22:00 6 февраля 2013 | Волейбол — Еврокубки

Казань победила "Динамо"
на глазах у "Барселоны"

Среда. Казань. "Зенит" - "Динамо" М - 3:0. Мэтью АНДЕРСОН против Сергея ГРАНКИНА. Фото zenit-kazan.com. Фото "СЭ"
Среда. Казань. "Зенит" - "Динамо" М - 3:0. Мэтью АНДЕРСОН против Сергея ГРАНКИНА. Фото zenit-kazan.com. Фото "СЭ"

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Мужчины. 1/4 финала. Первый матч

ЗЕНИТ - ДИНАМО М - 3:0 (25:19, 25:22, 25:18)

Ли

5

Маркин

9

Вермильо

2

Кривец

8

Андерсон

11

Круглов

7

Абросимов

5

Курек

11

Михайлов

19

Щербинин

7

Сивожелез

7

Гранкин

3

Бабичев

(л)

Брагин

(л)

Апаликов

0

Щадилов

3

 

 

Степанян

0

Судьи: Ходон (Венгрия), Партиайнен (Финляндия).

Набранные очки - 75:59 (атака -36:38, блок - 13:7, подача - 3:3, ошибки соперника - 23:12).

6 февраля. Казань. Центр волейбола "Санкт-Петербург". 4600 зрителей.

Андрей АНФИНОГЕНТОВ из Казани

Детей, одетых в зеленую спортивную форму с эмблемой ФК "Краснодар", директор казанского Центра волейбола и "Зенита" Олег Брызгалов усаживал на трибуну лично. Такое внимание группа подростков, безусловно, заслужила, днем сыграв вничью со сверстниками из "Барселоны". Юные одноклубники Месси и Хави приехали в Казань на Мемориал Ленара Гильмуллина. И в итоге соперники-футболисты смотрели волейбольную Лигу чемпионов в соседних секторах, причем "Барса" пришла в полном составе, а это - 50 человек делегации!

Интерес каталонцев к спору двух российских суперклубов - наилучшая иллюстрация того, где сегодня находится наша волейбольная лига. Мы в космосе, парим над Европой на невероятной для большинства высоте. При этом качество зрелища такое, что пропустить стоящий матч не желает даже казалось бы избалованная и далекая от волейбола "Барса".

При этом помимо самой игры почетных гостей ждала на арене почти идиллическая картина: татарская выпечка, торты, чай по бросовым ценам; автобусы до метро и в центр города для зрителей; вежливая и предупредительная полиция; работающий гардероб, сувениры для СМИ и подарки преданным фанам. Те, кто делают в Казани волейбол, прилагают максимум усилий, чтобы у игры появился свой и преданный ей зритель. Упор делается на молодежь. В итоге "Санкт-Петербург" гремел, шумел, пел и временами даже приплясывал, глядя как спорят между собой две самые стабильные команды нашего мужского клубного волейбола последних пяти сезонов.

Нынешняя версия "Динамо", правда, стабильностью в результатах не отличается, но если в мае в золотой серии сойдутся Москва и Казань, вы удивитесь?! В конце концов, если Полтавский из-за травмы в этом сезоне уже не сыграет, то много пропустивший Курек уже вылечился и обещает сделать все, чтобы убедить Россию, что его звездный статус не исчерпывается игрой в сборной Польши. "Поломавшегося" в августе Вереша динамовская медицина тоже вроде бы обещает поставить на ноги к плей-офф. Впрочем, даже в этом составе, далеком от идеала, москвичи могут обыграть кого угодно. В том числе и "Тренто" с его невероятной атакой от Казийски до Хуантарены, как это произошло в 1/8 финала Лиги чемпионов.

Вот только огневую мощь "Зенита", а в Казани после удачных атак Михайлова в зале звучит музыкальные проигрыши "пулемет, русский пулемет" и "пулемет Максим, пулемет Максим", у динамовцев сдерживать не получалось. Хозяева две партии атаковали с убийственным процентом, зашкаливавшим за отметку 50! При этом Михайлов и Андерсон в 22-х атаках 12 раз добили мяч до пола, позволив себе лишь одну ошибку. К тому же в первом сете сюрпризом для "Динамо" стала игра Сивожелеза, реализовавшего 3 из 7 своих атак и удачно сыгравшего на приеме (50 процентов позитива, 4 действия). Вермилью к тому же откровенно переигрывал Гранкина, позволяя своим нападающим атаковать либо поверх блока, либо разрывая его быстрой передачей в нужную точку и зону. Блокировать такой "Зенит" "Динамо" просто не успевало, а оставить его не у дел, ввязавшись в снайперскую перестрелку, не сумело - Курек пока не убеждает, в отличие от легионеров Казани.

В итоге судьба первой партии была решена между первым и вторым техническим перерывом. "Зенит" выиграл этот отрезок со счетом 8:3, заставив главного тренера динамовцев Юрия Чередника взять второй перерыв при счете 18:11. Тщетно - даже вторая партия долго напоминала первую. Надежда забрезжила для "Динамо" при счете 19:17 (Кривец подал навылет), но Вермилью, не позволив Куреку перекинуть мяч через сетку, снял убил интригу - 23:20. Не помог и тай-аут Чередника - Алекно такие партии сегодня не "отпускает". Третий сет и вовсе превратился в бенефис хозяев, которые сделали уверенный шаг по дороге в Омск, где пройдет "Финал четырех".

А "Барселона", полагаю, осталась довольна. Зрелище было достойное, хотя интригующим его не назовешь. Ответный матч - через неделю, в Москве.

Ответный матч - 13 февраля.

Юрий ЧЕРЕДНИК, главный тренер "Динамо" М:

- Мы сами отдали матч. "Зенит" показал свой обычный уровень. Он очень высокий, но я не могу сказать, что соперник показал выдающийся волейбол. Такой запредельный уровень "Зенит" демонстрировал во всех важных играх Лиги чемпионов. Например, когда обыграл "Трентино" в прошлогоднем "Финале четырех". Сегодня казанцы играли ярко, уверенно, как они могут и умеют. Досадно, но этого хватило, чтобы обыграть нас в трех партиях. У "Зенита" есть исполнители высочайшего уровня, и они этот свой уровень сегодня показали. А мы - нет, не сумели. Поэтому именно такой в итоге счет. Согласен, есть ответный матч. Мы уступили сегодня, но есть еще одна игра, которую должны провести иначе. Да, теперь у "Зенита" есть фора, но все можно изменить, если показать свой лучший волейбол. Мы можем играть иначе.

Максим МИХАЙЛОВ, диагональный "Зенита":

- Это внешне все было просто. На самом деле пришлось играть на пределе и не терять концентрацию. "Динамо" не тот соперник, чтобы его легко обыгрывать. Через неделю "Динамо" будет играть дома. Нас ждет иная игра в другом зале, но с тем же соперником. Думаю, оно сыграет иначе. Мы сделали только первый шаг к "Финалу четырех". Второй будет сложнее.

"Динамо" очень долго уверенно держало прием, где почти не ошибалось. Так что на самом деле причин нашей победы несколько, одна из них - это уверенная игра всей команды. Мы почти не делали ошибок, заставляя делать это соперника. К тому же "Динамо" много ошибалось при подачах, пытаясь усложнить нам игру на приеме и рискуя. А очки падали в нашу копилку.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...