Первая российская чемпионка Универсиады-2019: "Переживала, что не успею до конца разогнаться"

3 марта 2019, 08:43

Российская лыжница Алиса Жамбалова завоевала первую золотую медаль XXIX Всемирной зимней Универсиады в Красноярске. На дистанции 5 км классическим стилем спортсменка из Бурятии опередила соотечественниц Екатерину Смирнову (серебро) и Яну Кирпиченко (бронза). После победы она ответила на вопросы "СЭ".

- Спасибо болельщикам за огромную поддержку, спасибо организаторам - трасса была сделана замечательно. Все на высшем уровне. Счастлива, что все три медали у нашей команды - все делается ради России, - сказала Алиса.

- Статус фаворита мешал вам или, наоборот, мотивировал?

- Да, я ехала на Универсиаду как лидер команды, это большая ответственность, переживания. У меня был слишком длинный переезд из Австрии, серьезная разница во времени - 6 часов, почти полдня! Я до этого все время ходила сонная, боялась, что во время гонки не получится реализовать все свои возможности.

- После первой отсечки вы были только шестой. Когда именно удалось прибавить? Помогли тренерские подсказки?

- Да, тренеры стояли по всей трассе и скорректировали меня, что я иду шестая. Я подумала: "Так, это что получается, я шестая из нас шести русских?!" В дальнейшем мне говорили, что я не иду лидером, а только второе-третье место все время. Очень быстрая трасса, короткая дистанция - я переживала, что не успею до конца разогнаться, потому что в этом моя проблема. Но я успела - в какой-то момент переключилась, отпустила, и гонка сразу пошла, ноги легче побежали. На последних метрах смогла выдать еще большую скорость и на финише выиграла считаные секунды. Хорошо, что все удалось. (Егор Бычков)

Универсиада-2019 в Красноярске: материалы и новости, расписание и результаты соревнований, медальный зачет

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд