16:00 12 марта | Универсиада

"Папа, эта медаль для тебя". Россия – чемпион Универсиады!

12 марта. Красноярск. Россия - Словакия - 2:1. Россияне празднуют победу в турнире. Фото "СЭ"
12 марта. Красноярск. Россия - Словакия - 2:1. Россияне празднуют победу в турнире. Фото "СЭ"
Мужская хоккейная сборная выиграла золото Универсиады, обыграв в финале Словакию (2:1).

Всемирная зимняя Универсиада. Хоккей. Финал
Россия – Словакия 2:1 (0:0, 1:1, 1:0)

Голы: Джиошвили (Чуркин), 35:36 – 1:0. Смида (Сыска, Марчинек), 37:01 – 1:1. Колготин (Шевченко), 41:47 – 2:1.
Броски: 54-16.
Штраф: 2-4.
12 марта. Красноярск.

Кольцевая композиция

Заключительные две медали красноярской Универсиады разыгрывались за несколько часов до церемонии закрытия Игр – в мужском хоккее между сборными России и Словакии. Первая накануне разгромила канадских непрофессионалов (5:1), вторая – не оставила шансов Казахстану (4:0).

Интересно, что хоккейный турнир, таким образом, приобрел для финалистов кольцевую композицию – первую и последнюю встречу на зимних Играх они проводили друг с другом.

Бенефис вратаря

Та игра 1 марта завершилась тяжелой волевой победой россиян в овертайме. Финал тоже не стал для нашей команды легкой прогулкой – Россия активнее и опаснее атаковала, но защита словаков во главе с вратарем действовала отменно.

Игру голкипера соперников отмечали после матча все – и автор первой шайбы Максим Джиошвили из питерского "Динамо" и главный тренер российской команды Владислав Хромых:

– У словаков духовитая команда, с характером, очень понравилась. Здорово играет в обороне, есть чему поучиться – особенно здорово смотрелся вратарь, – отметил Хромых.

– Если честно, тяжело было забить, вратарь у них тащил все, – признался Джиошвили. – Мы нагнетали-нагнетали и, слава Богу, заскочило!

41-е золото

И все же, как бы здорово он ни смотрелся, "заскочило" – Россия открыла счет в матче. Правда, тут же пропустила – быстрый выпад словаков закончился передачей на пятачок, откуда Себастьян Смида расстрелял пустой угол ворот. Второй период завершился вничью 1:1.

В итоге команда Хромых не стала опять доводить дело до овертайма – сразу после перерыва Дмитрий Колготин из "Зауралья" забил шайбу, которая стала победной. Словаки давили изо всех сил, на последних минутах сняли вратаря, но отыграться им не удалось – с финальной сиреной россияне бросились праздновать свое золото, ставшее 41-м в общем медальном зачете у нашей команды.

Поздравления папе

После матча хоккеисты в микст-зоне делились эмоциями и впечатлениями. Колготин признался, что ему понравилось все, вот только добираться из Деревни Универсиады до арены "Кристалл" было далековато, а защитник Сорокин, сделавший дубль в полуфинале с канадцами, посвятил победу отцу:

– Эта медаль, папа, для тебя. С днем рождения!

Обмен любезностями

Поздравления звучали и на пресс-конференции. Иван Фенеш, главный тренер словацкой команды, отметил уважение, с которым противники отнеслись друг к другу:

– В первую очередь поздравляю сборную России, – сказал Фенеш. – Мы заняли здесь второе место, но в раздевалке сказали парням, что в наших глазах они – чемпионы. Уверен, вам понравилась наша игра, и мы сделали хорошую рекламу словацкому хоккею.

Каждый мой игрок готов стать профессиональным хоккеистом, но их будущее зависит только от них. Знаю, что большинство предпочитает еще немного поучиться в университете и не уверено, будет ли играть в хоккей после этого турнира. Для этого нужно много удачи.

Сегодня был хороший матч, обе команды с уважением отнеслись друг к другу и хотели играть в хоккей, а не драться, поэтому и было так мало штрафных минут (две у России, четыре у СловакииПрим. "СЭ").

Его визави тоже хвалил своих игроков:

– Была установка – сыграть как можно корректнее, без удалений, потому что в полуфинале с Казахстаном словаки сильно сыграли в большинстве, забросили две шайбы, – отметил Хромых. – Считаю, что ребята полностью справились с задачей. Были моменты с явными удалениями, но арбитры считали, что можно продолжать играть.

Это общая победа. Огромную работу провел тренерский штаб, консультировались по телефону с Олегом Валерьевичем Знарком. У нас полностью новая команда, ни одного игрока с прошлой Универсиады в Казахстане, и ребята выкладывались на полную, ложились под шайбу – в каждой игре кого-то зашивали. Честь им и хвала.

Загрузка...
Материалы других СМИ