22:10 17 февраля 2015 | Волейбол — Еврокубки

Что не сделал Шипулин, должен сделать Алекно

Вторник. Белгород. "Белогорье" – "Халькбанк" – 3:1 (золотой сет – 11:15). Дмитрий МУСЭРСКИЙ пытается пробить двойной турецкий блок. Фото Юрий БОГРАД
Вторник. Белгород. "Белогорье" – "Халькбанк" – 3:1 (золотой сет – 11:15). Дмитрий МУСЭРСКИЙ пытается пробить двойной турецкий блок. Фото Юрий БОГРАД

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 1/8 финала. Ответный матч

Во вторник "Белогорье" взяло реванш у "Халькбанка" за поражение в гостях, но проиграло туркам золотой сет, сложив с себя полномочия клубного чемпиона Европы.

БЕЛОГОРЬЕ – ХАЛЬКБАНК – 3:1 (14:25, 25:17, 25:16, 25:22), золотой сет – 11:15

Хтей

11

Хуанторена

22

Мусэрский

21

Мозджонек

3

Грозер

17

Соколов

24

Тетюхин

21

Кубяк

6

Смоляр

7

Батур

1

Травица

4

Кыяк

5

Брагин

(л)

Шахин

(л)

Ильиных

0

Айвазоглу

0

Багрей

0

Эско

0

Жигалов

0

Текели

5

Богомолов

0

 

 

Время матча – 1:54 (24+25+24+28+13).

Набранные очки – 100:95 (атака – 55:53, блок – 18:11, подача – 8:2, ошибки соперника – 19:29).

17 февраля. Белгород. ДС "Космос". 5500 зрителей.

Первый матч – 1:3.

С октября 2013 года по декабрь 2014-го "Белогорье" Геннадия Шипулина выиграло Лигу чемпионов, два российских Суперкубка, один Кубок и клубный чемпионат мира. Причем в прошлогодних финалах ЛЧ и ЧМ белгородцам противостоял выдающийся кубинский доигровщик Османи Хуанторена – в форме соответственно турецкого "Халькбанка" и катарского "Аль-Райана". Тогда эта "проблема" с огромным трудом была решена. Сегодня – решена, но не до конца…

После гостевого поражения 1:3 наш суперклуб загнал себя в угол. Обнадеживало лишь то, что по сравнению с залом "Башкент" в Анкаре в родном "Космосе" обязана проклюнуться знаменитая белгородская подача. Да и судьи не станут тащить Хуанторену и Ко за уши, как делали это неделю назад. А в первом матче арбитры действительно использовали отсутствие на этой стадии турнира видеоповторов исключительно против "Белогорья".

Стартовый сет, впрочем, надежд не оправдал. Хотя судьи не помогали гостям, никакой классной подачей в исполнении Дмитрия Мусэрского, Сергея Тетюхина и других "мастеров зубодробительного эйса" в дебюте не пахло. Разгром 14:25 поставил "Белогорье" перед необходимостью брать три "регулярные" партии подряд. А потом еще и "золотую". Любая другая комбинация отправляла на четвертьфинальное рандеву с "Зенитом" турок.

И ведь подвиг почти удался! В перерыве между первым и вторым сетами Шипулин словно переключил у своей команды тумблер – и та заиграла так, что любо дорого было смотреть. Визави Шипулина, известному в прошлом нападающему "Скуадры адзурры" Лоренцо Бернарди только и оставалось, что лихорадочно тасовать состав. Даже усаживать на скамейку Хуанторену. Но ничто не помогало. Белгородские эйсы посыпались как из рога изобилия (4 исполнил Мусэрский, 3 – Георг Грозер). А к ним добавился еще и железобетонный хозяйский блок.

Небольшие затруднения на пути к золотой партии у "Белогорья" возникли только на старте четвертого сета, когда "Халькбанк" неожиданно повел 5:2. Но то был эпизод. Совсем скоро стало ясно: зрители не избегут волейбольных "послематчевых буллитов". И в них, казалось бы, безоговорочным фаворитом выглядел поймавший кураж и подгоняемый переполненным "Космосом" клуб-чемпион турнира.

Увы, этого самого куража на решающий отрезок "Белогорью" почему-то не хватило. Исчезли и эйсы, и блок, а поднимаемые хозяевами в защите мячи обидным образом перестали доводиться до нападающих. Зато у "Халькбанка" именно в золотой партии по максимуму разыгрался Хуанторена. И – вот сюрприз – сработали на вид бесхитростные, но на поверку крайне неудобные для приема "планеры" от польского чемпиона мира-2014 Михала Кубяка.

Последней попыткой Шипулина внести перелом стал выход на подачу Максима Жигалова. Однако взятый тут же Бернарди тайм-аут вывел российского диагонального из себя, и тот залупил мячом в сетку – 10:14…

После окончания матча Шипулин поздравил "Халькбанк" с хорошей игрой и заслуженной победой. И тут же пожелал, чтобы "Зенит" (победа казанцев по сумме двух матчей над "Пьяченцей" сомнений не вызывает) в противостоянии с командой Хуанторены оказался более удачливым.

Ответный матч ЛОКОМОТИВ Н – Констанца (первая игра – 3:0) состоится завтра, встреча ЗЕНИТ – Пьяченца (3:0) – послезавтра.

5
<
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (5)

tern.see

Победитель ЛЧ этого года известен - казалось, что это решиться в стыке наших. Зенит выиграет всё, при условии - без Андерса. Белгородцы взяли тайм - аут. Травица, и особенно Грозер подлежат замене - наелись славы.., смена поколений назрела. Словом, нужен кап. ремонт. У меня есть ощущение, что не всё ладится с финансами.

13:01 19 февраля 2015

Григорич

Автор не смотрел игру. Жигалов метров 5 в аут засадил, а не в сетку. Белогорье и финале ЧР как под копирку опять продует с таким составом. У Зенита не будет проблем с турками. Концовка игралась на гениального Тетюхин т.к. он в итоге набрал 21 очко (как и Мусерский, на 1 очко меньше Хуанторена), поднял при этом в защите много тяжелых ударов, держал прием и подачу. А при этом Хтей (зять Шипы) совсем сдулся. Поэтому турки в блоке все внимание и уделили Тетюхину. Тренер своевременно не подыграл замену, а если и пытался выпускать на блок, то тут же игроки запарывали подачу и в концовке авантюрно от безнадеги выпустил холодного Жигалова.

00:15 19 февраля 2015

Анастейша

Алишер не любит лузеров, а Шипа пролетел мимо 2 трофеев из 3. Если с таким составом он не возьмет золото России, то не видать ему больше денег Металлоинвеста. Алекно и Воронков уже ждут у кассы.

14:43 18 февраля 2015

lev48

Смотрел обе игры.Игра у турок(там их всего 2 или 3) была намного стабильней,особенно в психологическом плане.Они знали,что хотели.Белогорье в настоящее время разобранное.Вся игра его строится на Мусэрском.Если не идёт у него ни подача,ни блок,ни атака,то всё валится у команды.В России Белогорье ещё что-то сможет достичь,а в Европе с такой игрой ему делать нечего.Зенит намного сильней в настоящее время,но и у него будут проблемы с турками.Игроки Халкбанка очень мало ошибок совершали,в основном,на подачах.

11:08 18 февраля 2015

DeRZ

Лишний раз убедился, что Травица - средний связующий, с которым суперзадачи решать крайне проблематично (как тут лишний раз не порадоваться суперприобретению иранца Зенитом). Его неоправданные "геройские" серии передач то в адрес Тетюхина, то Хтея, то Мусэрского непонятны. В четвертой партии зачем-то грузил Тетюхина, в концовке Хтея. В результате Мусэрский прокатился в холостую, Грозер, было поймавший кураж за счет подачи, тоже встал. И что в итоге? В решающем сете имеем холодного Мусэрского (как следствие - так и не появившаяся подача, удар в аут), охлажденного Грозера (как следствие - пропавшая подача, заступ с задней линии), подсевшего Тетюхина и приспособившегося к нему турков (как следствие - два смягчения и забитые турками доигровки, чехол). Вот они минус четыре по итогам золотого сета. То же касается и Грозера. лишний раз убедился что он весьма средний диагональный, который играет когда все играют и один из первых валится в проблемные моменты. Ну и вишенкой на торте - "гениальная" двойная замена в концовке золотого сета. Верх авантюризма, а на поверку - элементарная паника в тренерском штабе. Что-то мне подсказывает что автор сей замены - Сам. Снова периодически возникающее желание ГЯШа лезть в тренерскую кухню вышло ему боком. Итог: в этом сезоне второй подряд турнир мимо Белогорья. Причем как под копирку.

09:02 18 февраля 2015

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!