Точное время

27 мая 2011, 01:00
Фото РИА "Новости" Фото «СЭ»

КАЗАНЬ 2013

Андрей АНФИНОГЕНТОВ

Минувший понедельник, 23 мая 2011 года, стал днем, когда российская Всемирная летняя Универсиада получила точную дату. Это событие из тех, про которые говорят "топовое", "знаковое".

Игры спортсменов-студентов нашей планеты летом 2013 года примет Казань. Этот факт известен давно. Выездное, а точнее, домашнее заседание Оргкомитета Универсиады 2013 прошло в минувший понедельник в Казани и подарило студенческим Играм конкретную дату: XXVII Всемирная летняя Универсиада пройдет с 6 по 17 июля.

Теперь можно вести отсчет точного времени, которое приближает страну к событию, обещающему стать невероятным по размаху. Оргкомитет в лице его главы Игоря Шувалова в понедельник был уполномочен заявить: и без того насыщенная спортивная программа летней Универсиады 2013 может пополниться еще двумя видами спорта - греко-римской и вольной борьбой. Условие для успешного согласования этого вопроса одно: сохранение нынешних параметров бюджета Игр. Иных принципиальных возражений ждать не приходится: ФИСУ - "за", российское правительство - тоже.

Игорь Шувалов, его первый вице-премьер и при этом председатель Оргкомитета Универсиады 2013, в Казань верит. Хотя бы потому, что работа по созданию условий для приема гостей со всего мира идет в столице Татарстана с опережением всех существующих графиков и планов.

Объекты Универсиады либо уже сданы в эксплуатацию, либо вот-вот будут запущены. Для двух новых видов уж точно ничего специально достраивать не придется. Дворец единоборств "Ак Барс", распахнувший двери для гостей и спортсменов в 2009-м, в этом смысле место идеальное.

Именно так в "Баскет-холле" встретили в апреле чемпионат Европы по тяжелой атлетике. Универсиаде 2013 нужен опыт, ей нужны старты, которые помогут при проведении студенческих Игр. А в той же штанге серьезные международные турниры в нашей стране не проводились почти три десятка лет.

Казань европейский чемпионат приняла - и провела блестяще. Свидетельством тому - девять золотых наград, одну из которых завоевала Ольга Сливенко (на фото), теплые отзывы гостей турнира, щедрые авансы на будущее.

О главном казанском спортивном событии весны, о спортсменах, влюбленных в столицу Татарстана, и, наконец, о самой первой Универсиаде в нашей стране - в третьем выпуске приложения "Казань 2013".

О предстоящей в августе летней Универсиаде в китайском Шэньчжэне и об Универсиаде 2013 в Казани корреспондент "СЭ" побеседовал с президентом Российского студенческого спортивного союза (РССС)

Олег Матыцин: "Процесс подготовки к Универсиаде важен, но не менее важен и результат"

- До начала Универсиады в Шэньжэне остается два с половиной месяца, когда в последний раз вы были там с визитом?

- Чуть больше месяца назад. В Шэньжэне уже чувствуется приближение столь глобального мероприятия. Подготовку к Универсиаде по всем параметрам можно сравнить с организацией Олимпиады. К тому же в Китае спортивная программа Игр впервые превысит 20 видов спорта - их будет 24. И это, конечно же, создает определенные сложности для Организационного комитета: в плане транспорта, количества спортивных объектов, деревни, в которой будут жить атлеты, системы питания. В Китае есть опыт проведения масштабных спортивных соревнований, так что, надеюсь, они справятся. Хотя во время последнего визита у руководителей делегаций возникали вопросы к организаторам.

- Что больше всего беспокоило?

- Организация проживания спортсменов. Условия пока не до конца соответствуют требованиям Международной федерации студенческого спорта (FISU). Комнаты по площади очень малы, и в них не совсем комфортное расположение санузла. Организаторами предполагалось, что медицинские комнаты и массажные кабинеты будут находиться вне зоны проживания атлетов, то есть в другом корпусе. Но так не должно быть.

Ввиду того, что Шэньжэнь не обладает опытом организации соревнований во всех видах спорта, представленных на Универсиаде, возникали вопросы и по местам проведения некоторых стартов. Но время на исправление ошибок еще есть. А вот что касается строительства и обеспеченности спортивных сооружений - здесь вопросов практически нет.

- Уже известна численность российской делегации?

- На данный момент это 672 человека. Российские спортсмены будут представлены во всех дисциплинах, так что практически 80 процентов от этой цифры - непосредственно атлеты. Мы всегда на Универсиаду выезжаем большой делегацией, но в этот раз особый случай, ведь в Шэньжэне будет произведена передача флага Казани. Естественно, мы должны показать в Китае и приличный результат, и хорошее представительство команды.

- А как будет представлена Казань 2013 во время предстоящей Универсиады в Китае?

- Обязательно будет Дом российской делегации, все организационные вопросы на этот счет практически решены. Дом смогут посещать и россияне, и иностранцы. Представители Казани не раз были в Шэньжэне и находятся в хорошем контакте с их Организационным комитетом. Конечно, во время Универсиады-2011 будет организован и ряд мероприятий, направленных на привлечение внимания к Казани.

- Не все понимают, как происходит отбор спортсменов на Универсиаду…

- Здесь немного иная ситуация, чем при отборе на Олимпийские игры, где существует необходимость получения лицензий. В России это происходит следующим образом: мы совместно с федерациями определили календарь соревнований, являющихся отборочными на Универсиаду. И некоторые атлеты попадают на Игры именно так. В то же время мы рассматриваем Универсиаду как проверку резерва сборных команд страны. РССС в последние два года заключил соглашения с различными национальными федерациями о развитии студенческого спорта. И один из пунктов контракта - как раз формирование сборных команд. Практически во всех федерациях сейчас есть тренер студенческой сборной, рассматривающий Игры в Шэньжэне не просто как какое-то разовое мероприятие, а как постоянную работу с определенным набором спортсменов, для того чтобы подготовить команду к Казани 2013. Так что процесс подготовки спланирован сразу на несколько лет.

- Задачу на ближайшую Универсиаду вам уже поставили?

- Мы должны выглядеть достойно, иначе просто не можем. На последних Универсиадах россияне были в лидерах, будем стараться повторить это и в Шэньжэне. Хотя в Китае, конечно, это будет сделать непросто, так как хозяева уже заявили, что выставят сильнейшие команды, чтобы, как и на Олимпиаде в Пекине, продемонстрировать всю свою мощь.

- Нет ощущения, что у российских федераций все мысли сейчас о Казани 2013, а не о Шэньжэне?

- В свое время президент России Дмитрий Медведев сказал, что процесс подготовки важен, но не менее важен и результат. А в Краснодаре на недавнем президиуме Совета при президенте по развитию физкультуры и спорта премьер-министр Владимир Путин также напомнил об этом. Конечно, сборы и календарь соревнований в 2013 году в различных федерациях будут составлены таким образом, чтобы в Казани от России выступили сильнейшие. Но не думаю, что при этом мы сейчас оголим все другие направления. У нас хорошие традиции в студенческом спорте и достойный резерв.

- Есть ли статистика, какой процент участников Универсиад потом добивается успеха в большом спорте?

- Около 60 процентов спортсменов, завоевавших олимпийские медали, в свое время набирались опыта, участвуя в Универсиадах. Конкуренция в студенческом спорте высокая. Например, азиатские сборные привозят на Универсиады сильнейшие составы. Они хотят посмотреть, как в условиях жесткой конкуренции, где, по сути, идет моделирование олимпийских комплексных соревнований, проявят себя молодые спортсмены. Россияне - Евгения Канаева, Иван Скобрев, Светлана Журова, Ирина Слуцкая, Ольга Зайцева - известны всему миру. Они все были участниками и победителями Универсиад.

- Вы уже сказали о президиуме Совета при президенте по развитию физкультуры и спорта, который прошел в середине мая в Краснодаре. Обсуждали там предстоящие Универсиады или студенческий спорт в целом?

- В повестке дня значилась тема "Совершенствование профессионального образования в области физической культуры и спорта". Мы предлагаем создать в Казани инновационное образовательное учреждение - Международный образовательный центр под эгидой FISU. Меморандум о намерениях по реализации этого проекта был подписан в прошлом году в рамках международного форума "Россия - спортивная держава". Уже создана концепция деятельности центра, которая будет официально представлена на ближайшем заседании исполкома Международной федерации студенческого спорта для утверждения и выработки программы конкретных мероприятий по реализации проекта. Так вот, на президиуме было заявлено, что наш проект является одним из двух международных образовательных проектов, реализованных на территории Российской федерации, наряду с Российским международным олимпийским университетом. Премьер-министр Владимир Путин в своем выступлении сказал о значимости этого проекта. Министр спорта и молодежной политики Татарстана Рафис Бурганов уделил также этому особое внимание.

- Какие дальнейшие шаги будут предприняты для осуществления этого проекта?

- Все необходимые теоретические и методические работы проведены. Концепция подготовлена, сейчас мы ждем ее утверждения на заседании исполкома FISU. А в июне в Казани на международной конференции "Спорт. Образование. Культура", куда приглашены руководители Международной федерации студенческого спорта, континентальных федераций по видам спорта, будет проведена презентация проекта. Естественно, с участием федерального министерства спорта, Олимпийского комитета России, министерства образования.

- А чему будут обучать в Международном образовательном центре?

- Есть три основных направления. Первое - реализация образовательных стандартов по программе подготовки магистров по спортивному менеджменту. Второе направление - подготовка специалистов для организации крупных международных спортивных проектов. В настоящий момент, например, опыт организации Универсиад, как правило, остается в стране, которая провела соревнования, и не особо востребован другими. Мы же хотим создать некий экспертный совет, лицензировать программу для того, чтобы, условно говоря, Казань после проведения Универсиады смогла передать свой опыт следующим странам. Причем передать не просто по собственному желанию, а по пункту в контракте между FISU и организаторами следующих Игр. Чтобы люди, которые будут заниматься организацией Универсиады, имели некую систему подготовки и получили лицензию Международной федерации студенческого спорта. А третье направление - это краткосрочные летние курсы по различным аспектам спортивной и образовательной деятельности. Будь то волонтерская программа, логистика, система транспорта, IT-сопровождение. Мы планируем анонсировать программы, они будут лицензироваться и утверждаться FISU. Затем будут создаваться группы экспертов, имеющих опыт работы в этой области, которые будут приглашаться в наш центр.

- Обучение будет платным?

- По первому направлению - подготовке магистров по спортивному менеджменту - Российская Федерация и республика Татарстан предлагают сегодня некую систему грантов, обеспечивая приглашение иностранных слушателей за счет Российской Федерации. Это касается непосредственно самого обучения и проживания. А вот расходы, связанные с перелетом, скорее всего, будут оплачиваться FISU. В дальнейшем, конечно, и коммерческая сторона деятельности центра тоже будет реализовываться. Проект достаточно дорогостоящий, это связано не только с оплатой непосредственно процесса обучения, но и с оплатой лекторов, экспертов и функционирования инфраструктуры на базе Поволжской государственной академии физической культуры, спорта и туризма. Потому что пока легальный статус Международного образовательного центра предусмотрен как раз в качестве структурного подразделения Поволжской академии.

- Когда можно ожидать первых студентов?

- Если концепция будет полностью одобрена, то уже в октябре - ноябре мы планируем предложить FISU 10 слушателей - по два от каждой континентальной федерации для языковой подготовки. Ведь на начальном этапе планируется проводить образовательные программы по подготовке магистров по спортивному менеджменту на русском языке. А вот что касается краткосрочных летних курсов, то они будут читаться на английском языке.

Владас ЛАСИЦКАС

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд