02:00 31 марта 2014 | Волейбол — Еврокубки

Николай Павлов: "В парижском зале
слишком белые стены. Но это не оправдание"

Николай ПАВЛОВ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Николай ПАВЛОВ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

КУБОК ЕКВ. Финал

После обескураживающего поражения "Губернии" в Париже диагональный нижегородского клуба и сборной России нашел в себе силы ответить на вопросы "СЭ"

Титул MVP финала Кубка ЕКВ в итоге достался нападающему "Пари Волея" Марко Ивовичу, который в ответной встрече с "Губернией" набрал 28 очков, 4 из которых – в золотом сете. Однако на деле самым ценным игроком финального противостояния, конечно, был диагональный нижегородцев, наш MVP Мировой лиги-2013. За две игры с французами Николай Павлов "настрелял" аж 50 очков, реализовав 47 из 87 атак! И не его вина, что даже такие фантастические показатели не позволили российскому клубу-дебютанту еврокубков с первого же захода обжиться престижным континентальным трофеем. Увы, в решающий момент помощников у Павлова не нашлось. А ведь после сухой победы над "Пари Волеем" в первом матче казалось, что титул у подопечных Пламена Константинова уже в кармане.

– Нетрудно представить, насколько обидно проигрывать финал, имея в активе домашнюю победу 3:0. В какой момент в субботу почувствовали, что "Пари Волей" способен "зацепиться"? – вопрос Павлову.

– Уже в первой партии. Мы долго вели в счете три очка, но в концовке дали французам шанс, которым они и воспользовались. Если помните, в Нижнем "Пари Волей" ни в одном из сетов не смог набрать даже 20. А тут взял целую партию! Это придало соперникам уверенности, куража. Они поняли, что не все потеряно.

– Тем не менее вскоре счет по партиям сравнялся 1:1. То есть "Губернии" до титула оставалось всего-лишь взять еще один сет…

– Да, ситуация была выигрышной. И мы сами виноваты, что упустили такой большой шанс. А "Пари Волей" достоин уважения. Да, дома парижанам очень помогает их специфический зал. Там ярко-белые стены, играть в таких условиях достаточно непривычно. Тем не менее это нисколько не умаляет заслуг хозяев. Они молодцы. А нам нужно разбираться в самих себе.

– К судьям у вас тоже претензий нет? Как показалось, и в концовке четвертой партии, и при счете 2:4 в золотом сете турок Байрам ошибочно фиксировал после ваших атак аут.

– Да при чем здесь судьи? Понятно, что "Пари Волей" -авторитетный клуб, завсегдатай еврокубков, который когда-то и Лигу чемпионов выигрывал. "Губерния" пока такого веса не имеет, и мы должны были быть готовы к тому, что в гостях симпатии арбитров будут не на нашей стороне. В общем, это не фактор. Если бы показали свой волейбол, стали бы чемпионами. Оттого сейчас так и обидно. Ведь недооценки "Пари Волея" с нашей стороны точно не было. Настраивались на серьезный бой – а вышли на площадку и почти ничего из задуманного не показали. Прежде всего завалили прием.

– Сезон на этом не заканчивается – впереди плей-офф российской суперлиги, в которой год назад "Губерния" сенсационно добралась до полуфинала. Если вновь пробьетесь в еврокубки, останетесь в Нижнем Новгороде на следующий сезон?

– Пока голова забита другими мыслями. О том, почему мы не смогли подарить нашим преданным болельщикам праздник, которого они, безусловно, заслуживали. А о контрактах давайте поговорим потом, летом. Уже по окончании плей-офф.

– Как относитесь к тому, что система плей-офф будет изменена? И какой формат определения чемпиона России предпочтете – "Финал четырех" или "Финал шести"?

– Приму любую систему. И к изменениям отношусь с пониманием. "Белогорье" летит в Бразилию на клубный чемпионат мира – это такой турнир, ради которого можно в спешном порядке корректировать регламент. В любом случае решающим матчам нашего чемпионата будет сопутствовать ажиотаж. Ведь российская суперлига – сильнейшая в мире.

– А в стартующей 30 мая Мировой лиге участвовать планируете?

– Вызов в клуб пришел. Если тренерский штаб сборной решит, что я достоин, то играть буду, и с радостью.

7
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (7)

duha1_1_1

Позорище нижегородское!!!! Так обделаться в Париже, во враждебном городе, которое грозит нам санкциями. Надо было сдохнуть на площадке , но выиграть, но видно что главный тренер играл сегодня за французов, он тоже на их стороне

22:24 6 апреля 2014

igor3481

Да, лузерами.

14:28 31 марта 2014

retvizan

igor3481 Игра есть игра, сегодня парижане были сильнее. Участие в финале еврокубка сделает ребят сильнее. Так что победы прийдут, обязательно. ----------------- Согласен, победы будут, но с этим составом именно побед в финалах нет (хотя слабо верится что до финалов когдато еще доберутся) У этих игроков, кроме Павлова, был шанс жизни и все благоприятные обстоятельства для победы, жизнь конечно продолжается, но для истории они останутся лузерами

14:10 31 марта 2014

igor3481

MVD1969 Кто там кого разхолаживает? Играют взрослые, здоровые мужики, которые одной левой могут башку снести... Игра есть игра, сегодня парижане были сильнее. На этом жизнь не заканчиваеться. Участие в финале еврокубка сделает ребят сильнее. Так что победы прийдут, обязательно.

13:28 31 марта 2014

retvizan

Обьективно (Прежде всего завалили прием), но скромно ( О том, почему мы не смогли подарить нашим преданным болельщикам праздник, которого они, безусловно, заслуживали. А о контрактах давайте поговорим потом, летом. Уже по окончании плей-офф)- конечно уйдет и думаю Казань оптимальный вариант, кто же захочет играть с недоволейболистами и вспоминать каждый раз Парижский кошмар

12:38 31 марта 2014

стейниц

полностью согласен.в России, журналисты, всегда заранее говорят ГОП, а потом начинаются оправдания и поиск крайних. Из ярчайших примеров могу привести: хоккейную сб. России, футбольную сборную в стыках со Словенией, и не выход из группы на Евро-2012 проиграв Греции, когда только ленивый журналюга не выбирал дальнейшего соперника.

09:54 31 марта 2014

MVD1969

Помимо всего прочего, в поражении виноваты журналисты. Который раз они заранее распределяют кубки и медали, поневоле расхолаживая читающих их прогнозы спортсменов и создавая завышенные ожидания у болельщиков. Неужели непонятно, что в финал кубка выходят только сильнейшие команды, а тут еще и фактор своей площадки... Нехорошо, господа.

08:04 31 марта 2014