17:20 1 марта | Универсиада

Черный снег, мертвый лес. Как Красноярск подготовился к Универсиаде

Мероприятия в Красноярске во время Зимней Универсиады-2019. Фото Егор Бычков, "СЭ" Аэропорт Красноярска перед началом Зимней Универсиады-2019. Фото Егор Бычков, "СЭ" Оркестр в аэропорту Красноярска перед началом Зимней Универсиады-2019. Фото Егор Бычков, "СЭ" Стадион "Центральный" в Красноярске. Фото Егор Бычков, "СЭ" Коммунальный мост в Красноярске. Фото Егор Бычков, "СЭ" Мероприятия в Красноярске во время Зимней Универсиады-2019. Фото Егор Бычков, "СЭ" Пресс-конференция перед началом Зимней Универсиады-2019. Фото Егор Бычков, "СЭ"
Мероприятия в Красноярске во время Зимней Универсиады-2019. Фото Егор Бычков, "СЭ"
Репортаж из столицы Зимних студенческих игр-2019.

Русские народные песни в аэропорту

Всю последнюю неделю новый терминал аэропорта Емельяново с утра до вечера был наполнен иностранной речью – в Красноярск одна за другой прибывали международные делегации стран-участников XXIX Всемирной зимней Универсиады. На одном самолете со мной из Санкт-Петербурга летела мужская хоккейная сборная Словакии и итальянские лыжники, из-за которых вылет задержался на час – их рейс из Милана приземлился в Пулково с опозданием.

Аэропорт Красноярска перед началом Зимней Универсиады-2019. Фото Егор Бычков, "СЭ"
Аэропорт Красноярска перед началом Зимней Универсиады-2019. Фото Егор Бычков, "СЭ"

Построенный специально для Универсиады новый красноярский терминал встречал гостей города многочисленными волонтерами и не самым оригинальным музыкальным сопровождением – балалайки, аккордеон, русские народные песни. Кажется, в 2019 году уже можно обойтись и без этого.

Оркестр в аэропорту Красноярска перед началом Зимней Универсиады-2019. Фото Егор Бычков, "СЭ"
Оркестр в аэропорту Красноярска перед началом Зимней Универсиады-2019. Фото Егор Бычков, "СЭ"

Искусственное оснежение

Вместе с Универсиадой в Красноярск пришла весна. Февраль получился контрастным – две недели назад здесь стояли морозы под 35-40 градусов, а в последние дни зимы – плюсовая температура и грязь под ногами. И если на спортивных объектах современные технологии позволяют без проблем создать нужное количество искусственного снега, то в самом городе снежный покров практически исчез. И сразу возникли проблемы.

Потому что Красноярск – город промышленный и довольно грязный. Режим "черного неба" – то естьнеблагоприятных метеоусловий из-за смога, выхлопных газов и выбросов предприятий, – здесь объявляется регулярно. Поэтому чем меньше оставалось снега, тем чернее становился тот, что продолжал лежать на земле. Картина выходила неприглядной.

Городские власти так стали бороться с напастью: чистый белый снег набирался в лесной зоне за городом и на грузовиках развозился по наиболее проблемным районам (в некоторые места снег доставлялся в огромных мешках), где рабочие лопатами раскидывали его поверх черных сугробов.

Рядом с Сибирским федеральным Университетом (СФУ), на территории которого на время соревнований разместилась деревня Универсиады, случилась еще более удивительная вещь – только что высаженные деревья и землю рядом с ними укрыли белым материалом, издалека похожим на снег. Пресс-служба СФУ дала комментарий местным СМИ о том, что этот материал использован, "чтобы защитить молодые деревья и закрыть черную землю".

Срубленные ели

Кстати, свежепосаженные ели совсем недавно пришли на смену "мертвому" лесу, который возмутил красноярцев в середине февраля. У новогоНиколаевскогомоста через Енисей чиновники расставили по металлическим трубам, врытым в землю, предварительно срубленные ели, назвав трубы "декоративным восполнением", а саму задумку – "малой архитектурной формой". После того, как история начала широко обсуждаться и осуждаться в соцсетях, новаторская идея все же уступила место живым деревьям.

Полиция на каждом углу и выходной в пятницу

По всему городу висят указатели с направлением к главным объектам соревнований и плакаты с их талисманом U-Лайкой и надписями "Winter Universiade", где три буквы "Win" ("побеждать" по-английски. Прим. "СЭ") выделены красным цветом. Красноярцы реагируют на грядущую Универсиаду по-разному: автолюбители жалуются на пробки и выделенные полосы для специальных шаттлов, за выезд на которые стабильно штрафуют, дети и подростки счастливы, что у них дома проходит такое событие, но общее настроение положительное – финальный этап эстафеты огня Универсиады в Красноярске в пятницу 1 марта встречали тысячи человек. Возможно, потому, что мэр города, Сергей Еремин, предложил сделать пятницу выходным днем.

Мероприятия в Красноярске во время Зимней Универсиады-2019. Фото Егор Бычков, "СЭ"
Мероприятия в Красноярске во время Зимней Универсиады-2019. Фото Егор Бычков, "СЭ"

Центральные улицы наполнены полицейскими – безопасность превыше всего. Говорят, сотрудников органов правопорядка привезли в город со всего Красноярского края и окрестных регионов. Ближайшие две недели – до 12 марта – здесь повсюду будет усиленный надзор и контроль.

Переселение студентов

Как уже говорилось, деревня Универсиады – то есть, место жительства всех спортсменов, – расположилась на территории СФУ. Университет выпустил специальную брошюру "Как будем учиться и жить во время Универсиады" и переселил часть студентов, чьи общежития были отданы участникам соревнований, в съемное жилье, пообещав им возвращение в отремонтированные комнаты и устроив внеплановые каникулы с 25 февраля по 18 марта.

Коммунальный мост в Красноярске. Фото Егор Бычков, "СЭ"
Коммунальный мост в Красноярске. Фото Егор Бычков, "СЭ"

"Енисей" в Сочи

Кстати, переселение затронуло не только студентов, но и футбольный клуб "Енисей", домашний стадион которого, "Центральный",превратился на время соревнований в главный пресс-центр, центр аккредитации СМИ и так далее. В итоге матч 18 тура РПЛ, в котором красноярская команда должна была принять "Ростов", назначенный на 3 марта, был перенесен в Сочи.

Новые объекты и хищения средств

Красноярск шесть лет готовился к Универсиаде. За это время было построено 34 новых объекта, из них 19 – спортивных. Вице-премьер правительства РФ по вопросам спорта Ольга Голодец и олимпийский чемпион по фигурному катанию и посол Универсиады Алексей Ягудин на пресс-конференции, посвященной открытию игр, отмечали важность того, что, помимо спортивных, строились также и объекты социальной инфраструктуры, которые помогли в развитии города и в дальнейшем будут работать на его благо – например, новые терминал аэропорта, мост через Енисей и клиническая больница.

Стадион "Центральный" в Красноярске. Фото Егор Бычков, "СЭ"
Стадион "Центральный" в Красноярске. Фото Егор Бычков, "СЭ"

Самый неудобный вопрос на пресс-конференции был задан губернатору Красноярского края Александру Уссу:

Пресс-конференция перед началом Зимней Универсиады-2019. Фото Егор Бычков, "СЭ"
Пресс-конференция перед началом Зимней Универсиады-2019. Фото Егор Бычков, "СЭ"

– Прокомментируйте, пожалуйста, заявление Владимира Колокольцева (Министр внутренних дел РФПрим. "СЭ") о хищениях средств при подготовке к Универсиаде.

– Думаю, мы вообще не должны придавать сколько-нибудь серьезного значения этому факту, который действительно имел место, – отметил Усс. – Речь идет о единственном зафиксированном преступлении, которое было совершено около года назад. Это была попытка одного из мошенников, при сносе ветхого жилья в рамках строительства развязки на Николаевском мосту, с помощью поддельных документов завышать стоимость тех ветхих домов, которые подлежали сносу. Пару раз ему это удалось – мы говорим о сумме порядка девяти миллионов рублей. Деятельность его была пресечена, и я думаю, что средства будут возвращены государству. Такой незначительный эпизод, касающийся отнюдь не чиновников, а того, о ком я сказал. В целом работа контрольно-аналитического плана с самого начала проведения Универсиады была на высоте, а после окончания соревнований еще одна палата проведет комплексную проверку – все структуры об этом знают, и я считаю, что никаких неприятных открытий нас не ждет.

Будем надеяться, неприятных открытий избегут все – и участники, и зрители соревнований. В Красноярске стартует большой спортивный праздник. Быстрее, выше, сильнее!

Загрузка...
Материалы других СМИ