18 октября 2010, 02:40

Сорок лет спустя

17 октября пройден рубеж 1000 дней до церемонии открытия летней Универсиады 2013 года, которая пройдет в Казани. Это еще не финишная прямая, но важная отчетная дата на пути к первому столь масштабному спортивному событию в истории современной России.

О ходе подготовки к предстоящим студенческим Играм и о том, что ждет нашу страну и Казань во время Универсиады, "СЭ" рассказал руководитель исполнительной дирекции "Казань 2013" Владимир Леонов.

О ЦЕЛЯХ В РАБОТЕ

- Первый и единственный раз спортивные Игры студентов проводились в нашей стране в 1973 году. Универсиаду принимала Москва. Спустя 40 лет она пройдет в Казани. Перед нами стоит очень серьезная задача - продемонстрировать всему миру готовность России качественно организовывать и проводить масштабные соревнования международного уровня. В 2011 году Универсиаду принимает Шэнчжэнь. Это один из самых динамично развивающихся городов Китая. Прирост ВВП на душу населения составляет 45 процентов в год. Это мировой рекорд. Организовывать Игры после такого города очень ответственно. А проводить их за полгода до Белой олимпиады в Сочи ответственно вдвойне. По словам президента Республики Татарстан Рустама Минниханова, мы должны продемонстрировать не только свое традиционное гостеприимство, но и открыть миру новую, современную, инновационную, спортивную Россию. Планка очень высокая, но уже сегодня можно говорить о некоторых результатах.

 О ПРОГРАММЕ

- В Казани пройдут соревнования по 26 видам спорта. За свою 90-летнюю историю такой обширной программы студенческие спортивные игры никогда не знали. FISU (Международная федерация студенческого спорта) программу одобрила, и сегодня мы уже проводим тестовые соревнования европейского и международного уровня по видам, в нее входящим.

О СТРОЙКАХ

- Большинство объектов, которые будут задействованы во время Универсиады, уже построены и открыты. Таковых 64, из которых 36 - новые. Сдано в эксплуатацию 23 объекта. Строительство ключевых сооружений Игр - Дворца водных видов спорта, Центра гребных видов спорта и нового футбольного стадиона на 45 тысяч мест завершится в 2011 - 2012 годах.

 ОБ ОТКРЫТИИ ДЕРЕВНИ

- С 30 сентября этого года началось поэтапное заселение студентов в первые две очереди Деревни Универсиады. Запуск третьей очереди планируется будущей осенью. Во время проведения Игр здесь будут жить 13,5 тысяч спортсменов, а сейчас комплекс стал самым большим и современным в России студенческим городком. Здесь уже проживают более 1,5 тысяч студентов из 28 стран, еще тысяча готовится к заселению в ближайшее время. Начато строительство так называемого Кремля Универсиады, который разместится на территории Деревни и станет центром жизнеобеспечения Игр.

О ГОСТЯХ

- Мы ожидаем, что благодаря студенческим Играм-2013 туристический поток в Казань возрастет до 1,5 миллионов человек в год. К 2013 году на миллион двести тысяч казанцев должно приходиться не менее полутора миллиона туристов. Сейчас их число увеличивается на 20 процентов в год. По нашим расчетам во время проведения Игр город посетят до двухсот тысяч человек. Это спортсмены, судьи, журналисты, болельщики. Кто-то проведет в городе один день, кто-то - три, но всем будет где жить, что посмотреть и как отдохнуть.

 О КАЧЕСТВЕ ЖИЗНИ В КАЗАНИ

- Все положительные изменения, происходящие в Казани, стали возможны только благодаря федеральной поддержке. Модернизация дорожной и транспортной инфраструктуры, появление новых спортивных объектов, отелей, станций метро, рост числа туристов - это только вершина айсберга. Благодаря расширению спортивной базы увеличивается число воспитанников ДЮСШ, горожане получили возможность бесплатно заниматься на спортивных объектах. 18 новых арен Универсиады передаются вузам города, и студенты уже занимаются в современных залах, бассейнах и на стадионах.

Конечно, из-за развернувшегося строительства, проводимого в Казани, горожане испытывают неудобства, но все это очень скоро уйдет в прошлое, а людям останется обновленный, более удобный для жизни город.

 О ПЕРСПЕКТИВАХ

- Проведение Всемирных студенческих игр в Казани дает огромный толчок повсеместному развитию спорта, воспитанию нового здорового поколения россиян, укреплению позиций России на мировой арене. Проводимая сейчас работа открывает возможности для проведения более крупных спортивных соревнований. Благодаря развитию спортивной инфраструктуры становится возможным открытие в Казани уникального центра подготовки спортсменов и тренеров по летним видам спорта. Более того, в столице Татарстана будет создан Международный образовательный центр FISU. Он станет площадкой для реализации международных образовательных, спортивных и культурных программ в сфере студенческого спорта, а также подготовки специалистов в области спорта. Думаю, что весь масштаб качественных изменений жизни мы сможем оценить не сегодня, не завтра, а спустя годы. Но уже сейчас очевидно, что мы стоим у истоков больших побед.

Андрей АНФИНОГЕНТОВ

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости