00:09 2 апреля 2012 | Волейбол — Еврокубки

Русская лавина

Вчера. Москва. "Динамо" М - "Жешув" - 3:2. Связующий сборной России и "Динамо" Сергей ГРАНКИН пробует на вкус чемпионское шампанское. Фото Федора УСПЕНСКОГО, "СЭ". Фото "СЭ"
Вчера. Москва. "Динамо" М - "Жешув" - 3:2. Связующий сборной России и "Динамо" Сергей ГРАНКИН пробует на вкус чемпионское шампанское. Фото Федора УСПЕНСКОГО, "СЭ". Фото "СЭ"

КУБОК ЕКВ. Финал. Ответный матч

Вчера московское "Динамо" в невероятном по накалу пятисетовом поединке победило дома польский "Жешув" - 3:2 - и стало обладателем Кубка ЕКВ. Это первый континентальный титул в российской истории "Динамо" и первый случай, когда Россия берет по итогам сезона два главных мужских еврокубка.

Алексей БЕЗЪЯЗЫЧНЫЙ

О том, что российский клубный волейбол - сильнейший в Старом Свете, мы догадывались уже давно. Сами с радостью не один год трезвонили об этом на каждом углу. И, что характерно, конкуренты с нами частенько любезно соглашались. А что им оставалось? Какая другая кроме России европейская держава подарила в XXI веке такое количество волейбольных суперталантов и где еще наблюдался такой порядок с финансами? Причем не у одного-двух клубов, а у национального чемпионата в целом.

Денежный фонтан, забивший примерно в 2003-м и не ослабевший даже в годину финансового кризиса, обеспечил суперлиге постоянный приток иностранных звезд и "мораторий" на отъезд за кордон звездочек доморощенных. Постепенно - и в плане зрелищности, и с точки зрения конкуренции - наш чемпионат стал напоминать сильнейшую волейбольную лигу 90-х - итальянскую серию А1. Лишь две беды не позволяли признать передачу "эстафетной палочки" от Италии к России свершившимся фактом. Отсутствие стабильных побед сборной и клубов на международной арене.

И вот наконец неизбежное начинает со скоростью нарастающего снежного кома претворяться в жизнь. В 2011-м сборная России впервые выиграла два крупных турнира кряду - Мировую лигу и Кубок мира. А 2012-й уже успел ознаменоваться беспрецедентным победным дублем наших клубов: триумфами "Зенита" в Лиге чемпионов и московского "Динамо" - в Кубке ЕКВ. По отдельности все перечисленные вершины российский волейбол ранее брал. Кубок мира - в 1999 году, Мировую лигу - в 2002-м, Лигу чемпионов - в 2003-м, 2004-м и 2008-м, Кубок ЕКВ - в 2007-м и 2009-м. Но чтобы титулы посыпались нашему болельщику на голову вот так, один за другим, - подобного еще не бывало.

Что ж, будем привыкать. Ведь умудрялась же Италия сохранять за собой оба главных мужских еврокубка на протяжении целого десятилетия! Затем, в "нулевых", апеннинская гегемония потихоньку стала сходить на нет. В этот "буферный" период итальянцев с верхних ступенек пьедестала периодически теснили то российские клубы, то французские, то польские, то греческие, то немецкие. Однако междуцарствие не могло продолжаться вечно. Ни Франция, ни Польша, ни уж тем более Греция с Германией и близко не располагают ресурсами, имеющимися у России. Так почему бы триумфальному для нас сезону-2011/12 не послужить точкой отсчета новой, теперь уже исключительно российской эры в еврокубках?

Снежный ком вот-вот превратится в лавину. Причем, что немаловажно, в условиях максимально жесткого лимита на легионеров, который действует в суперлиге. У серии А1 он, кстати, отсутствовал. Что, не исключено, и привело к деградации "Скуадры адзурры" и резкому падению уровня итальянского первенства. В России же стремительное развитие клубов происходит без отрыва от прогресса сборной. Вот и выигрывает "Зенит" Лигу чемпионов, потеряв в межсезонье, казалось бы, своего безоговорочного лидера последних лет Ллоя Болла. А сборная - штампует победы силами игроков, многие из которых представляют клубы, проведшие сезон вхолостую.

Например, "Белогорье" с Хтеем, Тетюхиным и Мусэрским в составе выбыло на стадии 1/8 финала сразу из двух плей-офф-2012 - Кубка ЕКВ и чемпионата России. Новосибирский "Локомотив" с Бутько и Бирюковым, завоевав в декабре Кубок страны, этим трофеем в итоге и ограничился. Хотя от "Финала четырех" Лиги чемпионов сибиряков отделил проигранный турецкому "Аркашу" в Измире при "хозяйском" судействе золотой сет. А белгородцы в аналогичных обстоятельствах (имеется в виду золотой сет, а не судейство) споткнулись в Кубке ЕКВ на "Динамо"… Но что, если бы те и другие в упомянутых ситуациях оказались более удачливыми? Тогда, можно не сомневаться, "Локо" всерьез пободался бы с "Зенитом" за континентальную корону, а "Белогорье" имело бы все шансы оформить второй за четыре года Кубок ЕКВ.

Очевидно, Россия способна атаковать Европу по-настоящему единым фронтом, а не силами суперклубов-одиночек вроде "Динамо"-2006/07 или "Зенита"-2008/09, которые под началом Владимира Алекно заканчивали свои еврокампании сенсационными фиаско. Сегодняшний "Зенит" Алекно даже по меркам суперлиги, если отталкиваться от комплектации, отнюдь не безоговорочный фаворит, пусть и мчится на всех парах к четвертому подряд золоту. В любой момент оброненное казанцами знамя готовы подхватить остальные. И параллельно с Алекно в конкурентной атмосфере чемпионата страны до специалистов экстра-класса быстро доросли два других молодых тренера-россиянина - Андрей Воронков и Юрий Чередник.

Оба работают "главными" в суперлиге всего лишь третий сезон. Тем не менее Воронков уже выиграл с недавним клубом-середняком из Новосибирска два Кубка России. А Чередник отметился двумя наивысшими достижениями в истории столичного "Динамо": финалом Лиги чемпионов-2009/10 и завоеванным вчера в УСЗ "Дружба" Кубком ЕКВ! С такой игрой, какую показали подопечные Чередника в финальных матчах против польского "Жешува", им не составит труда завершить полуфинальную серию плей-офф суперлиги, в которой москвичи ведут у "Искры" 2-0, уже в среду. А потом в финале дать бой "Зениту". Но что гораздо важнее: среди динамовцев, как и среди зенитовцев, белгородцев или локомотивцев, хватает реальных кандидатов в олимпийскую сборную.

Есть они и в "Искре", и в "Югре", и в "Факеле", да много где. Выбор внутри суперлиги у Алекно - тренера сборной такой же обширный, как когда-то у рулевых "Скуадры адзурры" в серии А1. В 90-х это позволило итальянцам на фоне многочисленных клубных успехов стать трехкратными чемпионами мира. Правда, Олимпиаду они так и не выиграли. Но кто сказал, что эта твердыня устоит перед "русской лавиной"?

ДИНАМО М - ЖЕШУВ Польша - 3:2 (28:30, 25:22, 26:24, 24:26, 15:9)

Калинин

10

Лотман

6

Ли

13

Гжиб

11

Павлов

30

Грозер

23

Вереш

18

Ахрем

21

Щербинин

5

Новаковски

12

Гранкин

2

Тихачек

2

Брагин

(л)

Игначак

(л)

Степанян

(л)

Бойич

7

Круглов

1

Косок

0

Харитонов

0

Добровольски

0

Безруков

0

 

 

Маркин

0

 

 

Время матча - 2:09 (31+27+28+ 29+14).

Набранные очки - 118:111 (атака - 58:61, блок - 19:16, подача - 2:5, ошибки соперника - 39:29).

1 апреля. Москва. УСЗ "Дружба". 3000 зрителей.

Первый матч - 3:2.

Антон СОЛОМИН
из Москвы

Из всех отечественных команд столичное "Динамо", пожалуй, самая неудачливая. Клуб с богатейшей историей и солидным набором советско-российских титулов на континентальной арене завоевал всего один трофей - Кубок кубков в далеком 1985 году. Гораздо чаще бело-голубые останавливались в непосредственной близости от трофея. Например, одних только "Финалов четырех" Лиги чемпионов в их активе было четыре за последние семь сезонов.

Кстати, экс-наставник "Динамо" Владимир Алекно, ныне возглавляющий казанский "Зенит", свою Лигу чемпионов выиграл ровно две недели назад. Причем финал главного континентального турнира по национальному составу был таким же, как и в Кубке ЕКВ: Россия против Польши. Да и сценарии были похожи - и 18 марта в Лодзи, и 28-го в Жешуве победитель определился лишь в пятой партии. Но в отличие от "Зенита" динамовцев ждал еще ответный матч в Москве. Правда, не на родной арене на улице Лавочкина, а в лужниковской "Дружбе".

- Нам нужна сегодня победа! - "заряжал" трибуны местный массовик-затейник. Но, строго говоря, выигрывать ответный матч бело-голубым вчера было необязательно. За подопечными Юрия Чередника в нынешнем Кубке ЕКВ закрепилась слава королей золотых сетов: и в 1/8 финала с "Белогорьем", и в 1/2 с итальянской "Монцей" москвичи сначала уступали в гостях, а потом выигрывали ответный домашний поединок и решающую дополнительную партию впридачу. Впрочем, после гостевой победы о золотом сете никто и не помышлял. Надо было добивать "Жешув"!

Единственный, кого действительно стоило опасаться динамовцам, - это венгерский диагональный Грозер. Четырьмя днями ранее он доставил российской команде массу проблем. Попытался и на этот раз - после его эйса счет в стартовой партии стал 5:2 в пользу гостей. Но ведь и у "Динамо" есть свой венгр! Именно Вереш стал одним из главных героев партии. Например, при счете 12:14 мастерски подстраховал блокирующих, геройски отыгрывал сетболы, хитро падал на пол, чтобы пропустить летящий в аут мяч… Но этого не хватило. После эйса Ахрема партию все-таки взял "Жешув".

На трибунах кто-то, не подумав, брякнул: "А может, нам специально слить 0:3 и сэкономить силы на золотой сет?" Неудачливый шутник не подвергся обструкции, наверное, лишь потому, что вчера было 1 апреля. Да и как могли волейболисты "Динамо" проиграть, когда в нескольких сотнях метров от них, на Малой спортивной арене Лужников, хоккейные одноклубники в третий раз подряд обыграли СКА в полуфинале КХЛ, а в Черкизове футбольный бело-голубой клуб открыл счет в поединке с "Локомотивом"?

Пуще других этой мыслью, видимо, проникся диагональный хозяев Павлов. Он и в первой-то партии приносил уйму пользы, а во второй и вовсе стал неудержим. И все же упрямый "Жешув" никак не хотел сдаваться: повести 2:1 российский клуб смог лишь ценой невероятных усилий. А вот четвертый сет с самого начала у "Динамо" не заладился: удачно на замену вышел 23-летний доигровщик Бойич, и гости постоянно были впереди на 3-4 очка. Именно Бойич заработал для своей команды тройной сетбол, который… тут же был героически отыгран Павловым и К°! Увы, все тот же молодой черногорец эйсом отложил счастье трибун.

В УСЗ "Дружба" воцарился отчетливый запах шести партий. Который, к счастью, был быстро рассеян очередной россыпью великолепных ударов Павлова. 8:4, 10:5… Тайм-ауты наставника гостей Анджея Коваля уже не могли что-либо изменить. После того как тройной блок имени Павлова, Ли и Вереша подарил "Динамо" шестерной (!) матчбол, трехтысячный зал поднялся со своих мест и больше не садился.

- Испытываю какие-то непонятные ощущения, - поделился эмоциями MVP финала Павлов. - Радость пополам с усталостью - не знаю даже, чего больше. После первой игры в Польше, несмотря на победу, я был уверен, что и дома нам легко не будет. Ведь матч проходил не на нашей арене - лично я играл в "Дружбе" впервые. Но главное - эта арена стала для нас счастливой.

- Сегодня вашей команде, вполне возможно, пришлось бы играть золотой сет, в котором "Динамо" в Кубке ЕКВ-2011/12 уже побеждало дважды…

- Доведи мы дело до золотого сета, было бы несравнимо сложнее. Во-первых, это финал. Во-вторых, это очень тяжело физически, тем более что все последние встречи мы играем из пяти партий - полуфинал чемпионата России с "Искрой" плюс поединок в Польше...

- На пьедестале игроки обливали вас шампанским. А попробовать хоть чуточку янтарного напитка получилось? - вопрос главному тренеру "Динамо" Юрию Череднику.

- Да. И могу сказать, что победное шампанское намного вкуснее обычного.

- При счете 2:3 на тай-брейке вы взяли тайм-аут, после чего "Динамо" набрало четыре очка подряд. Что такого сказали игрокам в перерыве?

- Уже и не помню. В таких ситуациях сложно что-то продумывать. Нужно было просто взбодрить команду. К счастью, получилось.

- Тот факт, что играли не в домашнем дворце на улице Лавочкина, сегодня сильно помешал?

- Не углубляясь в детали, мы провели в "Дружбе" отличный матч и победили. Значит, зал отличный!

4
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (4)

Сэр Майкл

Ресовия-Динамо - 4500 зрителей. Жешув.Население 164 тыс. жит. Динамо-Ресовия - 3000 зрителей. Где любовь к волейболу?

12:14 3 апреля 2012

kiks

Фанат Локо 02 Апреля 2012 | 06:02 молодцы! У нас в России волейбол более-менее развит, потому что в каждой школе преподается. Жаль что нет таких видов спорта, как пионербол, лапта, бег по кругу и т.д. Бег по кругу есть. 400 метров, 800, 1500 и т.д.

19:14 2 апреля 2012

sport_smen

Безъязычный в своем стиле , и здесь не забыл укусить Алекно, вроде в раздел баскетбола его отправили , а всё не имётся ! А наших с победой , хотя бы один трофей в год и будет нам счастье !

12:20 2 апреля 2012

Фанат Локо

молодцы! У нас в России волейбол более-менее развит, потому что в каждой школе преподается. Жаль что нет таких видов спорта, как пионербол, лапта, бег по кругу и т.д.

06:02 2 апреля 2012