16:00 26 марта 2014 | Волейбол — Еврокубки

Россия в Европе: курс - рекордный

Главный тренер "Уралочки" Николай КАРПОЛЬ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Главный тренер "Уралочки" Николай КАРПОЛЬ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Сегодня в Екатеринбурге и Нижнем Новгороде, а завтра в Одинцове российские клубы проведут первые матчи финальных серий Кубка ЕКВ и Кубка вызова

Пять российских клубов в главных матчах еврокубкового сезона – это уже национальный рекорд. Сделать его более весомым можно, выиграв хотя бы один трофей из стоящих на кону. "СЭ" разобрался с тем, есть ли у нас шансы перекрыть достижения советской эпохи, когда мы трижды, весной 1974-го, 83-го и 89-го побеждали в четырех евротурнирах за сезон.

РЕКОРДЫ: ИТАЛИЯ И СССР

Два кубка, абсолютно идентичные по форме, уже в России. Стеклянную стеллу и впаянный в нее стальной мяч вручают победителям Лиги чемпионов. Две стеллы – это наш рекорд. Два трофея за весну в главном евротурнире российские клубы прежде никогда не выигрывали. Более того, лишь дважды в истории клубы из российской лиги побеждали в двух разных евротурнирах одновременно. Так что "Белогорье" и казанское "Динамо", выиграв мужскую и женскую Лигу чемпионов, не обновили, но повторили наш "трофейный" рекорд в Европе.

Правда, судя по этой весне, жить этому достижению недолго. Дело идет к тому, что российский еврокубковый волейбольный евродубль станет нормой. Двойной успех в Лиге – это не случай, а результат работы по созданию крепких лиг. Если еврокубки мерило этой работы, то тут явно видна тенденция. Два трофея за весну мы взяли сначала в 2011-м, выиграв мужскую Лигу чемпионов и мужской турнир в Кубке ЕКВ, но проиграв женский финал в Кубке ЕКВ. Этот результат повторили прошлой весной, выиграв мужскую Лигу и женский Кубок вызова и уступив в финале мужской версии этого турнира. Теперь наши клубы не представлены только в одном из финалов еврокубков. Это мужской Кубок вызова, где стартовал "Факел", покинувший турнир после фиаско в споре с французским "Нантом". Жаль, кстати. Команда Алексея Спиридонова и Валерио Вермильо на старте розыгрыша выглядела его фаворитом.

Впрочем, выиграть все трофеи за сезон задача безумно сложная. За последние 41 год, когда в европейском волейболе стали разыгрывать не только трофей для чемпионов своих стран, ее решали лишь трижды. Первый раз, ровно 40 лет назад, этого добились команды советского волейбола. Мужской и женский ЦСКА, женское "Динамо" из Москвы и рижский "Радиотехник" в марте 1974 года выиграли Кубки чемпионов и обладателей кубков. Повторить это достижение сумели итальянцы. Дважды, в сезонах 1996/97 и 2005/06 клубы этой страны привозили на Апеннины все трофеи европейского волейбола. Причем к тому моменту их было уже не четыре, а шесть.

Теперь в европейском, да и мировом волейболе время России. Мы возглавляем рейтинг ЕКВ и для женских, и для мужских клубов, а наша мужская суперлига второй год кряду представлена в "Финале четырех" Лиги чемпионов двумя командами.

ПЛАМЕН И СБОРНАЯ ЕВРОПЫ

В Кубках ЕКВ и вызова мини-турниры для квартета лучших команд три года как отменили, но в финалах за это время мы успели отметиться четыре раза, выиграв два трофея. Теперь есть шанс добиться такого же результата за одну весну. По крайней мере "Губерния" выглядит фаворитом в споре в мужском финале Кубка ЕКВ, а Пламен Константинов может стать первым тренером-иностранцем, выигравшим еврокубок с российским клубом.

Болгарин, второй год работающий с клубом из Нижнего Новгорода, будет спорить за трофей с коллегой из Франции Дорианом Ружерисом, в распоряжении которого – парижская версия сборной Европы. В стартовом составе "Пари Волей" выходит лишь один француз, но хватает известных в европейском волейболе персонажей. Правда, звездами их никто никогда и нигде не называл, но крепкие профи - это точно про капитана парижан серба Марича и испанца Эрнана. Оба – чемпионы Европы разных лет. Горан побеждал на Euro в 2001-м, будучи вторым диагональным сборной Югославии, где в составе тогда блистали Иван "Грозный" Милькович и братья Грбичи. Гильерме выиграл "российский" ЧЕ 2007 года. Финал того турнира нам по-прежнему вспоминать категорически не хочется, но в московском "Олимпийском" основной связующий "Пари Воллей" выходил на площадку, меняя одного из героев того злополучного для нашего волейбола матча, Мигеля Фаласку.

Компанию этой парочке в серьезном деле обычно составляют голландцы Троммель и Ван дер Вейн. Мало играющий в сборной своей страны, но всегда получающий вызовы на ее сборы Жерон в Париже принимает и атакует, а Дениз вместе с эстонцем Ардо Криком блокирует. Прием у парижан обычно держат двое. Это Марко Ивович, входящий в обойму из 12 игроков, всегда нужных нынешней версии сербской сборной и многолетний либеро № 1 сборной Германии Маркус Штойервальд. Из тех, кто много играет, есть доигровщик бразилец Виллиам и темнокожий диагональный сборной Франции Морис Сидибе.

Легко с этой командой не будет, но обыграть ее Павлову, Остапенко, Эско, Никичу и Ко по силам. Даже несмотря на статус клуба-дебютанта еврокубков и ответный матч в Париже. Главное – не дать "Пари Воллей" затащить себя на тай-брейк дома, уверенно взяв "свое". Дальше будет проще.

КАРПОЛЬ ПРОТИВ СТАМБУЛЬСКОЙ СБОРНОЙ МИРА

Сложнее, и намного, "Уралочке" и Николаю Карполю. Великий тренер блестяще провел турнир, сумев вытащить своих игроков на пик формы в нужное время и оставив на пути в финал не у дел всех, кто был как минимум не слабее его команды. Но соперник в главном матче, стамбульский "Фенербахче" выглядит сильнее. По крайней мере по именам.

Самый богатый клуб турецкого волейбола может позволить себе содержать настоящую сборную мира. Прием у "садовниц" держат олимпийская чемпионка бразильянка Фе Гарай и звездная кореянка Ким Ён Кун, коллекционирующая титулы MVP тех турниров, в которых она участвует. Блокирует у "Фенера" прыгучая и резкая темнокожая француженка Бауэр, много атакует побеждавшая в споре бомбардиров в азербайджанской лиги Гавличкова из сборной Чехии, а пасует американка Алиса Глас. Этой компании на блоке и в атаке помогают опытнейшие турчанки Эда и Седа. "Садовницы" могли бы претендовать на победу в Лиге чемпионов, но ЕКВ летом 2012-го, после выигранного в Баку турнира, отстранила "Фенербахче" на сезон от Лиги. Поводом стало нарушение правила "Финалов четырех", которое гласит: "Один отель – для всех команд". Богатый клуб, решил по-своему и потерял возможность играть в главном еврокубке. Его тогда покинули главный тренер бразилец Зе Роберту, наша Любовь Соколова, американка Логан Том, турчанка Наз.

Впрочем, денег меньше от этого решения ЕКВ в "Фенере" не стало. Прошлой весной стамбульский гранд, собрав у себя измученных травмами ветеранов мирового волейбола вроде бразильянки Мари и американки Берг, дошел до финала Кубка ЕКВ, где умудрился подарить Польше первый для нее женский еврокубок. Финальная серия была проиграна "Мушиянке". Героем тех матчей стала хорватка Саня Попович, уехавшая летом из Мушины в Москву. Так что не всегда он страшен на деле, фаворит. Главное для "Уралочки" – верить в себя. Год назад именно этого не хватило россиянкам, чтобы пройти "Фенер" в полуфинале.

ПАНКОВЫ, ХАНИКОГЛУ И СЕДА В КВАДРАТЕ

Главный город Турции Стамбул в эти выходные будет местом, где будут разыграны два женских еврокубка. "Фенер" и "Уралочка" играют в субботу. На следующий день в "Бурхан Фелеке" (именем нашего коллеги, много сделавшего для популяризации любимой для него игры и возглавлявшего НОК Турции, назван волейбольный национальный центр) "Заречье" и "Бешикташ" сойдутся в споре за титул лучшей женской команды Кубка вызова. Финальная серия, как в Кубке ЕКВ, предполагает две игры и "золотой сет". Если, конечно, в дополнительной партии будет нужда. У клуба из Подмосковья есть реальный шанс не доводить спор с седьмой на сегодня командой турецкой лиги до такой нервной развязки.

Российский клуб не фаворит финала, но шансы выиграть трофей у него хорошие. Если бы в Подмосковье зимой нашли деньги на топового легионера для своего самого титулованного спортивного клуба, "Заречье" едва ли бы кто-то остановил на пути к цели. "Бешикташ" огромным с трудом прошел в финал, в своей лиге он проиграл шесть игр кряду, но с характером у него все в порядке. К тому же решающий матч пройдет в Стамбуле. Этот клуб – место работы уехавшей в 90-х в Турцию москвички Натальи Ханикоглу. Выступавшая за сборную России на ЧМ-94, она давно свой человек в турецком волейболе. В "Бешикташе" Наташа еще и капитан команды, но в стартовом составе выходит не всегда.

Ключевые фигуры в составе стамбульского клуба – легионеры. Прием - это главная звезда сборной Аргентины, давно играющая в Европе Ямила Низетич. Летом она собиралась в Улан-Удэ, была с "Хара Морин" на сборах в Польше, но в итоге не решилась ехать так далеко в Азию. Есть еще блокирующая, болгарка Габриэла Коева и давно играющая в Турции белорусская диагональная Марина Тумас. Обе выступали в сборных своих стран, но сегодня вызовы из федераций им не приходят. Хороша блокирующая Дикле Нур, побеждавшая с юниорской сборной Турции на ЧЕ-2008. Слабое место "Бешикташа" – связующие. Обе опытны, обе носят имя Седа, но не Зейнеп Эргюз, ни Туркан Ильясоглу (это их фамилии) не способны держать качество на протяжении всего матча. Это проблема, которую Аднан Кистак, опытнейший турецкий специалист, решить не в силах. Седа обычно меняет Седу уже в середине первой партии, и эта ротация может длиться весь матч. Вадим Панков и его дочь вполне могут "разыграть" в итоге эту карту.

"Заречью" хочется пожелать удачи. Она им поможет – людям, забывшим о своих проблемах ради высокого спортивного результата. Пусть им теперь хоть немного, но повезет.

2
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (2)

igor3481

Хорошая, инфоормационно-насыщенная статья. Интересно было ознакомиться.

09:04 27 марта 2014

Piters

Это он так на кухне жене кричит? В спорте теперь так не покричишь, тем более на женщин-они теперь такие проэмансипированные. Но, приятно, что Карполь у руля-старый конь...!

19:31 26 марта 2014