01:50 31 марта 2011 | Волейбол — Еврокубки

Россия-2010/11 - без еврокубков?

Итальянки близки к завоеванию Кубка ЕКВ. Фото cev.lu Фото "СЭ"
Итальянки близки к завоеванию Кубка ЕКВ. Фото cev.lu Фото "СЭ"

КУБОК ЕКВ. Женщины. Финал. Первый матч

Вчера "Динамо" проиграло в Краснодаре итальянскому "Урбино" и практически лишило себя шансов на победу во втором по значимости континентальном турнире

ДИНАМО Кр - УРБИНО Италия - 0:3 (21:25, 24:26, 20:25)

Беликова

2

Гордзаро

10

Константинова

2

Уилсон

16

Щукина

1

Далиа

5

Букреева

14

Роани

3

Ана Паула

16

Петраскайте

9

Старцева

1

Рената

13

Ежова

(л)

Леонарди

(л)

Рогачева

11

Оливейра

0

 

 

ди Юлио

10

Судьи: Мичевски (Македония), Муруло (Эстония).

Время матча - 1:15 (24+27+24).

Набранные очки - 65:76 (атака - 40:48, блок - 6:13, подача - 1:5, ошибки соперника - 18:10).

30 марта. Краснодар. Дворец спорта "Олимп". 3500 зрителей.

Максим ОСАДНИК из Краснодара

И "Динамо", и "Урбино" - дебютанты Кубка ЕКВ. Оба клуба всего второй сезон проводят в элитных дивизионах своих национальных чемпионатов. Краснодар последний раз принимал финал Еврокубка 11 лет назад. Причем гандбольный. Тогда "Кубань", ведомая знаменитым Александром Тарасиковым, в двухраундовом противостоянии с испанской "Валенсией" оспаривала Кубок кубков.

Впервые в истории вход на волейбол в Краснодаре был платным. Руководство клуба пошло на этот шаг, так как были опасения, что 3,5-тысячные трибуны дворца спорта "Олимп" не смогут вместить всех желающих. Тем не менее зал оказался забит под завязку. Организаторы приготовили еще один сюрприз - послематчевый фейерверк. Но, как оказалось, радости он больше принес гостьям, а не хозяевам.

Сухое поражение от "Урбино" стало для "Динамо" лишь вторым в нынешнем сезоне. Ранее со счетом 0:3 краснодарки уступили лишь казанскому "Динамо" в чемпионате России. Уже с первого сета было видно, что итальянки гораздо лучше играют в защите, а россиянкам не удается брать "брейковые" мячи. Слабо "Динамо" сыграло и на приеме - особенно не задались действия в этом компоненте у Елены Константиновой. Было видно, что итальянки намеренно подавали именно в нее и выиграли за счет такой тактики немало очков.

Самой упорной и интересной получилась вторая партия. Несмотря на то что к первому техническому перерыву "Динамо" проигрывало со счетом 4:8, на второй лидером ушло уже оно - 16:15. Увы, решающие два очка достались "Урбино": сначала динамовская бразильянка Ана Паула зарядила с убойной позиции в блок, а потом обманный удар исполнила пасующая "Урбино" Людовика Далиа.

В третьем сете игра у "Динамо" совсем расклеилась. Перестали получаться как атаки по диагонали из второй и четвертой зон, так и действия в защите. У соперника стоит отметить американскую блокирующую Мэри Уилсон и бразильскую нападающую Ренату. Ответный матч состоится в Урбино 3 апреля, и в нем "Динамо" для выигрыша еврокубка придется не только побеждать с любым счетом, но и выигрывать потом "золотой сет". Напомним, что именно таким, "золотым" образом краснодарки прошли до этого итальянское "Бергамо" и польскую "Даброву Гурницу". Однако в обоих этих случаях ответные поединки "Динамо" проводило дома. Если же чуда не случится, то российский волейбол (не только женский, но и мужской) в этом сезоне останется без выигранных еврокубков.

- Проиграли по всем статьям, - констатировал главный тренер "Динамо" Сергей Овчинников. - Совсем плохо выглядели на приеме и невыразительно - в атаке. Ниже своих возможностей сыграли наши основные добытчики очков - Ана Паула и Ольга Букреева. Но мы не отчаиваемся. В Италии будем биться только за победу, тем более что может помочь правило "золотого сета".

- Мы очень хорошо разобрали "Динамо", - признался главный тренер "Урбино" Франко Сальвани. - Нам пригодились записи их матчей против "Бергамо". Но мы не собираемся заранее праздновать победу. Ответный матч обещает стать очень трудным.

Материалы других СМИ