18:20 16 декабря 2014 | Волейбол — Еврокубки

Владимир Родионов:
"График "Автодора" - 70 атак за 40 минут"

Сегодня. Астана. "Астана" – "Автодор" – 75:73. Кирилл ФЕСЕНКО (44) и саратовцы проиграли в уже ничего не значащем поединке. Фото fibaeurope.com
Сегодня. Астана. "Астана" – "Автодор" – 75:73. Кирилл ФЕСЕНКО (44) и саратовцы проиграли в уже ничего не значащем поединке. Фото fibaeurope.com

КУБОК ВЫЗОВА

На этой неделе завершаются первые групповые турниры еврокубков. В третьем по значимости из них – Кубке вызова – все участники следующей стадии определятся сегодня. Россия здесь потерь не понесет. И ее представительство в континентальных турнирах сезона-2014/15 по-прежнему составляет 9 клубов.

Даже если в ближайшую пятницу после матча 10-го тура группы А Евролиги "Нижний Новгород" – УНИКС одна из этих команд не выйдет в "Топ-16" (для этого достаточно, чтобы в параллельной встрече "Жальгирис" победил дома "Сассари"), российское представительство в екрокубках все равно останется максимальным. Просто наш неудачник Евролиги продолжит выступления в "Топ-32" Кубка Европы, присоединившись к "Химкам", "Зениту", "Красному Октябрю" и "Локомотиву". В "Топ-16" Евролиги, соответственно, окажутся ЦСКА и кто-то из пары "Нижний"/УНИКС. Ну а в "Топ-16" Кубка вызова – "Енисей" и "Автодор".

Для последнего это безусловно знаковое событие. Cаратовцы осенью дебютировали в Единой лиге ВТБ и вернулись в еврокубки после 10-летнего отсутствия. При этом "Автодор" оказался в, пожалуй, самой сложной группе первого этапа Кубка вызова. Тем удивительнее, что шесть матчей против казахстанской "Астаны", турецкого "Тофаша" и румынской "Оради" были пройдены волжским клубом при единственной осечке – сегодня в уже ничего не значащем поединке "Автодор" уступил в Астане со счетом 73:75.

В лиге ВТБ подопечные Сергея Мокина с каждым туром тоже выглядят все увереннее. Не так давно, например, победили в Саратове идущий без поражений в Кубке Европы "Локомотив". А в воскресенье взяли верх в гостях над "Красным Октябрем" – клубом-открытием все того же Кубка Европы. Неслучайно "Автодор" все чаще называют одним из главных фаворитов Кубка вызова. Турнира, который, волжане уже выигрывали – в 2005 году, когда Кубок именовался Евролигой ФИБА, а "Автодор" на время переехал в Санкт-Петербург под именем "Динамо".

И тогда, и сейчас бессменным руководителем клуба оставался легендарный Владимир Родионов. Создатель феномена саратовского баскетбола. Сегодня в Астане Родионов ответил на вопросы "СЭ".

– Перед началом сезона-2014/15 вы объявили задачей "Автодора" попадание в "Финал четырех" Кубка вызова. На чем был основан оптимизм?

– А чего было скромничать? Да, клуб на долгое время отсутствовал в элите. Но все эти годы мы не стояли на месте, постепенно создавали предпосылки для успешного возвращения. И когда заручились поддержкой руководителей области, поняли, что имеем прочный тыл, перешли в наступление. То, что эта команда способна решать серьезные задачи, было понятно еще в прошлом сезоне, в суперлиге. Оставалось немного укрепить состав. Что, впрочем, никак не повлияло на игровой стиль. Основа которого – зрелищность. Неслучайно матчи с участием "Автодора" – самые результативные что в Лиге ВТБ, что в Кубке вызова. Мы всегда стремимся получить за 40 минут минимум 70 атак. А наш основной разыгрывающий Кортни Фортсон способен любой эпизод превратить в маленькое шоу.

– В 90-х и начале "нулевых" через "Автодор"прошли многие будущие лидеры сборной России. Могут ли в Саратове появиться новые Моня, Хряпа, братья Пашутины?

– Безусловно. Школа "Автодора" по-прежнему работает. Сейчас вот подрастает несколько талантливых парнишек 2000 года рождения… Понятно, молодежь нелегко удержать. Но раньше нам, хотя бы на какой-то период, это удавалось. Кто-то, как Владимир Веремеенко, был связан с нами договором на время учебы в Саратове. Кто-то, как Ярослав Королев, после "Автодора" не забывал о клубе и перечислял часть своих заработков в НБА на нужды нашей школы.

– Сможет ли Евгений Пашутин, отдавший "Автодору" шесть лет игровой карьеры, добиться успеха со сборной России на чемпионате Европы следующего года?

– В плане подготовки новых кадров мы занимаем в Европе от силы девятое место. У нас есть дюжина баскетболистов, способных дать высокий результат. А в идеале Пашутин должен выбирать из 20 – 25… Думаю, отобраться в Рио Жене будет тяжело. Но даже в случае неудачи не надо делать из этого трагедию. Мы уже пропускапи Олимпиады и потом добивались успеха. В 1998-м завоевала серебро ЧМ с Сергеем Беловым, а в 2007-м стали чемпионами Европы с Дэвидом Блаттом.

1-й групповой турнир. 6-й тур. Группа D. Астана – АВТОДОР – 75:73 (16:12, 18:26, 17:19, 24:16). Аст: Дж.Браун (27). Авт: Питерсон (15+12 подборов), Чеппел (15), Фесенко (11 очков+11 подборов). Матч пропускал лидер "Автодора" Кортни Фортсон (16,4 очка, 9,6 передачи и 7,0 подбора в среднем за игру), которому тренеры предоставили передышку.

 

И

В

П

Р/О

О

1. АВТОДОР

6

5

1

530-438

11

2. АСТАНА

6

5

1

492-461

11

3. Тофаш

5

1

4

385-429

6

4. Орадя

5

0

5

354-433

5

Матч группы Н Цмоки-Минск – ЕНИСЕЙ пройдет сегодня поздно вечером. Независимо от результата красноярцы, как и "Автодор", вышли в "Топ-16" с первого места.

НАИБОЛЬШЕЕ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО ВО ВТОРОЙ СТАДИИ ЕВРОКУБКОВ

Число клубов

Страна

Потери

9

Россия: ЦСКА (Евролига), УНИКС, Нижний Новгород (оба - Евролига или Кубок Европы), Химки, Зенит, Красный Октябрь, Локомотив (все – Кубок Европы), Автодор, Енисей (оба - Кубок вызова)

-

8

Испания: Реал, Уникаха, Барселона, Баскония (все - Евролига), Валенсия, Сарагоса, Гран-Канария, Севилья (все - Кубок Европы)

-

7

Турция: Эфес Пилсен, Фенербахче (оба - Евролига), Галатасарай (Евролига или Кубок Европы), Бешикташ, Банвит, Каршияка, Трабзонспор (все - Кубок Европы)

Тофаш, Ушак

7

Франция: Лимож, Страсбур, Пари-Левалуа, Дижон, Нанси (все – Кубок Европы), Нантер, Ле-Ман (оба - Кубок вызова)

Виллербанн

6

Италия: Милан (Евролига), Сассари, Канту, Виртус Р (все - Кубок Европы), Бриндизи, Биелла (оба - Кубок вызова)

Реджо-Эмилия

3
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (3)

timson

Королев то вон оказывается какой. деньги перечислял. молодец!

21:39 16 декабря 2014

Thomas_Boy

"Тофаш" всю жизнь называли "Тофаж"... А оказывается, новый вариант верный.

21:07 16 декабря 2014

83dallas

"Ушак", если обыграет "Шяуляй", пройдет дальше ,а "Трабзонспор" играет в кубке вызова.Исправьте.

19:51 16 декабря 2014

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!