22:55 23 марта 2014 | Волейбол — Еврокубки

Сергей Тетюхин:
"Сборная? Наверное, все-таки нет"

Воскресенье. Анкара. "Халькбанк" - "Белогорье" - 1:3. "Белогорье" - чемпион! Фото cev.lu
Воскресенье. Анкара. "Халькбанк" - "Белогорье" - 1:3. "Белогорье" - чемпион! Фото cev.lu

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Мужчины. Финал

Первые минуты после победы "Белогорья" в Лиге чемпионов - в словах героев финала

Владимир МОЖАЙЦЕВ
из Анкары

Стоя на пьедестале, Геннадий Шипулин баюкал чемпионский кубок; танцевал Сергей Тетюхин, получивший уже бог знает какое звание MVP; во всю мощную луженую глотку распевал We are the champions немецкий диагональный "Белогорья", этнический венг Георг Грозер...

– Георг, что почувствовали, когда поставили в матче победную точку?

– Невероятное счастье! Этот блок – самый важный в моей жизни. Но я не хочу в такой момент говорить о себе. Мы заслужили победу благодаря тому, что сыграли как единая команда.

***

– На кого из лидеров "Халькбанка" тренеры призывали обратить внимание в первую очередь? – вопрос одному из героев концовки Александру Богомолову.

– Да там все опасные! Четверо сильнейших игроков "Тренто" сейчас переехали в Турцию. Так что изначально было понятно, насколько сложный поединок нам предстоит. Но за счет командной игры нам удалось сломить сопротивление соперника. Все 12 волейболистов внесли важный вклад в победу. Ну и, конечно, Тетюхин в четвертом сете, когда мы проигрывали 17:22, видимо, вспомнил, как он помог нашей сборной победить на Олимпийских Играх в Лондоне... Здорово отподавал, мы подняли несколько сложных мячей в защите... Переломили, дотерпели...

– Вы в этом рывке сыграли одну из важнейших ролей.

– Повторюсь: все поучаствовали в победе. Абсолютно все! Один человек не может победить, побеждает только команда.

– Шипулин жаловался, что из-за регламента не смог привезти в Анкару еще одного центрального блокирующего – Алексея Казакова. Риск? Ведь, получи травму вы или Мусэрский...

– У нас был на этот случай запасной вариант. Одного из игроков другого амплуа готовили как возможную замену на блоке. К счастью, использовать эту экстренную меру не понадобилось.

– И о ком речь?

– Секрет. Может, еще в чемпионате России эта разработка "выстрелит".

***

– Сергей, как вам удается в 38 лет демонстрировать такой фантастический волейбол? – вопрос MVP "Финала четырех" Сергею Тетюхину.

– У нас отличный коллектив единомышленников. Все буквально горят общим делом. В такой атмосфере проблем с самоотдачей или чем-то подобным не может возникнуть в принципе. Именно это клубное единство добавляет сил, энергии, мотивации. Геннадий Яковлевич – наш главный мотиватор. Поэтому играть "вполноги" в "Белогорье" не будет никто и никогда. У меня желание побеждать присутствует всегда.

– Может, тогда продолжите реализовывать это желание и в сборной России? Золотая медаль чемпионата мира – единственная награда, которой нет в вашей коллекции...

– (Задумывается.) Сборная? Наверное, все-таки нет.

***

– Я счастлив, – заявил генеральный секретарь Всероссийской федерации волейбола Александр Яременко. – Независимо от того, какой наш клуб выходит в финал, победу в Лиге чемпионов празднует Россия. Спасибо "Белогорью" за проявленный характер, сплоченность и самоотдачу. Было очень приятно смотреть на то, как играли ребята. Особенно здорово, что на первых ролях в белгородской команде – лидеры сборной России.

1
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

MVD1969

Очередь за Губернией в кубке ЕКВ...

08:01 24 марта 2014