00:00 22 октября 2014 | Волейбол — Еврокубки

ЦСКА: смелость "горожан" берет.
А если б были зрители?!

Вторник. Химки. ЦСКА - "Манчестер Сити" - 2:2. 86-я минута. Бибрас НАТХО сравнивает счет. Фото "СЭ"
Вторник. Химки. ЦСКА - "Манчестер Сити" - 2:2. 86-я минута. Бибрас НАТХО сравнивает счет. Фото "СЭ"
93

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Групповой турнир. 3-й тур. Группа Е. ЦСКА – "МАНЧЕСТЕР СИТИ" – 2:2

ЦСКА спас матч с "Манчестер Сити", безнадежно, как казалось, проигрывая после первого тайма. Увы, встреча прошла без зрителей – и, возможно, именно поддержки болельщиков не хватило армейцам чтобы дожать "поплывшего" в концовке соперника.

Думбья сделал свое дело. Как ЦСКА сыграл вничью
с "Ман Сити"

Игорь РАБИНЕР

Час до матча. Забитая до невозможности вздохнуть и до аромата послематчевой хоккейной раздевалки электричка с Ленинградского вокзала. И ни одного человека – на футбол. Не удивлюсь, если в Химках во вторник вечером мало кто знал, что туда приехали Агуэро и Яя Туре.

Лазурные куртки этих парней во время исполнения гимна Лиги чемпионов безупречно гармонировали с девственной голубизной пустых трибун "Арены Химки". Когда я шел от станции к стадиону, когда глядел на всю эту бессмыслицу футбола почти без зрителей – занимался самовнушением. В том духе, что озвучил накануне на предматчевой пресс-конференции защитник "Сити" Пабло Сабалета: надо сконцентрироваться на игре, на одной только игре, чтобы не позволить негативу накрыть тебя с головой.

Вот я и утешал себя мыслью, что игра заставит забыть об околофутбольной чертовщине. Ведь казалось: нет лучшего момента, чтобы переломить страх ЦСКА перед суперклубами. В чемпионате красно-синие в порядке, да и с "Баварией" пободались достойно. А "Ман Сити" – в порядке, конечно, но не в великом. И лигочемпионский мандраж клуб никак до конца не преодолеет. Когда, если не сейчас?

После первого тайма показалось: никогда. Большей пучины негатива, отчаяния, безнадеги, чем в первой половине этой игры, не было, казалось, даже до перерыва в Риме. Тогда-то хоть Думбья один на один с центра поля убегал...

По схеме ЦСКА продолжил матч с "Баварией" – с пятью защитниками. По духу – и близко нет. Сверкнув парой контратак на самом старте, хозяева быстро потухли. Принялись вяло и безнадежно отпихивать мяч ближе к центру поля, смиренно положив голову на плаху и ожидая, когда ее отрубят. Кучность центральных защитников, в отличие от игры с Мюнхеном, не помогала. Видимо, Пеллегрини, посмотрев тот матч, сделал выводы. И наивно было полагать, что этого не произойдет.

Яя Туре, которому в центре поля никто не мешал (может, Алексей Березуцкий был бы полезнее там, в опорной зоне?), вольготно раскидывал мяч по флангам. Где у армейцев дули ветра не слабее, чем за пределами "Арены Химки". Мариу Фернандеса залатали-таки к "Сити", но то ли он инстинктивно боялся за свой локоть, то ли еще почему – но и вообще его "возили", и в частности он задержался в штрафной, когда остальные вышли организовывать офсайд. И пришел первый гол.

Потом – столь же легкий второй. И снег не только с неба, но и в наших душах. И штанга у Милнера, когда и пенальти венгерский судья мог назначить. И злость на себя, что вообще решил пойти на этот матч. И вопросы к Слуцкому – сколько можно команде так играть, так издеваться над пусть и отсутствующими зрителями, какой бы ни была жеребьевка и разница в классе? И недоумение: есть ли у этих парней вообще гордость?

Есть! Нужно было очень низко пасть, чтобы это обнаружилось. Нужно было, чтобы игрокам стало совсем нечего терять.

Слуцкий в перерыве – а куда деваться? – поменял схему, выпустив Думбья вместо А.Березуцкого и перейдя на стандартные 4-2-3-1 – но ведь и тут перелом наступил не сразу.

Поворотным пунктом, как мне кажется, стал жуткий удар Фернанду в опорную ногу ивуарийца. "Горожанину" показали желтую карточку, Думбья долго мучился, его унесли на носилках – и вернется на поле, казалось, он еще нескоро. Все это выглядело сущим кошмаром для главного тренера ЦСКА.

Но Думбья вернулся.

Его уже собирались менять на Ефремова. Но Думбья, едва отправившись от болевого шока (удар пришелся в проблемный сустав), сказал: "Давайте попробую". И вновь вышел на поле. Спустя три минуты он забил после такой же классной комбинации, какие до того расчерчивал только "Манчестер Сити". А выяснилось, что и Натхо так может, и Муса.

Думбья, замкнув пас нигерийца вдоль ворот, схватил мяч из сетки и, хромая, помчался к центру поля. ЦСКА проснулся. ЦСКА вспомнил, что умеет играть в футбол.

Пенальти, который заработал все тот же Думбья и реализовал Натхо, стал наградой армейцам за это вот чудовищно трудное, почти невозможное, но такое сладостное сожжение трусости в самих себе. При том что трусость эта, казалось, за последние сезоны в Лиге чемпионов пронзила их с головы до пят. Ее метастазы, думалось, уже неизлечимы.

А в конце уже страшно хотелось, чтобы ЦСКА забил третий. И, более того, в этом не виделось ничего невозможного, хотя 45-ю минутами ранее это представлялось ненаучной фантастикой. "Манчестер Сити", которому после домашней ничьей с "Ромой" в Москве нужно было выигрывать во что бы то ни стало, в первом тайме играл на сто процентов. Его роковой ошибкой было то, что на второй тайм британцы выходили, будучи уверенными: ЦСКА сломлен.

Леонид Слуцкий: "Второй гол нам забили из офсайда"

Но теперь это уже никого не волнует. И вдруг вспомнилось 3 ноября 2009 года, когда в первом матче Слуцкого в Лиге чемпионов красно-синие вышли на "Олд Траффорд" против другого клуба из Манчестера. И сэр Алекс Фергюсон перед игрой не пожал нашему главному тренеру руку, потому что... просто не знал, что тот – главный тренер.

А ЦСКА взял и к 47-й минуте повел – 3:1. И пусть все закончилось сумасшедшей ничьей, никто тогда не думал, что между двумя клубами – непреодолимая пропасть.

Потом ЦСКА словно заколдовали. Очнулся ли он этим вечером окончательно – или это был разовый всплеск? Узнаем на "Этихаде". На стадионе, где "Зенит", кстати, брал Кубок УЕФА. И не забудем, что разделяет "Сити" и ЦСКА нынче все то же очко.

Вспоминая свои чувства после первого тайма, вы верите в это?!

Химки

93
<
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (93)

_Металлург_

Антиконь Помнится кто-то кричал, что только в России ЦСКА может купить судей, а в европе они не продаются и армейцам светит только космос.

10:35 23 октября 2014

китайский обозреватель

По мне, так ЦСКА с самого начала играли лучше. Но одна нелепая ошибка Фернандеса - и от обиды ушли на 20 минут в нокдаун. Вот и все. Мансити не лучше армейцев. На выезде жду рубилова. Я, кстати, отметился на сайте болельщиков Мансити. Там, конечно, много недовольных, но в целом народ объективный - шипит на ЦСКА и судейство, однако в первую очередь ругает своих за раздолбайство. И, конечно, они ЦСКА недооценивают.

21:40 22 октября 2014

alex2005

stuart_parsley 22 Октября 2014 | 15:15 очков не набрали, но игра примерно такой же

15:23 22 октября 2014

stuart_parsley

alex2005 в том году очков ЦСКА не набирал с этими командами

15:15 22 октября 2014

Даль...

*зачем менять счастливые приметы

15:03 22 октября 2014

Даль...

alex200522 Октября 2014 | 14:51 зачем счастливые приметы, раз они работают в этом году

15:03 22 октября 2014

alex2005

Даль... 22 Октября 2014 | 14:46 да в прошлом году и со зрителями с теми же командами вполне достойно сыграли...

14:51 22 октября 2014

Даль...

ЦСКА: смелость "горожан" берет. А если б были зрители?! == А может дело в них, в зрителях? ..И Баварии не крупно проиграли, и с Чемпионом Англии вничью сыграли.Достойно без зрителей ЦСКА ведь выступает.

14:46 22 октября 2014

Dolphin75

Так что ЦСКА играл по привычной схеме 4-2-3-1. Никаких пяти защитников не было.

14:29 22 октября 2014

Dolphin75

Ващет брат-Лёха опорника исполнял. Он, если появляется на поле, то именно на этой позиции в последнее время. Эльм, Вернблум, Дзагоев ведь отсутствовали. Вот Лексей и играл второго опорника, вместе с Натхо. А Миланов левого полузащитника. С выходом Думбья Муса сместился налево, а Миланов в опорную зону.

14:27 22 октября 2014

alex2005

Антиконь. 22 Октября 2014 | 13:10 ну почему же не футбол , моменты создавали вполне, а сколько защитников было у спама в матчах с Динамо, Цска, Зенитом?

14:14 22 октября 2014

dimarmy

Адекватный зритель...22 Октября 2014 | 13:48 Дык я ж по доброму))) Вы уж тож пайщиками сделались, хотя вкладом это не назовешь, полушка не более, но факт есть факт, с чем от меня прими поздравляю!)

13:57 22 октября 2014

Адекватный зритель...

dimarmy *** И тебе не хворать,уважатый! ))) Нечего на нашу дОбычу рот раззевать-сами,сами зарабатывайте!

13:48 22 октября 2014

Адекватный зритель...

Антиконь. *** Дык вылетели два шведа из ОЗ,и кроит Лёня из хаФна конфету,тут уж не до жиру... А у Газовой Гидры вообще никаких проблем с составом,чё ж им в удовольствие-то мяч не пинать?

13:45 22 октября 2014

Антиконь.

Адекватный зритель...22 Октября 2014 | 12:58 --- Скорее да, чем нет - из офсайта. Но дела не меняет. Как так выходить с 5 защитниками на своем поле??? Тупо пинать мяч по перек поля ... Это не игра!!! По крайней мере - не игра в футбол!!! Вот от бомжар сегодня жду футбола!!!

13:10 22 октября 2014

dimarmy

Адекватный зритель...22 Октября 2014 | 12:58 Савелич,доброго чего там у тебя за окном! Ну таперяча можно смело в "гаманок" залазить..ну в случае чего!!! Почти милллионщиками с Вами заделались :)

13:03 22 октября 2014

Адекватный зритель...

* отыщется,и то,если про футбол стародавний!

13:02 22 октября 2014

Адекватный зритель...

Антиконь. **** Елы-палы,у тебя ж на 40 постов про ГВК и ВитиньЮ один нормальный отыщется,и то,если про футбол! ))) Ладно,бы действительно был долбень,как Оскаровка,Лейкин,или Ю. Ю. из ПТУ,но ведь можешь нормально трындеть за футбол.. Не солидно такой хренью развлекаться! ))) А впрочем-нормально,чё! Коли Антиконь,то и должен коней и в хвост,и в гриву! ))) Правда-будь уж хоть капельку объективным-вторая банка МСити уж из такого овса была забита-мама не горюй! Да и игру вчерашнюю особо и не пообсуждаешь-тупо повезло,что у англичан "инстинкт убийцы" напрочь отсутствует.

12:58 22 октября 2014

alex2005

"bluе-whitе" 22 Октября 2014 | 12:47 о еще один болельщик еще одного клуба-лузера проснулся) ну ты тогда ответь, в чем это он прав)) а я почитаю, как вернусь с обеда))

12:56 22 октября 2014

alex2005

Антиконь. 22 Октября 2014 | 12:41 и гол сити второй из офсайда забивал, нет разве?)) ну а так продолжай с ума сходить, а мы посмеемся))

12:55 22 октября 2014

alex2005

Антиконь. 22 Октября 2014 | 12:41 и это говорит человек, который сбежал от простых вопросов))) молодца) ты повтор пенальти посмотри сначала)) и гол сити второй

12:54 22 октября 2014

Гаттузо крут!!!!

Тихо в лесу только не спит Антиконь! В его загоне страшная вонь, Вот и не спит Антиконь!!! пам-пам

12:50 22 октября 2014

"bluе-whitе"

Ненавижу свинорылых, но в чем-то Антиконь. прав. Очень жестко, вот это коней и задело.

12:47 22 октября 2014

Антиконь.

Адекватный зритель...22 Октября 2014 | 12:36 --- А где твоя футбольная аналитика??? Хоть один пост свой приведи!!! А я высказываюсь по вчерашнему матчу!!! В первом тайме от игры коней просто тошнило, ну и судья лохонулся в лошадиную пользу - вот об этом я и написал!!!Может быть немного в искаженной форме, но это сути не меняет!!! А ты что-то конкретно по вчерашней игре написал??? - нет!!! Ты как ребенок из яслей - "а вот у тебя, а вот у меня" ...

12:41 22 октября 2014

alex2005

Антиконь. 22 Октября 2014 | 12:36 хахаххаха) ну ты жжешь прям) отсутствие побед своих и много побед чужих очень сильно на твои мозги влияют)) давай, продолжай лить завистливую желчь))

12:39 22 октября 2014

Антиконь.

alex2005 Всё, всё, всё. С тобой всё ясно. Иди кури носки!!!

12:36 22 октября 2014

Адекватный зритель...

Антиконь. *** Взрослый вроде мужик,если не врешь-а уровень футбольной аналитики,как у местных долбоящеров из ПТУ и Лейкина...))) Ну как твою ересь называть? Только-оналитеГа,по другому и не прокатит. )))

12:36 22 октября 2014

Антиконь.

И почему, конскому быдлу можно на трибунах распевать - "Это гинер все купил!", а мне нельзя про это постить?????

12:34 22 октября 2014

alex2005

Антиконь. 22 Октября 2014 | 12:29 в этих сообщениях ты оскорбил Гинера и Цска, а в дальнейших, когда я попросил тебя привести какие-то факты оскорбил, да и продолжаешь оскорблять меня..я же тебе и про офсайд пишу, и про 4 очка подаренных вам...а ты бесишься чего-то..)) давай продолжай))

12:33 22 октября 2014

dimarmy

Опять одно и тоже! Что у одного , что у другого нет фактов (доказуемых)купили или нет! Но.. ... Не обвиняемый обязан доказать, что он невиновен, а органы расследования обязаны доказать его вину. Из презумпции невиновности вытекает и еще одно положение: всякое сомнение толкуется в пользу обвиняемого....

12:30 22 октября 2014

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!