22:44 23 марта 2014 | Волейбол — Еврокубки

Этот великий, великий,
великий, великий Тетюхин!

Воскресенье. Анкара. "Халькбанк" - "Белогорье" - 1:3. Сергей ТЕТЮХИН и его команда: есть победа! Фото cev.lu
Воскресенье. Анкара. "Халькбанк" - "Белогорье" - 1:3. Сергей ТЕТЮХИН и его команда: есть победа! Фото cev.lu

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Мужчины. Финал

"Белогорье" в фактически гостевом финале Лиги чемпионов победило "Халькбанк" – 3:1, а лучшим в ее составе стал суперветеран Сергей Тетюхин

ХАЛЬКБАНК Турция – БЕЛОГОРЬЕ – 1:3 (18:25, 25:22, 16:25, 25:27)

Батюр

8

Травица

3

Джурич

19

Ильиных

14

Казийски

15

Мусэрский

13

Маурисиу

4

Грозер

16

Рафаэл

0

Тетюхин

13

Хуанторена

12

Богомолов

8

Шахин

(л)

Брагин

(л)

Айвазоглу

0

Косарев

0

Субаши

0

Хтей

1

Коч

0

Пантелеймоненко

1

Текели

0

Багрей

0

 

 

Жигалов

0

Время матча – 1:56 (26+29+26+35).

Набранные очки - 84:99 (атака – 50:49, блок – 5:11, подача – 3:9, ошибки соперника – 26:30).

23 марта. Анкара. Baskent Hall. 7000 зрителей.

Владимир МОЖАЙЦЕВ
из Анкары

ПЕРЕОДЕТОЕ "ТРЕНТО"

Многие считали, что "Белогорье" еще в субботу выиграло у "Зенита" досрочный финал Лиги чемпионов. Однако рассуждать подобным образом – значило поддаваться патриотизму, а не здравой логике. Конечно, оба российских флагмана прибыли в турецкую столицу в ранге фаворитов. Но даже на их фоне местный "Халькбанк" нисколько не терялся. По сути в майках клуба из Анкары на площадку вышло переодетое "Тренто". Та самая итальянская команда, которая выигрывала Лигу чемпионов в 2009 – 2011 годах и попутно четырежды становилась клубным чемпионом мира.

Это никакое не преувеличение. Как и в великом "Тренто", главным тренером "Халькбанка" работает болгарин Радостин Стойчев. Греческий босниец Митар Джурич, оттого что в Италии был блокирующим, а в Анкаре переквалифицировался в диагональные, менее грозным не стал. Как не потеряли чемпионской хватки бразильский связующий Рафаэл и, конечно, суперсвязка доигровщиков – соотечественник Стойчева Матей Казийски и "беглый" кубинец Османи Хуанторена. Помножьте это кадровое великолепие на домашний зал, а также то впечатление, которое произвела безжалостная полуфинальная расправа над "Ястшебьем" (а поляки – отнюдь не мальчики для битья, что они наглядно доказали в воскресном матче за третье место, со счетом 3:1 переиграв "Зенит") – и вы поймете: исход финала очевидным не выглядел…

Гонимый рычащим болельщицким воинством, "Хальбанк" сразу повел – 4:1. Россияне вскоре соперника догнали, но весь ход борьбы в первом сете обещал нервно-валидольную концовку. Однако обещать – не значит жениться. Белгородцы "снялись", повели 16:15 – и на подачу вышел Его Волейбольное Величество Сергей Тетюхин. Который в этой самой Анкаре 20 лет назад, в 1994 году, вместе со своим нынешним одноклубником Александром Косаревым шинковал соперников на люля-кебаб в рамках молодежного чемпионата Европы. Парочка эйсов, сдобренная монолитностью белгородского блока – и уже 21:15 в пользу подопечных Шипулина. Сушите весла, многоуважаемые господа янычары...

БОЛГАРСКИЙ СЛОН КАЗИЙСКИ

"Белогорье" решило не откладывать победное дело в долгий ящик и в дебюте второго сета оперативно обеспечило себе 4-очковый перевес. Правда, воодушевившись несколькими судейскими свистками в свою пользу, "псевдотрентинцы" иницитиву перехватили и после точного удара Казийски на второй технический перерыв лидерами ушли уже хозяева – 16:15.

Экс-динамовец и в дальнейшем наглядно доказывал, что Болгария славна не только помидорами и слонами (теми самими, которые младшие братья советских слонов), но и волейбольными талантами. Казийски раз за разом вколачивал мячи в терафлекс с силой, которой позавидовало бы даже ушастые громадины из предыдущего предложения. К тому же гости начали ошибаться – не справился с пушечной подачей болгарина Роман Брагин, начудил пару раз в передачах Драган Травица – 17:21 не в нашу пользу. Еще и великан Джурич раскочегарился-распрыгался...

Локальные успехи белгородцев – вроде результативного блока в исполнении срочно призванного на площадку капитана команды Тараса Хтея или могучего удара Дмитрия Мусэрского, сбившего Хуанторену, словно кеглю – на негативный исход партии повлиять уже не могли. Оставалось надеяться, что опробованный в полуфинале с "Зенитом" сценарий, согласно которому подопечные Шипулина отдают второй сет, но затем легко выигрывают матч со счетом 3:1, повторится и на этот раз.

МУСЭР-Р-Р-Р-Р-Р-СКИЙ!

В третьей партии соперники поначалу колючими репьями вцепились друг в друга. Долгое время никому не удавалось качнуть маятник счета в свою пользу. Ровно до тех пор, пока на авансцену вновь во всем своем великолепии не вышел Мусэрский. По футбольному, эстетски а ля Ибрагимович поднятый в защите мяч; удар по переходящему в незащищенное место – тонкий и точный, как укол рапирой; гроссмейстерские передачи Тетюхину и Георгу Грозеру; – есть 13:8! Величием и разносторонностью волейбольных талантов русского великана проникся даже отчаянно болеющий за своих ведущий – и начал раскатисто рычать "Мусэр-р-р-р-р-ский" после удачных эпизодов в исполнении последнего. Не так громко, конечно, как "Хуантор-р-р-р-рена" или "Джур-р-р-р-ич" – но все же такое признание дорого стоит.

Ко второму техническому тайм-ауту преимущество гостей выросло уже до "+6". А итоговые "+9" отнюдь не в полной мере отразили всю мощь белгородского волейбольного оружия. Грозер разил соперников не хуже, чем Георгий Победоносец – исполинских пресмыкающихся; Травица оставлял в дураках турецких блокирующих, словно ловкий наперсточник – доверчивых любителей легкой наживы; Дмитрий Ильиных геройствовал в атаке, выпекая такие "пайпы"-пирожки, что слюнки текли; Тетюхин цементировал не только прием – он в принципе цементировал все что можно, закладывая под чемпионское белгородское здание несокрушимый фундамент. Ну а Мусэрский... Мусэрский, уже начиная с третьей партии, улыбался. Улыбался как мальчишка, засыпающий накануне дня рождения. И знающий, что когда проснется – мир будет преисполнен радости и подарков.

Конечно, первая для Мусэрского победа в Лиге чемпионов – подарок не ему, а всем белгородским болельщикам, ждавшим европейского триумфа своего клуба 10 лет. Тетюхин же выигрывал Лигу еще и с "Зенитом", так что воскресный трофей стал для него уже четвертым в бесподобной карьере!

ТЕТЮХИН: КАК В ЛОНДОНЕ!

...Турки до самого конца были настроены категорически – никаких подарков. Не для того собиралась эта убийственно сыгранная волейбольная банда, чтобы отдавать домашний финал без боя. А тут еще стали чудить судьи, в двух (!) эпизодах, принимая решения в пользу "Халькбанка" после видеоповторов, которые 100-процентно показывали правоту "Белогорья". В общем, в четвертой партии перевес хозяев в какой-то момент достиг критической отметки – 22:17. Шипулин как будто от безысходности бросил в бой Сергея Багрея и Максима Жигалова – но ведь сработало же! Потому что на подачу вышел… Ну, естественно, он – Тетюхин.

Где-то мы уже это видели. Да-да, в концовке третьей партии олимпийского финала Лондона против бразильцев. Впрочем, теперь рывок на подачах Тетюхина получился еще более впечатляющим. Несмотря на тайм-ауты, бравшиеся Стойчевым. Мало того, что Тетюхин несколько раз насквозь прошивал турецкий прием, так еще и поднял два "мертвых" мяча в защите. Спурт "имени Тетюхина" блестяще завершил Дмитрий Ильиных ударом по кончикам пальцев блокирующих – 23:22 в нашу пользу! Для "Халькбанка" это звучало как приговор. Чемпионское очко "Белогорью" принес блоком Грозер.

ЛУЧШИЕ ИГРОКИ "ФИНАЛА ЧЕТЫРЕХ"

MVP – Сергей ТЕТЮХИН Белогорье

Блокирующий – Дмитрий МУСЭРСКИЙ Белогорье

Нападающий – Максим МИХАЙЛОВ Зенит

Связующий – РАФАЭЛ Халькбанк

Подающий – Эмре БАТЮР Халькбанк

Принимающий – Матей КАЗИЙСКИ Халькбанк

Либеро – Дамьян ВОЙТАШЕК Ястшебье

Приз fair play – Александр ВОЛКОВ Зенит

25
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (25)

igor3481

Господин Можацев. чо опять за фото прикреплённое к статье?..... ,на нём культовая фигура современного российского волейбола, символ нашей победы на олимпиаде в Лондоне, со взглядом, как сказала королева Англии лично наблюдавшая за финальным матчем, " как у Джеймса Бонда ", изображен потупившим джеймсобондовский взор, покорно благодорящим(?) лега белгородской команды по фамилии Грозер! Господин Можайцев, ты пятая колонна в тылу отечественного волейбола, замени фото, пока не поздно..

07:22 26 марта 2014

Сэр Майкл

Специальной аппаратуры для просмотров, которой пользуются судьи, нет, и не может быть ни у кого из пишущих. Просмотры с камер, расположеных в километре, ничего не дает. Касание антенны, как и пролет мимо показывается знаком "аут", главный показывает руками, боковой - флагом. Или Гречка знает другой знак? Пусть просветит. В чем, конкретно, "Причем грубейшая и, похоже, преднамеренная". Какой знак должен был быть?

10:50 25 марта 2014

Tim82

Второй эпизод судьи очевидно расценили верно - атаковал Джурич, сетки касался Ильиных. Ну и в первом я на 90% уверен, что было легкое касание антенны - этому и удивлялся первый судья. А качества в 720 точек не хватает, чтобы точно оценить, была антенна или нет.

23:59 24 марта 2014

grechka2103

Ошибка при счете 1:1 была в любом случае! Судья на линии показал "аут" именно в смысле попадания в площадку. Это уже ошибка. Причем грубейшая и, похоже, преднамеренная. А во вторых, если бы мяч прошел за антенной, то это должен был бы фиксировать в первую очередь главный судья - это же у него просто перед носом. А он был явно удивлен вердиктом второго судьи. И в третьих, мне на повторах тоже показалось, что все было нормально с антенной.

21:57 24 марта 2014

maximovin

Мяч прошел внутри между антеннами. Там даже до касания антенны было очень далеко. Хотя я по-прежнему допускаю существование логического объяснения принятого решения, но веры в него все меньше.

19:05 24 марта 2014

corolla

bezik По поводу касания сетки вопросов нет - коснулся наш игрок, а вот с мячом за антенной Вы погорячились: удар был выполнен по всем правилам в игровом пространстве без касания антенны (просмортенно на записи HD 720 не один раз, уж поверьте), и поле там было 1000%.

16:41 24 марта 2014

zap201

bezik 24 Марта 2014 | 11:47 Да, посмотрел спокойно повторы, и все прояснилось.Подвели меня горячность комментаторов и неправильный акцент телекартинки в первом случае (вместо антенны показывали, что мяч попал в поле).

13:10 24 марта 2014

bezik

По поводу судейских ошибок - их не было. В 1 случае мяч прошел за антенной - это аут, во втором случае игрок Белгорода, а не турок коснулся сетки. А то что комментаторы слепые, ну бывает, все переживают и болеют за своих. Браво, Белгород. Тетюхин молодец, но Мусэрский никак не менее важный человек в Белгороде. За 4 сета турки через него первым темпом прошли всего 1-2 раза.

11:47 24 марта 2014

9nine

Добрый день. Всех с победой. Мне тоже показалось, что касание сетки было у блокирующего Белогорья, а не у нападающего турок. Да, про 1994 год символично, только вместе с Тетюхиным рубать белых на скаку Косарев не мог - в 1994 году Косареву было 17 лет, и был Косарев украинцем. Играл за Тернополь.

11:07 24 марта 2014

Сэр Майкл

Действительно, туркоитальянов не предупредили, что финал уже был, а этот - просто формальность. Они и вышли его играть строго по расписанию. И доигрались до лотереи, где, как известно, как фишка ляжет. Потому как 17-22 отыгрывается процентах в пяти, а то и меньше. Но Тетюхину играть лотерею ну оччень не хотелось, он облюбовал левую руку Хуанторены и быстренько сделал 21-22. Тут львы все зарычали, пена на губах появилась, стало ясно - сожрут! И сожрали! Шипулин моментально вернул на площадку готовящихся к лотереи Травицу и Грозера, те не подвели. МОЛОДЦЫ! Настоящий, реальный финал! С валидольчиком, как и положено))))

10:15 24 марта 2014

maximovin

zap201 Со вторым повтором ошиблись комментаторы. Сетки касался Ильиных, а не Джурич, просто камера снимала с другой стороны площадки. Но все понятно по цвету футболок. А вот с первым моментом, действительно, все очень странно, не говоря уже о работе судей на линии.

09:26 24 марта 2014

CK

Спасибо автору за статью. Получился не сухой отчёт,а интересный рассказ!!!

07:55 24 марта 2014

CK

Владо, а он уже святой. Сергей Юрьич- волейбольный бог!!!

07:36 24 марта 2014

boris1022

Белогорье - красавцы! Тетюхин - величайший игрок! Автор - не надо тебе писать... никогда... Что за отчет о цирковом представлении?

07:22 24 марта 2014

Brick74

Хватит Белогорье называть Локомотивом

07:13 24 марта 2014

akazenitking

Феноменально!

03:43 24 марта 2014

Грамотность хромает, а ошибок на

Поздравляю)

02:04 24 марта 2014

GoaLapagos

ГОД ЛОКО!

01:02 24 марта 2014

zap201

Все таки интересно, будет ли реакция ЕКВ или ФИВБ на 2 скандальных видеопросмотра в 4 сете. По моему судьи, участвовавшие в видеопросмотре должны быть пожизненно дисквалифицированы.И хорошо бы , чтобы международные федерации, высказались - что это было?

00:56 24 марта 2014

Maxorly33

Он феноменален! Убежден,без Тетюхина не было бы у нас победы в Лондоне!

00:31 24 марта 2014

Arty

Ребята красавцы!!!

00:26 24 марта 2014

Владо

Конечно,немалая заслуга Тетюхина в победе есть,но,мне кажется,что его как-то уж чересчур демонизируют,явно,из уважения,приписывая ему одному "терминаторство" команды.Так и святым можно стать при жизни.

00:23 24 марта 2014

Док.

Тетюхин, мужик без малого сорока лет - настоящий терминатор. Именно его стальные нервы, безошибочность в самых пиковых ситуациях выбивают-ломают противника и приводят к великим победам. Волейбол конечно командный вид спорта, но это победа Тетюхина. Прежде всего его! Браво, Сергей Юрьевич!!!

23:17 23 марта 2014

corolla

Белгород - Лучший! Тетюхин - легенда! Дима - наше всё! Спасибо Всему Белгорью всем ребятам за Счастье, которое Всем нам подарили!

23:08 23 марта 2014

qwe20

Вот это молодцы!

22:53 23 марта 2014