01:50 21 марта 2011 | Волейбол — Еврокубки

Не пора ли переименовать
золотой сет в краснодарский?

Вчера. Краснодар. "Динамо" Кр - "Даброва Гурница" - 3:2. Золотой сет - 16:14. На блоке - два лидера калининградского клуба: Анастасия БЕЛИКОВА (№3) и Евгения СТАРЦЕВА (№14). Фото Андрея БУРЧИКА Фото "СЭ"
Вчера. Краснодар. "Динамо" Кр - "Даброва Гурница" - 3:2. Золотой сет - 16:14. На блоке - два лидера калининградского клуба: Анастасия БЕЛИКОВА (№3) и Евгения СТАРЦЕВА (№14). Фото Андрея БУРЧИКА Фото "СЭ"
2

ЕВРОКУБКИ. Женщины

Вчера краснодарское "Динамо", выиграв со счетом 16:14 золотой сет у польского клуба "Даброва Гурница", пробилось в финал Кубка ЕКВ-2010/11. А вот "Уралочка" в субботу не смогла сделать то же самое в Кубке вызова.

Шлагбаум на пути в финал, который мог стать 18-м для знаменитого тренера Николая Карполя, перед "Уралочкой" поставил азербайджанский "Азерраил". Вот так бывшая советская республика гарантировала себе первый в ее истории волейбольный трофей. Ведь в решающем матче Кубка вызова-2010/11 "Азерраил" сразится с победителем... внутрибакинской дуэли "Игтисадчи" - "Локомотив", в которой вчера при помощи золотого сета успех отпраздновали железнодорожницы.

Учитывая, что еще один представитель Азербайджана - клуб "Рабита" - добрался до финала Лиги чемпионов, нынешний сезон вполне можно считать "азербайджанским". И это при том, что женская волейбольная лига в закавказском государстве была создана три года назад почти с нуля. Феномен, требующий тщательного изучения! А пока констатируем тот факт, что руку к успехам азербайджанских клубов приложил и наш человек - с лета работающий в "Рабите" тренером-статистиком Артем Борисенко, муж двукратной чемпионки мира Марии Бородаковой.

Впрочем, нас, конечно, сейчас должен волновать совсем другой финал. В котором краснодарское "Динамо" имеет блестящий шанс завоевать первый для России женский клубный европейский трофей после 13-летнего перерыва - с тех пор, как ЦСКА выиграл Кубок кубков-1997/98. В финале динамовки сразятся либо с сербской "Црвеной Звездой", либо с итальянским "Урбино" (с кем именно, определилось вчера поздно вечером, предварительные даты игр - 30 марта и 3 апреля), но в любом фаворитом будет считаться именно российский клуб. Ведь на стадии четвертьфинала подопечные Сергея Овчинникова, напомним, выбили из турнира один из самых титулованных клубов континента - итальянский "Бергамо". А вчера отыгрались в золотом сете со счета 7:10. После таких подвигов у команды волей-неволей должны вырасти крылья.

Андрей АНФИНОГЕНТОВ

Кубок ЕКВ. 1/2 финала. Ответный матч. ДИНАМО Кр - Даброва Гурница (Польша) - 3:2 (25:21, 22:25, 25:12, 24:26, 15:13). Первый матч - 0:3. Золотой сет - 16:14. Игра Урбино (Италия) - Црвена Звезда (Сербия) закончилась вчера поздно вечером (первый матч - 1:3).

Кубок вызова. 1/2 финала. Ответные матчи. УРАЛОЧКА - Азерраил (Азербайджан) - 1:3 (15:25, 21:25, 25:23, 19:25). Первый матч - 2:3. Локомотив (Азербайджан) - Игтисадчи (Азербайджан) - 2:3 (25:23, 20:25, 22:25, 25:14, 8:15). Первый матч - 3:0. Золотой сет - 15:13.

Лига чемпионов. "Финал четырех". Стамбул. 1/2 финала. Фенербахче (Турция) - Вакифбанк (Турция) - 2:3 (25:19, 21:25, 25:21, 19:25, 11:15). Нападающая "Фенербахче" Любовь Соколова набрала 14 очков, реализовав менее 30 процентов атак - 12 из 43. Скаволини (Италия) - Рабита (Азербайджан) - 1:3 (23:25, 16:25, 25:13, 14:25). За 3-е место. Фенербахче - Скаволини - 3:1 (12:25, 25:21, 25:21, 25:21). На счету Соколовой - 19 очков. Финал. Вакифбанк - Рабита - 3:0 (25:13, 25:20, 25:18).

Евгения Старцева: "Во время матча зал ходил ходуном"

Одним из главных составляющих вчерашней краснодарской виктории стала безупречная игра связующей сборной России, чемпионки мира-2010 Евгении Старцевой.

- Какой из эпизодов матча против "Дабровы Гурницы" стал ключевым?

- Все в этот вечер было важным. Нужно было играть с холодной головой и принимать разумные решения, не поддаваясь эмоциям. К счастью, нам это удалось. На протяжении всей игры мы постоянно отыгрывали по три-четыре очка. Впрочем, и без везения не обошлось. Хотя при такой поддержке удача и должна была сопутствовать именно нам. Зал сегодня ходил ходуном. Представляю, как тяжело в такой обстановке чувствовали себя соперницы. Вообще "Даброва Гурница" произвела хорошее впечатление. Не случайно она идет на третьем месте в очень сильном польском чемпионате. Но мы в России - тоже третьи. Значит, наша лига как минимум не хуже.

- Эмоции от такой победы можно сравнить с теми, что вы испытали прошлой осенью после чемпионата мира?

- Не знаю, что может сравниться с той победой. Наверное, только золото Олимпиады. Но похвалы "Динамо" за сегодняшний матч безусловно заслужило.

- Чемпионат России взял паузу из-за еврокубковых полуфиналов. Но накануне первого матча с "Дабровой Гурницей" вы принимали казанское "Динамо". Если бы ту игру суперлиги перенесли не на сутки, а на апрель, это могло бы помочь избежать поражения в Польше?

- График у нас достаточно жесткий. Но силы есть и настроение нормальное. В любом случае, мы знали: как бы ни сложился первый матч, у нас в запасе есть ответный. А он состоится в Краснодаре, где мы играем совсем по-другому.

- В вашем городе обожают футбол, но теперь ходят и на женский волейбол. Для многих это откровение.

- Женская волейбольная команда в городе всегда была. Традиции богатые. Теперь есть и результат - клуб второй сезон подряд претендует на медали, а теперь уверенно выступает и в еврокубках. Люди это оценили. Думаю, сейчас мы - самая посещаемая команда женской суперлиги.

- А в турнирной таблице лидируют два других "Динамо"- из Казани и Москвы. Гамовой и Ко вы проиграли трижды - в финале Кубка России и суперлиге. Московских одноклубниц, напротив, сумели победить у себя дома. С этим "Динамо" вам проще?

- Да. В Казани есть Гамова. В концовках всех наших матчей Катя действовала безошибочно. Мы просто не можем с ней справиться - ни на блоке, ни на приеме.

- Именно Казань - фаворит предстоящего плей-офф российской лиги?

- Спросите меня об этом 25 марта, на следующий день после их домашнего матча с московским "Динамо", которое недавно принял Владимир Кузюткин. Его приход может изменить расстановку сил.

- В январе вы продлили контракт с краснодарским клубом. Почему сделали выбор в пользу команды, с которой вы пока не можете мечтать о золоте в российской лиге?

- Мечтать я на самом деле могу. Кто мне может помешать это сделать? А выбор, на мой взгляд, логичный. Мне в Краснодаре понравилось. Я вижу, что мы можем развиваться. Летом команда наверняка станет сильнее.

- Формат Кубка ЕКВ в этом сезоне изменен: вплоть до финала команды играют с разъездами. В чем здесь минусы, а в чем плюсы?

- Плюсы - это болельщики, которые имеют возможность поддерживать команду как минимум в одном матче у себя дома. В Краснодаре вокруг наших игр царил настоящий ажиотаж. Минусы - ушел праздник, который всегда сопутствует таким мероприятиям, как "Финал четырех".

- А как относитесь к другому нововведению - золотому сету?

- Ну, раз мы дважды их выиграли - у "Бергамо" и "Дабровы Гурницы", значит, это хорошее правило. Не имею ничего против того, чтобы так же выиграть и финал.

- Вы в курсе, что отечественный женский волейбол последний раз праздновал победу в еврокубках еще в те времена, когда партии разыгрывались до 15, а не до 25 очков?

- Нет. Что ж, тем сильнее будет наша мотивация в финале.

Андрей АНФИНОГЕНТОВ

2
КОММЕНТАРИИ (2)

maruna

В статье грубая ошибка - """Вот так бывшая советская республика гарантировала себе первый в ее истории волейбольный трофей """ Трофей никак не первый он будет вторым та как в сезоне 2001/02 тот же Азерраил победил в кубке Топ-команд .

21:24 21 марта 2011

maruna

В статье грубая ошибка - """Вот так бывшая советская республика гарантировала себе первый в ее истории волейбольный трофей """ Трофей никак не первый он будет вторым та как в сезоне 2001/02 тот же Азерраил победил в кубке Топ-команд .

21:22 21 марта 2011