17:00 3 марта | Универсиада

У России будет много медалей. Чего ждать от биатлона на Универсиаде

Никита Поршнев. Фото СБР, biathlonrus.com
Никита Поршнев. Фото СБР, biathlonrus.com
Нас ждет самый успешный турнир этой зимы.

В понедельник, 4 марта, на зимней Универсиаде начнется биатлонный турнир, на котором, судя по всему, сборная России может рассчитывать на большое количество наград.

Какие медали будут разыграны?

В Красноярске будут разыграны девять комплектов наград. Все виды программы хорошо знакомы зрителям – никакой экзотики вроде суперспринта, который в выходные состоялся на этапе Кубка IBU в эстонском Отепя. Спринт, преследование, индивидуальные гонки, масс-старты и сингл-микст.

Эстафет – ни классических, ни смешанной – не будет. Но это объяснимо – многим странам тяжело набрать полноценный состав, тогда как найти одного мужчину и одну девушку на сингл-микст могут почти все.

Расписание соревнований (время – московское) 
4 марта 
7.00. Женщины. Индивидуальная гонка. 15 км
10.00. Мужчины. Индивидуальная гонка. 20 км 
6 марта 
7.00. Женщины. Спринт. 7.5 км
10.00. Мужчины. Спринт. 10 км 
7 марта 
7.00. Женщины. Гонка преследования. 10 км
10.00. Мужчины. Гонка преследования. 12,5 км 
9 марта 
10.00. Сингл-микст 
10 марта 
7.00. Женщины. Масс-старт. 12,5 км
9.00. Мужчины. Масс-старт. 15 км

Где проходят соревнования?

Турнир пройдет в многофункциональном комплексе "Академия биатлона". Стадион был построен в 2011 году, одновременно на нем могут соревноваться 106 человек. "Академия биатлона" может использоваться и как тренировочная база.

В 2013 году комплекс получил лицензию Международного союза биатлонистов категории В. На стадионе и на трассе есть системы искусственного освещения, позволяющая проводить соревнования и в темное время суток.

Кто вошел в состав сборной России?

У россиян – самый многочисленный состав из всех стран-участников биатлонного турнира Универсиады – 16 человек. Следом идут команды Норвегии и Польши – по восемь человек. Если же говорить о других ведущих биатлонных странах, то от Франции приехало четыре человека, а немцев и шведов нет вообще.

Состав сборной России
Мужчины
– Александр Дедухин, Дмитрий Иванов, Евгений Крюков, Эдуард Латыпов, Алексей Петров, Никита Поршнев, Василий Томшин, Алексей Чулев. 
Женщины – Валерия Васнецова, Тамара Воронина, Наталья Гербулова, Елизавета Каплина, Ирина Казакевич, Екатерина Мошкова, Эмма Тимербулатова, Елена Чиркова.

Как видим – известных имен предостаточно. Это включенный в состав сборной России на предстоящий чемпионат мира Поршнев, и бегавший в этом сезоне на Кубке мира Латыпов, и засветившиеся в главной национальной команде Васнецова с Гербуловой. Томшин – двукратный чемпион Европы среди юниоров.

Кто будет главными соперниками россиян?

Никто. Их просто нет. Если у нас команда составлена из, по сути, профессионалов, посвящающих себя тренировкам и выступлениям, то почти все остальные – это никому не известные студенты. Например, никто из норвежцев – и мужчин, и женщин – не выступает даже на уровне Кубка IBU.

Единственные более или менее известные люди – это белорусы Максим Воробей и Виктор Кривко, имеющие опыт выступления на Кубке мира.

Сколько медалей выиграют россияне?

Никто не удивится, если российская сборная выиграет девять гонок из девяти – все предпосылки к этому есть. А в довесок еще и россыпь серебряных и бронзовых медалей. Очевидно одно – наград будет много.

Заявка сборной России на индивидуальные гонки
Мужчины
– Дмитрий Иванов (13-й стартовый номер), Алексей Петров (15-й), Евгений Крюков (20-й), Эдуард Латыпов (22-й), Александр Дедухин (23-й), Никита Поршнев (33-й).
Женщины – Тамара Воронина (2-й), Эмма Тимербулатова (5-й), Елена Чиркова (13-й), Наталья Гербулова (22-й), Екатерина Мошкова (25-й), Елизавета Каплина (26-й).​

Загрузка...
Материалы других СМИ