20:20 25 ноября 2014 | Волейбол — Еврокубки

Андре Виллаш-Боаш:
"Аршавин - умный футболист, но..."

Вторник. Санкт-Петербург. Пресс-конференция Андре ВИЛЛАШ-БОАША. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ/ФК "Зенит"
Вторник. Санкт-Петербург. Пресс-конференция Андре ВИЛЛАШ-БОАША. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ/ФК "Зенит"

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Групповой турнир. 5-й тур. Группа C. Среда "ЗЕНИТ" – "БЕНФИКА"

Главный тренер "Зенита" накануне матча с "Бенфикой" заявил, что участие Кержакова в матче исключено, рассказал о перспективах Аршавина и прокомментировал ситуацию с контрактом Данни

Сергей ЯРЕМЕНКО,
Сергей ЦИММЕРМАН

из Санкт-Петербурга

– Что вы думаете о состоянии обеих команд после последних игр?

– Нам необходимо было вернуться к победному настроению. Мы сделали это в последнем матче против "Кубани". В Лиге чемпионов добиться успеха сложнее, но главное, что мы вернулись в свой ритм. "Бенфике" тоже удалось показать неплохую игру в последних матчах. Лиссабонцы находятся в хорошей форме, хорошо готовы к матчу с нами. Я прекрасно знаю их тренера. По-моему, "Бенфика" не настолько сильно изменилась со времени нашей первой встречи, чтобы ждать сюрпризов.

– Когда вас приглашали в "Зенит", речь шла о том, что команда улучшит результаты в Лиге чемпионов. Если вы не выйдете из группы, но станете чемпионами, будете ли вы довольны таким сезоном?

– Говорить в гипотетическом ключе о таких вещах тяжело. Понятно, что журналистам хочется скандалов или предвосхищения каких-то ситуаций. Но в практической работе таких выводов заранее не делают. Наша основная цель – победить в чемпионате. Вторая не менее важная цель – выйти из группы в Лиге чемпионов. Это я бы даже сказал – важнейшая задача. Как и для "Бенфики". Для ее выполнения мы завтра сделаем все возможное.

– Есть ли шанс увидеть на поле Кержакова и Смольникова?

– Смольников готовится к матчу. Нужно посмотреть на его физическое состояние. Что касается Кержакова, то он по-прежнему травмирован и сыграть не сможет.

– Сколько времени сейчас готов провести на поле Аршавин?

– Аршавин очень хорошо тренируется – это надо признать. Но существует борьба за место в составе. Мы даем ему игровое время и в то же время понимаем, что в команде есть игроки, которые находятся в лучшем состоянии. Аршавин – футболист основного состава. Мы рассчитываем на него, верим в Андрея. А на поле выпускаем тогда, когда считаем нужным это сделать. Это решает тренерский штаб "Зенита", а не те, кто находится вне команды и не знает положения дел.

– Согласны ли вы с тем, что с выходом Аршавина на поле игра "Зенита" становится креативнее?

– Конечно. Это талантливый и умный игрок, но есть много других факторов...

– Испытываете ли вы давление со стороны болельщиков и журналистов в ситуации, когда опережаете ближайшего соперника по чемпионату на 8 очков?

– Если журналисты считают, что такое давление существует, то, значит, так оно и есть (улыбается). На самом же деле для нашей команды и для любой другой команды из любого чемпионата такой отрыв – это отличная ситуация.

– В чем особенности работы в России по сравнению с Англией и Португалией, где вы прежде работали? Какие задачи перед вами стоят?

– У "Зенита" мощный спонсор – "Газпром". Он ставит перед нами задачи построить команду для больших достижений – не только выиграть чемпионат России, но и пробиться в четвертьфинал Лиги чемпионов, войти в топ-10 лучших команд Европы. У нас есть финансовые возможности для этого, мы строим команду для высших достижений. Эта цель, которую сложно достичь сразу, но она вполне достижима. Для того, чтобы сделать ее реальностью, нужно в том числе и выиграть завтрашний матч.

– У "Зенита" положительный баланс встреч с португальскими командами. Это вам на руку?

– Игроки не ведут такую статистику. К тому же каждая следующая игра стоит особняком. Что будет завтра – никто сейчас сказать не может.

– Данни заявил о том, что у него есть предложения от португальских клубов. Что вы скажете об этом? Будет ли он играть завтра?

– На столь опытного и мастеровитого игрока подобные вещи влиять не должны. По правилам, он может вести переговоры с декабря, когда откроется трансферное окно – но это дело его и его агентов. Мы же в него верим, я не зря выбрал его капитаном. Данни всегда отдается игре душой и телом.

Материалы других СМИ
Загрузка...