29 марта 2011, 02:40

Ну и как теперь обгонять Италию?

Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Мужчины. "Финал четырех"

В воскресенье в Больцано казанский "Зенит" проиграл финальный матч "Тренто" - 1:3. Этот итальянский клуб уже третий раз подряд завоевал титул сильнейшего в Европе.

Понравилось, как игроки "Зенита" отреа-гировали на поражение в финале. В послематчевых телеинтервью все - от ветерана Тетюхина до молодого Михайлова - озвучивали примерно одну и ту же мысль: "Второе место для нас - неудача". И никаких ссылок на судейство и давление трибун. Хотя трибуны действительно давили, а арбитры были небезупречны. Браво!

Впрочем, "неудача" - это всего лишь верный итог выступления "Зенита" в Лиге чемпионов. Констатация, которая вовсе не объясняет, почему клуб, перед началом сезона считавшийся фаворитом всех турниров, проигрывает уже второй из них. Напомню, в конце декабря казанцы по всем статьям уступили новосибирскому "Локомотиву" в полуфинале Кубка России. И пусть поражение от "Тренто" получилось куда достойнее, сути дела это не меняет. В обоих случаях соперники "Зенита" в самый ответственный момент демонстрировали свой максимум. А сам "Зенит" - нет.

Так, может, зря эксперты "СЭ" прошлой осенью сравнивали состав казанской команды с футбольным "Реалом" начала 2000-х, и ее "галактичность" была нами сильно преувеличена? Если да, то, стало быть, речь шла о каком-то коллективном помешательстве. Ведь аналогичного мнения придерживалось большинство отечественных и зарубежных специалистов, наперебой певших "Зениту" осанну за обилие суперзвездных исполнителей… Стоп! Разве мы видели это обилие в декабре в Новосибирске или позавчера в Больцано? В том-то и дело, что нет.

Глубина состава, вроде бы выгодно отличавшая "Зенит"-2010/11 от всех "предшественников", реальным козырем в руках главного тренера Владимира Алекно за три четверти сезона так и не стала. Напомню, что две самые яркие звезды команды - Ллой Болл и Сергей Тетюхин - защищали ее цвета еще в 2008 году, когда под руководством Виктора Сидельникова и названием "Динамо-ТТГ" казанцы выиграли первый титул клубных чемпионов Европы, до сих пор остающийся единственным. Но ни в 2008-м, ни в 2009-м, ни в 2010-м "Зенит" и близко не располагал такой "скамейкой", как теперь. И как была использована эта самая "скамейка"?

Все трое маститых зенитовских резервистов - Андрей Егорчев, Максим Пантелеймоненко и Алексей Черемисин, начиная с октября, в лучшем случае давали передышку лидерам во второстепенных матчах. В качестве "джокеров" - то есть тех, кто, выходя на замену, вносит в игру свежую струю, - они не использовались. "Скамейка" и "основа" в "Зените"-2010/11 существовали как бы по отдельности. Хотя вполне могли составить многофункциональный механизм, готовый эффективно реагировать на любое развитие ситуации. И ладно бы "Зенит" подошел к "Финалам четырех" Кубка России и Лиги чемпионов на пике формы. Так ведь не подошел же. Отсюда и вопросы к Алекно.

Для тех, кто не в курсе, поясню: Егорчев выигрывал чемпионат России с четырьмя разными клубами, а Лигу чемпионов - с двумя, Пантелеймоненко - главный герой российского плей-офф-2010, Черемисин - один из основных творцов казанского чемпионства-2009. В общем, речь идет об исполнителях, которые в любом другом клубе суперлиги наверняка выходили бы в стартовой шестерке. Причем последние двое раскрылись в "Зените" уже при Алекно. Тем удивительнее, что в новом сезоне тренер задвинул их в глубокий запас.

Допускаю, что значимую победу можно одержать и уповая исключительно на своих лидеров. Но к воскресному "Тренто" это как раз не относится. Например, болгарин Матей Казийски начинал "сыпаться" на приеме в трех партиях из четырех - и тогда его на задней линии подменял некто Доре делла Лунга. Вместо бразильского блокирующего Риада с середины третьего сета вышел Андреа Сала. А диагонального Яна Штокра в четвертой партии заменил Цветан Соколов. Нельзя сказать, что эти на первый взгляд косметические перестановки оказывали на "Тренто" чудотворное воздействие. Но все они выглядели подготовленными заранее и помогли итальянской команде сохранить свежесть до самого конца игры. В то время как "Зенит" по ходу матча медленно, но верно "сдувался".

Не откажись казанцы в этом сезоне от полноценной ротации состава, вряд ли Алекно побоялся бы хоть разок "передернуть" явно не "попавшего" в игру Уильяма Придди за счет того же Пантелеймоненко. Вместо этого мы битых два часа прождали, когда же американский доигровщик наконец проснется. Но ничего, кроме бессмысленной желтой карточки, полученной Придди в самый неподходящий момент - при счете 11:10 в пользу "Зенита" в четвертой партии, так и не дождались. Не помешала бы передышка по ходу финала и Максиму Михайлову, который, не имея поддержки со стороны Черемисина, в какой-то момент окончательно "поплыл" и в итоге семь раз (когда с Михайловым такое было?!) запустил мяч в аут. Да и Николай Апаликов, не сделавший за матч ни одного результативного блока, вполне мог хотя бы на время уступить место Егорчеву.

Собственно, единственная перестановка, на которую решился Алекно, - это выход Владислава Бабичева вместо Алексея Обмочаева. Однако здесь тренер просто исправил свою же ошибку с выбором основного либеро на матч. Правда, к моменту, когда провалившийся ниже плинтуса Обмочаев покинул площадку, первая партия уже была, по сути, проиграна. И большой вопрос, стоило ли вообще рассчитывать, что 21-летний парень в своем первом финале Лиги чемпионов сможет удержать прием против таких подающих, как у "Тренто". Допустим, с точки зрения Алекно, класс Обмочаева выше, чем у Бабичева. Но в пользу последнего говорил опыт. Как-никак именно Бабичев был основным либеро казанцев в победном финале Лиги чемпионов-2007/08. И, кстати, сыграл он тогда замечательно.

Отсюда вывод: можно сколько угодно восхищаться фантастической игрой в финале кубинца Османи Хуанторены, который действительно был бесподобен, и гадать, чем все закончилось бы, удержи "Зенит" преимущество 20:18 в третьем сете. Но винить в поражении наши должны прежде всего себя. Сказочный ресурс, который заполучили тренеры казанского клуба перед сезоном, слишком часто расходуется вхолостую. И не надо сокрушаться по поводу того, что "герой-панфиловец" Тетюхин в тысячный раз не вынес всю команду на своем горбу (хотя и был близок к этому), а умница Болл не оторвал богу бороду. С нынешним составом "Зенит" обязан находить более легкие и логичные пути к успеху.

Ну а за "Тренто" остается порадоваться. Проиграв соседям из "Кунео" три "домашних" титула подряд - скудетто-2010, Суперкубок и Кубок Италии-2011, эта команда трижды кряду выиграла Лигу чемпионов. С 2000 года, когда турнир получил свое нынешнее название, подобные серии еще никому не удавались. Да и в Кубке чемпионов это достижение превзошел только наш ЦСКА, взявший четыре титула с 1986 года по 1989-й.

Между прочим, оба лидера "Тренто" - 27-летний Казийски и 25-летний Хуанторена (34 очка на двоих в воскресном финале) - еще четыре года назад выступали в России. За московское "Динамо" и уфимский "Нефтяник Башкортостана" соответственно. Спрашивается, почему они стали трехкратными победителями Лиги чемпионов лишь после переезда в Италию? И почему 41-летний Радостин Стойчев, под руководством которого "Тренто" оформил свой европейский хет-трик, вчистую выигрывает тренерскую дуэль у 44-летнего Алекно, которому те же четыре года назад ассистировал в "Динамо"? Кстати, уже в этом году Алекно и Стойчеву предстоят новые очные встречи уже в качестве наставников сборных России и Болгарии - в групповом турнире Мировой лиги и, возможно, в плей-офф чемпионата Европы.

Вопросы, вопросы… А ведь пока мы ищем ответы на них, возраст звезд "Зенита", да и других команд суперлиги (напомню, в "Финале четырех"-2011 Россию представляло и московское "Динамо", занявшее там третье место) все увеличивается. Ну и как теперь прикажете обгонять эту Италию, которая в воскресенье опять сравнялась с нами по числу побед в главном еврокубке?

Алексей БЕЗЪЯЗЫЧНЫЙ

ЛУЧШИЕ ИГРОКИ "ФИНАЛА ЧЕТЫРЕХ"-2011

MVP - Османи Хуанторена (Тренто). Нападающий - Матей Казийски (Тренто). Связующий - Ллой Болл (Зенит). Принимающий - Петер Вереш (Динамо М). Подающий - Сергей Тетюхин (Зенит). Блокирующий - Александр Абросимов (Зенит). Либеро - Андреа Бари (Тренто).

ПОБЕДЫ В КУБКЕ/ЛИГЕ ЧЕМПИОНОВ

Страна

Титулы

Клубы

Италия

18

Модена (4), Сислей (4), Равенна (3), Тренто (3), Парма (2), Торино (1), Мачерата (1)

Россия/СССР

18

ЦСКА (13), Буревестник (2), Локомотив-Белогорье (2), Зенит (1)

Румыния

6

Рапид (3), Динамо Бх (3)

Чехия

3

Брно (2), Дукла (1)

Германия

2

Лейпциг (1), Фридрихсхафен (1)

Франция

2

Тур (1), Пари Волей (1)

Болгария

1

ЦСКА Сф (1)

Польша

1

Миловице (1)

Придумай мем

Новости