00:50 11 ноября 2011 | УНИВЕРСИАДА

16 городов за 48 дней

23 августа. Шэньчжэнь. Первый вице-премьер правительства России Игорь ШУВАЛОВ и мэр Казани Ильсур МЕТШИН (слева) с флагом FISU. Фото "СЭ"
23 августа. Шэньчжэнь. Первый вице-премьер правительства России Игорь ШУВАЛОВ и мэр Казани Ильсур МЕТШИН (слева) с флагом FISU. Фото "СЭ"

КАЗАНЬ 2013

С 30 августа по 16 октября главный символ предстоящей Универсиады 2013 - флаг Международной федерации университетского спорта (FISU) - совершил эстафету по крупнейшим студенческим центрам России

Впервые за всю более чем полувековую историю Международного студенческого спортивного движения именно российский город Казань, которому предстоит проводить XXVII Всемирную летнюю Универсиаду 2013 года, решился устроить уникальному историческому стягу грандиозный презентационный тур - Эстафету флага FISU "Универсиада в твоем городе!". Фактически, стартовав еще на закрытии Всемирных студенческих игр в Китае, флаг Универсиады побывал в 16 городах России. Уже 1 сентября главный символ FISU прибыл в Ижевск, затем побывал в Перми, Уфе, Оренбурге, Самаре, Ульяновске, Саратове, Пензе, Саранске, Нижнем Новгороде, Чебоксарах, Йошкар-Оле, Кирове, Санкт-Петербурге и Москве. Проехав по европейской части России, флаг Универсиады посетил столицу Уральского федерального округа - Екатеринбург. Общая продолжительность маршрута Эстафеты составила более 7 тысяч километров. Однако и это не предел: в ноябре главный символ международного студенческого спортивного движения объедет десяток городов Татарстана.

В каждый из городов флаг FISU на специальном поезде "Универсиада в твоем городе" доставляла делегация известных спортсменов, представителей Дирекции Универсиады, лидеров студенческих и молодежных организаций, волонтеров, наиболее талантливых творческих коллективов Татарстана.

При активном участии студенческого сообщества ведущих вузов России и крупнейших региональных молодежных общественных организаций во всех перечисленных городах состоялись презентации Универсиады 2013 и флага FISU, акции "Мы голосуем за мир!" и "Открытка 2013", которая служила своего рода посланием россиян участникам будущих Всемирных летних студенческих игр в Казани. Одним из ключевых событий в каждом городе пребывания флага FISU становилось подписание соглашения о сотрудничестве между АНО "Исполнительная дирекция "Казань 2013" и ведущим региональным вузом, который после этого получал официальный статус "Вуз Универсиады". Теперь 30 ведущих университетов страны включаются в подготовку летней Универсиады 2013, флаг выполняет свою миссию, объединяя студенчество, а проект подтверждает свой статус Всероссийского.

Также во всех городах проходила торжественная церемония присвоения статуса "Посол Универсиады 2013". Послами становились самые известные и талантливые спортсмены регионов, в том числе победители и призеры летней Универсиады 2011 года. Среди них - гимнастка Елена Замолодчикова, биатлонист Сергей Чепиков, прыгун в воду Александр Доброскок. В рамках своей миссии Послы будут заниматься продвижением идей Всемирной летней Универсиады 2013 года в Казани, а также пропагандой спорта, здорового образа жизни и волонтерской деятельности.

Стоит отметить, что после отъезда флага FISU и делегации, представляющей Игры 2013, в каждом городе осталась частичка Универсиады. Для этого там были посажены клумбы с тюльпанами - символом казанской Универсиады. Также каждый город маршрута получил свою именную копию флага. По задумке организаторов все копии соберутся в Казани в 2013 году на Церемонии открытия XXVII Всемирных летних студенческих игр. А пока именные копии в своих городах будут служить символом студенческого спорта и участвовать в региональных спортивных и молодежных событиях.

В Москве же флаг Международной федерации студенческого спорта побывал дважды. Первый раз он был доставлен в Москву 25 сентября специально к открытию фестиваля бега "Кросс нации-2011", где состоялся забег, посвященный Универсиаде 2013, а в рамках церемонии открытия прошла его презентация. В забеге Универсиады, стартовавшем сразу после презентации флага FISU, приняли участие министр спорта, туризма и молодежной политики Виталий Мутко, первый вице-президент Международной федерации студенческого спорта Олег Матыцин и более 100 студентов МГУ, РУДН и МАИ.

Караван Эстафеты флага FISU добрался до Москвы 29 сентября. Торжественная церемония презентации флага состоялась в стенах Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова, который, естественно, получил статус - "Вуз Универсиады". Церемония подписания соглашения о сотрудничестве Дирекции Универсиады с МГУ прошла при участии статс-секретаря, заместителя министра спорта, туризма и молодежной политики России Натальи Паршиковой.

По традиции на церемонии был вручен и статус "Посол Универсиады 2013" - этой чести удостоилась синхронистка Мария Киселева, закончившая журфак МГУ. "Мне очень приятно, что новый для меня, очень значимый общественный статус я получила именно в родном вузе на мероприятии, посвященном Всемирной летней Универсиаде 2013 года в Казани. В студенческие годы я, к сожалению, не участвовала в Универсиадах, но защищала честь страны на Олимпийских играх, поэтому знаю, что подобные мультиспортивные форумы объединяют тысячи людей со всего мира - людей, влюбленных в спорт, чьи глаза горят стремлением к победе, людей, которые затем становятся верными друзьями на долгие годы. Очень здорово, что российский город Казань завоевал право спустя 40 лет вновь провести в нашей стране главное международное студенческое спортивное событие. Приятно, что о предстоящей Универсиаде знают в каждом уголке нашей необъятной родины и ждут ее начала как общенационального праздника, говоря "Наша Универсиада". Благодаря эстафете флага FISU мы убедились в том, что вся Россия готовится к Играм, потому что это наш шанс подтвердить статус всемирной спортивной державы", - заявила Киселева.

Олимпийская чемпионка отметила также эффективную работу Оргкомитета по подготовке Игр и Исполнительной дирекции "Казань 2013". "Я даже не сомневаюсь, что мы сможем провести Универсиаду в Казани на самом высоком уровне, ведь команда, которая занимается ее подготовкой, объединила в себе профессионалов, искренне влюбленных в свое дело, стремящихся и способных произвести фурор на международной арене. Кроме того, руководство нашей страны придает очень большое значение предстоящему событию, подтверждая высокий статус Игр, который уже приближается к уровню Олимпиад", - добавила Киселева.

Наравне с титулованной спортсменкой, активно участвующей в реализации крупнейших спортивных проектов в России (в июле Мария Киселева приняла непосредственное участие в победной заявочной кампании Казани на право проведения чемпионата мира по водным видам спорта в 2015 году), верительную грамоту Посла 2013 получил также студент Московского госуниверситета, трехкратный призер Всемирных студенческих Игр в китайском Шэньчжэне Александр Кондратичев.

В завершении праздничного вечера на сцене МГУ прошла церемония передачи именной копии флага FISU Московскому государственному университету, а также творческая презентация Казани с участием лучших коллективов ЮНИ-элиты.

Владас ЛАСИЦКАС

Евгений Пашутин: "К домашней Универсиаде любую сборную нужно серьезно готовить"
 
Шамиль Тарпищев: "Система, выбранная Казанью, работает"
 
Ориентиры Жемчужной реки
Олег Матыцин: "Надеюсь, в следующем году проведем в Казани гала-концерт FISU"
Все Универсиады: от Турина-1959 до Казани-2013
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ