00:56 24 октября 2012 | Волейбол — Еврокубки

Они возвращаются

12 февраля 2012 года. Николай КАРПОЛЬ выпускает на замену Ирину КИРИЛЛОВУ в матче чемпионата России против московского "Динамо". Фото Федора УСПЕНСКОГО, "СЭ". Фото "СЭ"
12 февраля 2012 года. Николай КАРПОЛЬ выпускает на замену Ирину КИРИЛЛОВУ в матче чемпионата России против московского "Динамо". Фото Федора УСПЕНСКОГО, "СЭ". Фото "СЭ"

Вчера стартовала Лига чемпионов, в которой Россия будет представлена тремя мужскими ("Зенит", "Динамо" М, "Локомотив" Н) и - впервые в истории! - тремя женскими ("Динамо" Кз, "Динамо" М, "Уралочка") клубами.

Николай Карполь: "Жду Руис и помню про Кириллову"

Для нас Лига чемпионов-2012/13 началась домашним матчем динамовцев столицы против румынской "Констанцы". Бело-голубые уверенно победили - как и подобает действующим обладателям Кубка ЕКВ и одним из фаворитов главного клубного турнира Старого Света, предыдущий розыгрыш которого, напомним, завершился триумфом казанского "Зенита".

Собственно, все три российских мужских клуба вправе рассчитывать на покорение континентального Эвереста будущей весной. Да, "Зенит" только что провалил клубный чемпионат мира в Дохе. Но с учетом естественного спада, переживаемого нашими олимпийскими чемпионами после Лондона, и травм некоторых из них, неудачи казанцев в играх с итальянским "Тренто" и польской "Скрой" не должны вводить в заблуждение. Наша суперлига продолжает оставаться сильнейшей в Европе. И у ее ведущих представителей есть отличные шансы вновь оставить не у дел конкурентов из Италии и Польши.

С женским турниром все сложнее. Лига чемпионов не покорялась нашим дамам с 1995 года, когда свой последний - восьмой по счету - континентальный титул завоевала "Уралочка". После этого легендарный екатеринбургский клуб проиграл четыре финала Лиги. Еще две аналогичные неудачи постигли в 2007-м и 2009-м московское "Динамо". А динамовки Казани - новые лидеры российского женского волейбола - минувшей весной уступили на полуфинальной стадии будущему обладателю трофея турецкому "Фенербахче" с Любовью Соколовой во главе.

Казань и Москва, можно не сомневаться, и сейчас преисполнены желания взять-таки недосягаемую высоту. Но теперь им на подмогу, чего прежде еще никогда не бывало, подоспел третий российский представитель. Да какой! Все та же "Уралочка", вернувшаяся в Лигу чемпионов спустя семь долгих лет. И тренирует ее все тот же Николай Карполь, под руководством которого команда из Екатеринбурга в 80 - 90-х одерживала все свои многочисленные победы.

Возвращение мэтра в "большую игру" - пожалуй, главная интрига всего еврокубкового сезона-2012/13. Как и возможное, очередное, воссоединение Карполя с величайшей связующей всех времен Ириной Кирилловой, которая, не исключено, по примеру прошлого года, примкнет к "Уралочке" в середине сезона.

Накануне сегодняшнего гостевого матча "Уралочки" против французского "Канна" - финалиста Лиги чемпионов-2011/12 - корреспондент "СЭ" позвонил Карполю на Лазурный берег.

- Вы и ваша команда возвращаетесь в Лигу чемпионов спустя семь лет. Для турнира это событие огромного масштаба. А для вас лично?

- О таких вещах легче судить со стороны. Я же могу обещать только то, что "Уралочка" намерена сражаться в этой Лиге на пределе своих возможностей.

- Почему с 1995 года российские клубы никак не могут выиграть Лигу чемпионов?

- Зачастую нам приходится соперничать с коллективами, составленными по принципу сборных мира. При этом мы сами из-за действующего в суперлиге лимита на легионеров даже теоретически не могли комплектоваться подобным образом. Посмотрите, в Италии иностранками давно не считаются гражданки Евросоюза. В клубах из Азербайджана, которые постепенно вышли на ведущие роли, местных игроков - от силы двое. Турецкие команды по-прежнему заявляют на еврокубки хоть по пять легионерок, потому что в их внутреннем чемпионате разрешена ротация. То есть лимит там такой же жесткий, как и в России, но затрагивает заявку на отдельный матч, а не на весь сезон в целом. Думаю, чтобы повысить наши шансы выиграть Лигу чемпионов, нам со временем необходимо перенять турецкий опыт.

- Вы помните последний победный для России финал главного еврокубка?

- Откровенно говоря, нет. Никто ведь тогда не думал, что новых побед придется ждать так долго. Впрочем, надеюсь, что празник очень скоро придет на нашу улицу. Казанское "Динамо" собрало в этом году очень мощный состав. И я желаю всяческих успехов коллеге Ришату Гилязутдинову.

- "Уралочка" начинает Лигу чемпионов с одной иностранкой в составе, болгаркой Страшимирой Филипповой. Когда вы определитесь с кандидатурой второй легионерки? И может ли это место занять 47-летняя Ирина Кириллова, которая, как известно, имеет хорватское волейбольное гражданство?

- Выбор сделан - я жду в Екатеринбурге кубинку Юмилку Руис. Впрочем, про Кириллову тоже помню. Она не может присоединиться к нам раньше февраля. Это наша взаимная договоренность. Но не исключено, что в феврале "Уралочка" заявит Ирину на Лигу чемпионов.

Андрей АНФИНОГЕНТОВ

Ирина Кириллова: "У меня в карьере давно вместо точки многоточие"

Переговорив с Карполем, корреспондент "СЭ" набрал телефонный номер нашей великой связующей, олимпийской чемпионки Сеула-1988, которая, в очередной раз вернувшись в волейбол в прошлом сезоне, помогла "Уралочке" завоевать бронзу чемпионата России. И это в 47 лет!

- Летом ваш контракт с "Уралочкой" истек, а продолжения не последовало: с клубом вы сейчас не тренируетесь. Точка в невероятной карьере поставлена или все-таки нет?

- Вопрос все менее актуальный. Я уже несколько раз заканчивала играть и работала тренером в сборной России, самостоятельно в Хорватии, и потом все равно возвращалась. Была бы такая возможность - играла бы всю жизнь. Так что у меня в карьере давно вместо точки многоточие.

- Если Карполь вас снова позовет к себе в Екатеринбург, поедете?

- Конечно. Николай Васильевич знает, что я могу реально помочь команде три полноценных месяца - с февраля по май. Играть хорошо и долго я уже не смогу, а играть плохо и только ради денег, отсиживаясь какое-то время в запасе, мне не хочется.

- Благо у вашего супруга Джованни Капрары все сегодня нормально с работой.

- Да, верно. Летом из двух клубов - "Вилла-Кортезе" и "Новара" - сформировали один. Спонсоры выбрали Джанни тренером и поставили очень высокие задачи, так что работать ему интересно. До Новары, где у нас дом, от клубной базы - 35 километров. Утром муж уезжает к первой тренировке, а возвращается поздно вечером.

- А у вас самой не было вариантов в Италии?

- Были, и достаточно много. В серию А2 зовут постоянно, но мало кто желает брать игрока на три месяца, а я пока не готова подписаться на весь сезон. Италия в плане переездов - не Россия, но и не Азербайджан или Турция, где почти все клубы собраны в Баку и Стамбуле.

- Вы восемь раз побеждали в Кубке чемпионов с "Уралочкой", играли в двух финалах Лиги чемпионов с "Реджо-Калабрией" и московским "Динамо". Можете объяснить, почему Россия 17 лет не может выиграть главный женский трофей европейского клубного волейбола?

- Какое-то время у нас просто не было шансов - в Италии собирали настоящие сборные мира. Я, например, в Перудже играла с кубинками Агуэро и Франсией, американкой Мэткалф, полькой Свиневич, хорваткой Катич, итальянками из сборной Джоли, Кроче, Арканелли. В Реджо-Калабрию когда-то приехали Женя Артамонова и Ольга Поташова, хорватка Глигорович, румынка Пирв… Теперь ситуация иная. Итальянская лига ослабла, и наши шансы повысились. Казань и Москва сегодня если не фавориты, то клубы, которым по силам дойти до финала.

- Карполь вернулся в Лигу чемпионов спустя 7 лет. Как думаете, на что может претендовать "Уралочка" в этом турнире?

- "Уралочка" попала, пожалуй, в самую сложную группу, а в составе пока нет второго легионера. Но за выход в плей-офф команда поборется - это как минимум.

Андрей АНФИНОГЕНТОВ

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ-2012/13. ГРУППОВОЙ ТУРНИР

Мужчины

Группа А. ЗЕНИТ, Кнак (Бельгия), Инсбрук (Австрия), Фридрихсхафен (Германия).

Группа В. Берлин (Германия), Ческе-Будеевице (Чехия), Будва (Черногория), ЛОКОМОТИВ Н.

Группа С. Тренто (Италия), Црвена Звезда (Сербия), Кеджезин-Кожле (Польша), Тур (Франция).

Группа D. Любляна (Словения), Унтерхахинг (Германия), Ленник (Бельгия), Мачерата (Италия).

Группа Е. ДИНАМО М, Констанца (Румыния), Скра (Польша), Фенербахче (Турция).

Группа F. Измир (Турция), Дупница (Болгария), Нолико (Бельгия), Теруэль (Испания).

Группа G. Сет (Франция), Жешув (Польша), Зэлэу (Румыния), Кунео (Италия).

Матчи с участием российских клубов. 23 октября. ДИНАМО М - Констанца - 3:0. 24 октября. ЗЕНИТ - Кнак, Будва - ЛОКОМОТИВ Н. 31 октября. Фридрихсхафен - ЗЕНИТ, ЛОКОМОТИВ Н - Берлин, Фенербахче - ДИНАМО М. 13 ноября. Ческе-Будеевице - ЛОКОМОТИВ Н. 14 ноября. ЗЕНИТ - Инсбрук, Скра - ДИНАМО М. 20 ноября. ЛОКОМОТ ИВ Н - Ческе-Будеевице. 21 ноября. Инсбрук - ЗЕНИТ. 22 ноября. ДИНАМО М - Скра. 4 декабря. Берлин - ЛОКОМОТИВ Н. 5 декабря. ЗЕНИТ - Фридрихсхафен, ДИНАМО М - Фенербахче. 12 декабря. Кнак - ЗЕНИТ, ЛОКОМОТИВ Н - Будва, Констанца - ДИНАМО М.

В плей-офф выходят победители групп и шесть лучших команд из числа занявших вторые места. Среди них будет выбран будущий хозяин "Финала четырех", который получит автоматическую путевку в полуфинал. Остальные 12 клубов разыграют три места в "Финале четырех" в 1/8 и 1/4 финала.

Женщины

Группа А. Вакифбанк (Турция), Волеро (Швейцария), Канн (Франция), УРАЛОЧКА.

Группа В. Вилла-Кортезе (Италия), Сопот (Польша), Простейов (Чехия), Рабита (Азербайджан).

Группа С. Галатасарай (Турция), Мюлуз (Франция), Динамо Бх (Румыния), Бусто-Арсицио (Италия).

Группа D. Азерраил (Азербайджан), Дрезден (Германия), Даброва-Гурница (Польша), Эджашибаши (Турция).

Группа Е. Урбино (Италия), Констанца (Румыния), Шверинер (Германия), ДИНАМО Кз.

Группа F. ДИНАМО М, Мушина (Польша), Црвена Звезда (Сербия), Локомотив (Азербайджан).

Матчи с участием российских клубов. 24 октября. Канн - УРАЛОЧКА, Шверинер - ДИНАМО Кз, ДИНАМО М - Мушина. 31 октября. ДИНАМО Кз - Урбино, Локомотив - ДИНАМО М. 1 ноября. УРАЛОЧКА - Вакифбанк. 13 ноября. Констанца - ДИНАМО Кз. 14 ноября. Волеро - УРАЛОЧКА. 15 ноября. ДИНАМО М - Црвена Звезда. 20 ноября. Црвена Звезда - ДИНАМО М. 21 ноября. УРАЛОЧКА - Волеро, ДИНАМО Кз - Констанца. 4 декабря. Урбино - ДИНАМО Кз. 5 декабря. Вакифбанк - УРАЛОЧКА. 6 декабря. ДИНАМО М - Локомотив. 11 декабря. УРАЛОЧКА - Канн, ДИНАМО Кз - Шверинер, Мушина - ДИНАМО М.

В плей-офф выходят команды, занявшие в группах первые и вторые места, а также лучшая из занявших третье. Среди них будет выбран будущий хозяин "Финала четырех", который получит автоматическую путевку в полуфинал. Остальные 12 клубов разыграют три места в "Финале четырех" в 1/8 и 1/4 финала.

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ