00:17 16 января 2013 | Волейбол — Еврокубки

На каждого Казийски найдется свой Курек!

Вчера. Москва. "Динамо" М - "Тренто" - 3:2. Бартош КУРЕК (слева) и его товарищи по "Динамо" празднуют победу над итальянским суперклубом. Фото Никиты УСПЕНСКОГО, "СЭ". Фото "СЭ"
Вчера. Москва. "Динамо" М - "Тренто" - 3:2. Бартош КУРЕК (слева) и его товарищи по "Динамо" празднуют победу над итальянским суперклубом. Фото Никиты УСПЕНСКОГО, "СЭ". Фото "СЭ"

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Мужчины. 1/8 финала. Первый матч

Вчера московское "Динамо" одержало одну из ярчайших побед в своей истории, переиграв дома в пяти партиях знаменитый "Тренто". Впрочем, для выхода в четвертьфинал бело-голубым придется обыгрывать итальянцев и в гостях 23 января. Либо в "основное время", либо в "золотом сете".

ДИНАМО М - ТРЕНТО Италия - 3:2 (25:21, 25:23, 20:25, 17:25, 15:12)

Маркин

8

Рафаэл

2

Щербинин

9

Хуанторена

16

Круглов

27

Бирарелли

9

Курек

17

Штокр

16

Кривец

12

Казийски

16

Гранкин

6

Джурич

14

Брагин

(л)

Бари

(л)

Щадилов

1

Чолаки

(л)

Афиногенов

0

Учиков

1

Безруков

0

Ланца

0

 

 

Бургсталер

1

Время матча - 1:59 (24+27+26+ 24+18).

Набранные очки - 102:106 (атака - 58:60, блок - 15:12, подача - 7:3, ошибки соперника - 22:31).

15 января. Москва. ДС "Динамо". 4500 зрителей.

Екатерина КУЛИНИЧЕВА
из Москвы

Итальянский клуб считался вчера безоговорочным фаворитом (на победу "Динамо" букмекеры принимали ставки из расчета 1 к 5), но тем не менее в "Тренто" к этому матчу подошли основательно. Поберегли силы и не стали ложиться костьми в последнем поединке национального чемпионата с "Моденой", а в результате потерпели первое за долгое время поражение, прервав свою блестящую победную серию. Правда, лидерству "Тренто" в турнирной таблице серии А1 эта осечка все равно не угрожала.

По любопытному совпадению, в тот же день "Динамо" уступило в суперлиге "Искре". И если судить по счету, сил подопечные Юрия Чередника оставили куда больше, нежели итальянцы.

В Москву лидеры мирового клубного волейбола ("Тренто" все последние сезоны неизменно выигрывает клубный чемпионат планеты в Дохе) прибыли заранее - еще вечером в воскресенье, чтобы как следует адаптироваться. В Италии не делали секрета: задача московской поездки - выиграть и создать себе задел перед куда более комфортным в психологическом отношении ответным поединком. Невольно складывалось ощущение: в "Тренто" не сомневаются в домашней победе, но при этом сильно побаиваются светившего в случае московской осечки "золотого сета"…

Наконец, самое важное - в итальянском клубе к встрече с "Динамо" постарались по максимуму привести в чувство своих испытывавших проблемы со здоровьем лидеров - чеха Яна Штокра и итало-кубинца Османи Хуанторену. Последний, напомним, все недавние матчи своего клуба начинал не в стартовом составе. Наставник "Тренто" Радостин Стойчев подчеркивал: оба - не в оптимальной форме, но даже в таком состоянии могут принести большую пользу.

В этом смысле "Тренто" и "Динамо" оказались в схожей ситуации. Другое дело, что если Хуанторене и Штокру форсировать форму пришлось едва ли не впервые, то лидеры бело-голубых Бартош Курек и Петер Вереш (да и не только они) вынуждены играть в таком состоянии большую часть сезона.

В Италии, кстати, до матча предполагали, что выход двух звездных динамовских легионеров в стартовом составе против "Тренто" под вопросом. По поводу Вереша в стане противника словно накаркали - накануне матча у венгра снова обострилась грыжа спины, и "Динамо" в последний момент лишилось силы, которая не раз спасала бело-голубых в этом сезоне.

А вот Курек на площадке появился сразу. И не просто появился - во многом именно действия польского супердоигровщика в ключевые моменты первой партии предопределили ее исход в пользу хозяев - 25:21. Вчера Куреку пришлось играть и за себя, и за того парня. И на сколько хватило сил, он делал это блестяще.

Во втором сете "Динамо" пришлось сложнее. И этого можно было ожидать. Раскачались лидеры "Тренто": удачливо подавал Штокр, баюкающим движением ювелирно укладывал мячи точно в боковую линию Хуанторена, пушечно пробивал в атаке Матей Казийски. Но все это скорее эпизодически. "Динамо" противопоставило грозному сопернику не только воспрянувшего Курека и разошедшегося Маркина, но и командный дух, желание бороться до последнего. Всего этого вчера у подопечных Чередника было хоть отбавляй.

В результате динамовцам удалось выстоять в непростой концовке и довести свое преимущество до двух партий - 25:23. Уже одно это, если вспомнить предматчевые расклады, можно было считать изрядным сюрпризом. К тому же до этой встречи "Динамо" побеждало "Тренто" лишь один раз из четырех - ровно три года назад - в январе 2010-го…

Конечно, так не могло продолжаться вечно, как бы ни хотелось этого бушевавшим трибунам дворца спорта на улице Лавочкина. К третьей партии чуть подустал Курек, у его партнеров посыпались собственные ошибки - и за рывком "Тренто" ближе к середине сета "Динамо" не успело. Отрыв в два-три очка, заработанный гостями, ликвидировать не удалось, как ни старались в драматичной концовке Маркин и Ко.

В четвертом сете стало ясно, что в "Динамо" подустал не только Курек. Ко второму техническому тайм-ауту преимущество "Тренто" выглядело катастрофически необратимым не только по счету (16:8), но и по игре. У "Динамо" эпизодически снова проходили удачные действия - вспомнить хотя бы два великолепных удара Круглова из края площадки. Но благодаря им удалось лишь сократить разрыв с "-9" до "-7".

К этому моменту стало практически очевидно, что еще одного - второго подряд с учетом матча против "Искры" - тай-брейка "Динамо" не избежать. Представить, что "Тренто", который наконец стал напоминать ту непобедимую машину, к которой все привыкли за последние годы, отдаст фору почти в десять очков, при всем уважении к бело-голубым было невозможно.

Но на тай-брейке выяснилось, что рано итальянцы начали пижонить. Вновь заводил партнеров отдохнувший Курек, храбро шел против тройного блока Маркин, мощно пробивал Круглов, бросался под удары Шторка и Казийски… Да кто только под них не бросался! "Динамо" тащило, выгрызало и цеплялось - и зацепилось в итоге за "+3" после великолепного блока Гранкина и Щербинина. Когда Павел Круглов очередной успешной атакой сделал счет 13:10, либеро Брагин от избытка чувств чуть не сломал ему шею.

Итальянцы тоже сражались достойно. Но даже Казийски, некогда любимец динамовской торсиды, в итоге оказался не железным - отправил мяч в сетку, подарив "Динамо" три матчбола. Со второго хозяева довели дело до такой нужной победы, которая, впрочем, ничего еще не гарантирует.

- Насколько команде помогло то, что блестящую игру - едва ли не впервые после травмы - выдал Курек? - вопрос диагональному "Динамо" Павлу Круглову.

- Очень помогло! Все-таки Курек - это игрок и человек грандиозного уровня. Потому в этот раз, наверное, нам и психологически было полегче. Курек забил много важных мячей. При том что отсутствовал достаточно долго. Даже не знаю, как у него вообще получилось так сыграть. Ведь перед этим матчем он и не тренировался толком. Лишь недавно начал подпрыгивать и бить по мячу.

- Счет 2:0 в пользу "Динамо" после первых партий для многих стал сюрпризом…

- Можно сказать, что мы стартовали с места в карьер. А итальянцы нас немного недооценили. У них, конечно, были на то основания: в последних матчах мы действительно показали себя не лучшим образом, потерпели два поражения и играли не очень. Но хорошо, что нам удалось собраться в пятой партии, когда в нас наверняка уже мало кто верил.

- Я доволен победой, вот и все, - заметил главный тренер "Динамо" Юрий Чередник. - Вы знаете, я в нее просто верил. Верил, что ребята покажут хороший волейбол. Для меня в данный непростой момент - это первостепенная задача. Показать, что команда живет и может играть. И сегодня на площадке у нас была именно команда.

- Какова вероятность того, что в ответной встрече сможет сыграть Вереш?

- Шансов на это мало…

- Уф, и сложный был матч, - выдохнул один из главных героев динамовской победы Бартош Курек. - В первых двух партиях мы, считаю, играли очень хорошо. Потом лично мне, наверное, стало не хватать физических кондиций, все-таки я долго не играл... К счастью, мы все-таки победили. Но это только первый шаг. Уверен, что дома "Тренто" будет совсем другой командой…

Напомним, что сегодня в борьбу в плей-офф Лиги чемпионов вступит казанский "Зенит", которому предстоит выездной матч против "Берлина". А еще один представитель России, новосибирский "Локомотив", от отбора в "Финал четырех" освобожден, так как выступит в Омске, где пройдет турнир, в качестве его организатора.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...