01:58 10 декабря 2014 | Волейбол — Еврокубки

"Зенит": прыгнули ниже головы

Вчера. Монако. "Монако" - "Зенит" - 2:0. ХАЛК (слева) и его команда - без плей-офф Лиги чемпионов. . Фото AFP
Вчера. Монако. "Монако" - "Зенит" - 2:0. ХАЛК (слева) и его команда - без плей-офф Лиги чемпионов. . Фото AFP

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Групповой турнир. 6-й тур. Группа С. "МОНАКО" – "ЗЕНИТ" – 2:0

"Зенит", проиграв в Монте-Карло, покинул Лигу чемпионов. Команда Андре Виллаш-Боаша заняла третье место в не самой сложной группе и продолжит борьбу в Лиге Европы.

Александр ПРОСВЕТОВ

Вот и пополнилось российское представительство в Лиге Европы. К "Динамо" присоединился "Зенит".

Радости это у питерских любителей футбола не вызвало, пусть в евротурнире номер два у клуба куда больше шансов продвинуться далеко и принести стране рейтинговые очки. Третье место в совсем не страшной, но очень ровной группе С, которой, прямо скажем, далеко до той космической, в которую угодил ЦСКА, не полный провал, но амбициям сине-бело-голубых, безусловно, не отвечает.

Безусловно, выиграть на заказ у достойного соперника, да еще на его поле, трудно. Тем более что "Монако" поначалу оборонялся всей командой, вроде бы сосредоточившись исключительно на отстаивании нужного ничейного счета. Монегаски выстраивались на своей половине поля в две, а то и три шеренги, и уж последний барьер из четырех защитников, а также располагавшийся перед ними капитан Тулалан ни в коем случае не покидали постов.

В чемпионате Франции "Монако" так не играет. Ни статус, ни турнирные задачи не позволяют. Напротив, это его соперники часто действуют от обороны, вынуждая клуб из княжества вести позиционное наступление.

Зато в Лиге чемпионов, поставив "автобус", он исхитрился дважды одолеть "Байер" несмотря на то, что игровым преимуществом владели леверкузенцы.

В первом тайме питерцы всецело владели инициативой и мячом, старались атаковать и по центру, и флангами, но при этом не создали ни одного голевого момента. Даже стандартных положений, которые могли бы выручить, хозяева у своих ворот допустили минимум. После них, собственно, мяч и полетел дважды в створ ворот, но Субашич – все-таки голкипер сборной Хорватии.

Отсидевшись, "Монако" после перерыва принялся показывать зубы и, в отличие от гостей, "стандарт" использовал. Даже намека на ответный штурм со стороны гостей не последовало. Красно-белые грамотно расставили сети и крепко-накрепко повязали "Зенит". Второй гол лишь подтвердил закономерность результата.

В итоге "Зенит", несмотря на смену тренера и приобретение новых иностранных звезд, остался верен дурной привычке плохо играть решающие матчи, которая была ему свойственна при Лучано Спаллетти.

Дважды питерский клуб пробивался в 1/8 финала, но говорить о гордом марше по групповому турниру в обоих случаях никак не приходилось. Три года назад он пропустил вперед АПОЭЛ и еле-еле отбился в последнем матче от "Порту" с Халком во главе, а в прошлом сезоне, совершенно неприглядно проиграв на финише венской "Аустрии" – 1:4, прополз дальше со смехотворными 6 очками при одной-единственной победе.

И вот теперь в активе 7 очков. Прогресс налицо, но, право, это не тот запас, с которым стоит рассчитывать на выход из группы.

Если сегодня не совершит чуда ЦСКА, то во время жеребьевки 15 декабря Россия, увы, примет участие только во втором акте – том, что посвящен Лиге Европы.

Бенфика – Байер – 0:0.

 

И

В

Н

П

М

О

1. МОНАКО

6

3

2

1

4-1

11

2. БАЙЕР

6

3

1

2

7-4

10

3. Зенит

6

2

1

3

4-6

7

4. Бенфика

6

1

2

3

2-6

5

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...