00:00 22 октября 2014 | Волейбол — Еврокубки

ЦСКА: смелость "горожан" берет.
А если б были зрители?!

Вторник. Химки. ЦСКА - "Манчестер Сити" - 2:2. 86-я минута. Бибрас НАТХО сравнивает счет. Фото "СЭ"
Вторник. Химки. ЦСКА - "Манчестер Сити" - 2:2. 86-я минута. Бибрас НАТХО сравнивает счет. Фото "СЭ"

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Групповой турнир. 3-й тур. Группа Е. ЦСКА – "МАНЧЕСТЕР СИТИ" – 2:2

ЦСКА спас матч с "Манчестер Сити", безнадежно, как казалось, проигрывая после первого тайма. Увы, встреча прошла без зрителей – и, возможно, именно поддержки болельщиков не хватило армейцам чтобы дожать "поплывшего" в концовке соперника.

Думбья сделал свое дело. Как ЦСКА сыграл вничью
с "Ман Сити"

Игорь РАБИНЕР

Час до матча. Забитая до невозможности вздохнуть и до аромата послематчевой хоккейной раздевалки электричка с Ленинградского вокзала. И ни одного человека – на футбол. Не удивлюсь, если в Химках во вторник вечером мало кто знал, что туда приехали Агуэро и Яя Туре.

Лазурные куртки этих парней во время исполнения гимна Лиги чемпионов безупречно гармонировали с девственной голубизной пустых трибун "Арены Химки". Когда я шел от станции к стадиону, когда глядел на всю эту бессмыслицу футбола почти без зрителей – занимался самовнушением. В том духе, что озвучил накануне на предматчевой пресс-конференции защитник "Сити" Пабло Сабалета: надо сконцентрироваться на игре, на одной только игре, чтобы не позволить негативу накрыть тебя с головой.

Вот я и утешал себя мыслью, что игра заставит забыть об околофутбольной чертовщине. Ведь казалось: нет лучшего момента, чтобы переломить страх ЦСКА перед суперклубами. В чемпионате красно-синие в порядке, да и с "Баварией" пободались достойно. А "Ман Сити" – в порядке, конечно, но не в великом. И лигочемпионский мандраж клуб никак до конца не преодолеет. Когда, если не сейчас?

После первого тайма показалось: никогда. Большей пучины негатива, отчаяния, безнадеги, чем в первой половине этой игры, не было, казалось, даже до перерыва в Риме. Тогда-то хоть Думбья один на один с центра поля убегал...

По схеме ЦСКА продолжил матч с "Баварией" – с пятью защитниками. По духу – и близко нет. Сверкнув парой контратак на самом старте, хозяева быстро потухли. Принялись вяло и безнадежно отпихивать мяч ближе к центру поля, смиренно положив голову на плаху и ожидая, когда ее отрубят. Кучность центральных защитников, в отличие от игры с Мюнхеном, не помогала. Видимо, Пеллегрини, посмотрев тот матч, сделал выводы. И наивно было полагать, что этого не произойдет.

Яя Туре, которому в центре поля никто не мешал (может, Алексей Березуцкий был бы полезнее там, в опорной зоне?), вольготно раскидывал мяч по флангам. Где у армейцев дули ветра не слабее, чем за пределами "Арены Химки". Мариу Фернандеса залатали-таки к "Сити", но то ли он инстинктивно боялся за свой локоть, то ли еще почему – но и вообще его "возили", и в частности он задержался в штрафной, когда остальные вышли организовывать офсайд. И пришел первый гол.

Потом – столь же легкий второй. И снег не только с неба, но и в наших душах. И штанга у Милнера, когда и пенальти венгерский судья мог назначить. И злость на себя, что вообще решил пойти на этот матч. И вопросы к Слуцкому – сколько можно команде так играть, так издеваться над пусть и отсутствующими зрителями, какой бы ни была жеребьевка и разница в классе? И недоумение: есть ли у этих парней вообще гордость?

Есть! Нужно было очень низко пасть, чтобы это обнаружилось. Нужно было, чтобы игрокам стало совсем нечего терять.

Слуцкий в перерыве – а куда деваться? – поменял схему, выпустив Думбья вместо А.Березуцкого и перейдя на стандартные 4-2-3-1 – но ведь и тут перелом наступил не сразу.

Поворотным пунктом, как мне кажется, стал жуткий удар Фернанду в опорную ногу ивуарийца. "Горожанину" показали желтую карточку, Думбья долго мучился, его унесли на носилках – и вернется на поле, казалось, он еще нескоро. Все это выглядело сущим кошмаром для главного тренера ЦСКА.

Но Думбья вернулся.

Его уже собирались менять на Ефремова. Но Думбья, едва отправившись от болевого шока (удар пришелся в проблемный сустав), сказал: "Давайте попробую". И вновь вышел на поле. Спустя три минуты он забил после такой же классной комбинации, какие до того расчерчивал только "Манчестер Сити". А выяснилось, что и Натхо так может, и Муса.

Думбья, замкнув пас нигерийца вдоль ворот, схватил мяч из сетки и, хромая, помчался к центру поля. ЦСКА проснулся. ЦСКА вспомнил, что умеет играть в футбол.

Пенальти, который заработал все тот же Думбья и реализовал Натхо, стал наградой армейцам за это вот чудовищно трудное, почти невозможное, но такое сладостное сожжение трусости в самих себе. При том что трусость эта, казалось, за последние сезоны в Лиге чемпионов пронзила их с головы до пят. Ее метастазы, думалось, уже неизлечимы.

А в конце уже страшно хотелось, чтобы ЦСКА забил третий. И, более того, в этом не виделось ничего невозможного, хотя 45-ю минутами ранее это представлялось ненаучной фантастикой. "Манчестер Сити", которому после домашней ничьей с "Ромой" в Москве нужно было выигрывать во что бы то ни стало, в первом тайме играл на сто процентов. Его роковой ошибкой было то, что на второй тайм британцы выходили, будучи уверенными: ЦСКА сломлен.

Леонид Слуцкий: "Второй гол нам забили из офсайда"

Но теперь это уже никого не волнует. И вдруг вспомнилось 3 ноября 2009 года, когда в первом матче Слуцкого в Лиге чемпионов красно-синие вышли на "Олд Траффорд" против другого клуба из Манчестера. И сэр Алекс Фергюсон перед игрой не пожал нашему главному тренеру руку, потому что... просто не знал, что тот – главный тренер.

А ЦСКА взял и к 47-й минуте повел – 3:1. И пусть все закончилось сумасшедшей ничьей, никто тогда не думал, что между двумя клубами – непреодолимая пропасть.

Потом ЦСКА словно заколдовали. Очнулся ли он этим вечером окончательно – или это был разовый всплеск? Узнаем на "Этихаде". На стадионе, где "Зенит", кстати, брал Кубок УЕФА. И не забудем, что разделяет "Сити" и ЦСКА нынче все то же очко.

Вспоминая свои чувства после первого тайма, вы верите в это?!

Химки

Материалы других СМИ
Загрузка...