У "Вакифа" "молчала" бразильянка Шейла, у "Динамо" за игрой со стороны наблюдала Елена Юрьева. Она вернулась на площадку во второй партии, заменив капитана, Марию Бородакову. И именно игра блокирующих стала ключом к победе хозяек. Исход первой партии "Вакиф" решил после трех атак своих центральных – голландки де Кройф и сербки Рашич. Отрезок клуб Гамовой проиграл со счетом 1:6, и два тайм-аута Ришата Гилязутдинова ничего уже не изменили.

Вторая партия прошла по схожему сценарию. "Динамо" опять занялось игрой в догонялки, Гамова не слишком удачно пыталась играть за всех, прием старалась наладить даже блокирующая Ирина Малькова, а счет рос в пользу "Вакифа". У соперниц блистали аргентинка с итальянским паспортом Каролина Костагранде и все та же Кройф. Чемпионки России не справлялись с последней совершенно. А экс-нападающая столичного "Динамо" Костагранде тем временем забивала все сложные мячи…

Третий сет начался со скандирования "Динамо" и "Казань". Люди, дравшие глотки за гостевую команду, продолжали надеяться на невероятное – победу Гамовой в четырех следующих партиях, включая золотую.

Именно болельщиков и стоило признать лучшими у "Динамо" вчера. Но их любимицы, увы, надежд не оправдали. 5:2, 10:4, 13:5, 17:7, 23:10 – так росло преимущество "Вакифа"… На Гилязутдинова было больно смотреть. В последнем из тай-аутов он демонстративно молчал, Бородакова смотрела в пол, а Гамова пила воду. В итоге задорный турецкий оркестр даже перестал играть свои марши. Низложение клубного чемпиона Европы, превратившееся в избиение, не обрадовало даже заметенный снегом Стамбул.

Похоже, Казань ждут большие перемены. Гамова – большой мастер, уникальный игрок, но одна Екатерина Великая побеждать не может. Ей это не под силу – не случайно она проигрывает со своими командами третий турнир за полгода, если считать ЧМ-2014 и Кубок России. Остался чемпионат России, где "Динамо" и Гамова по-прежнему лидеры регулярки, но давно уже не гегемоны…

А пока поздравим другое "Динамо", из Москвы. Вчера эта команда играючи прошла "Пьяченцу" и в четвертьфинале сыграет с другим итальянским клубом – "Бусто-Арсицио".

Динамо М – Пьяченца – 3:0 (25:20, 25:16, 25:15). Д: Обмочаева (15), Щербань (15), Маркова (15). П: Козух (8). Первый матч – 3:0. Фенербахче – Дрезден – 2:3 (первый матч – 3:0), Эджашибаши – Простеев – 3:0 (3:1), Бусто-Арсицио – Азерйол – 2:3 (3:1).

Мужчины. ЗЕНИТ – Пьяченца – 3:2 (25:13, 24:26, 25:14, 30:32, 15:10). З: Андерсон (25), Леон (15), Михайлов (11). П: тер Хорст (17). Первый матч – 3:0. БЕЛОГОРЬЕ – Халькбанк – 3:1 (1:3, золотой сет – 11:15), ЛОКОМОТИВ Н – Констанца – 3:0 (3:0), Жешув – Фридрихсхафен – 3:1 (3:2), Перуджа – Ястшебье – 3:0 (3:2).

В четвертьфинале "Зенит" сыграет с "Халькбанком", "Локомотив" – с "Жешувом".

4
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (4)

DeRZ

Гамова - великий игрок, спору нет. Но при этом она - олицетворение устаревшего волейбола, которым сейчас ничего не выиграть. Катя - безусловный лидер, и поэтому команда, в которой она играет так или иначе приобретает черты волейбола имени Гамовой. Все в конечном итоге упирается в физическую форму Гамовой. Сможет она наколотить под сорок очков за игру, или нет. Катя не молодеет. Отсюда и все учащающиеся проблемы ее команд. Я уже молчу про зрелищность. Не знаю как кому а мне скучно смотреть на то, как один человек на белом коне рубится с соперником, а остальные таскают ему рояль.

11:13 3 марта 2015

Findlay

...Катюша Гамова-Великая волейболистка. ..и находится в великолепной форме! ..об чем даже Карполь подтвердил! :).. проблема в том,что Ришат собирает новую команду..а тут требуется время и ,,варианты,,..!..той же замечательной и перспективой Олесе Николаевой всего-20..и сразу с ,,монстрами. ,мирового волейбола ей трудно тягаться!...да и сезон перевалил уж за ,,середину, ,!..Провал после такого взлета, ,Динамо,.в прошлом году закономерен! ..посмотрим, ..я фанати и поклонник ,,Динамо,,Га мовой и надеюсь только на лучшее!...,,Впе-ерёд,Ка-азань!,,:))

00:28 24 февраля 2015

Stena

Не надо никуда уходить. Таких спортсменов как Катя в мире - единицы. Нужен тренер нормальный и поддержка игроков своей команды, если хочешь побеждать. Вопрос к автору - каким образом Гамова Е. сложила полномочия? Она официально - Чемпион, что и записано в истории. Более того - чемпион действующий, как минимум, до времени определения нового победителя. О чем вообще речь то?

13:09 22 февраля 2015

DeRZ

Катя, уходить надо вовремя!

10:01 20 февраля 2015

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!