15:45 27 июля 2017 | Женская лига
Газета № 7404, 28.07.2017
Статья опубликована в газете под заголовком: «Шарапова не простила своих обидчиков»

Шарапова не простила своих обидчиков. Новые откровения Марии

Мария ШАРАПОВА. Фото REUTERS
Мария ШАРАПОВА. Фото REUTERS

31 июля Мария Шарапова должна вернуться на корт после двухмесячного перерыва из-за травмы. Накануне выступления на турнире в Стэнфорде россиянка написала неожиданную статью о своей жизни.

Авторский материал Шараповой под названием Into the Unknown (англ. "В неизвестность". – Прим. "СЭ") вышел на интернет-ресурсе The Players Tribune. С ним сотрудничают многие известные звезды спорта – такие как 14-кратный победитель турниров "Большого шлема" Пит Сампрас, итальянский тренер Клаудио Раньери, 5-кратный чемпион НБА Коби Брайант и другие. Неизвестно, помогал ли кто-то Марии писать статью, или знаменитая теннисистка сама открыла в себе писательский талант, получив много свободного времени из-за травмы бедра, случившейся на турнире в Риме 16 мая. Но, как бы то ни было, поклонники россиянки получили достаточно объемное произведение, которое много говорит о моральном состоянии российских суперзвезды.

ОРИГИНАЛЬНЫЙ PR-ХОД?

"Перед первым моим матчем после дисквалификации казалось, что главный вопрос, который волновал всех без исключения: как я буду себя чувствовать? – с такой фразы начинается статья Шараповой. – Родственники, друзья и даже то небольшое количество журналистов, с кем я общалась перед этим событием, неизменно спрашивали меня: "Мария, как ты себя будешь чувствовать?". И я отвечала всегда одинаково: "Понятия не имею".

Подготовка к возвращению на корт Шараповой и ее командой была проведена просто блестящая. Речь идет не только о спортивной составляющей – россиянка свой первый турнир после 15-месячной дисквалификации отыграла достойно, дойдя до полуфинала. Это была очень грамотная и эффективная PR-кампания, которая привлекла к событию внимание даже тех, кто смотрит теннис только по праздникам.

Мария подробно рассказывала поклонникам в своих соцсетях, как проходят ее тренировки и учеба в знаменитой бизнес-школе Гарварда, где состоится следующая презентация ее конфет, и как пишется ее автобиография. Вот и на этот раз возвращение после травмы Мария предваряет большой статьей, в которой вспоминает, с какими эмоциями готовила себя к первому матчу в апреле в Штутгарте. Она честно признается, что пыталась, словно на тренировке отработать все возможные реакции на различные ситуации. Но затем поняла, что это будет бесполезно. Жизнь все же предлагает гораздо больше комбинаций, чем теннисный матч.

ИЛИ ПОДКУПАЮЩАЯ ИСКРЕННОСТЬ?

"В ночь перед этой игрой я говорила с мамой, – продолжает Шарапова. – Обычно она путешествует со мной, но никогда не посещает матчи. Моей маме, наверное, матча три понравились за десять лет. Я думаю, что все эти турнирные переживания, залы отдыха игроков, взгляд с трибуны... Все это не для нее. Она живет по собственным правилам. Но в ночь перед игрой мы с мамой просто небрежно разговаривали, как это обычно делают мать и дочь. Когда я уже собиралась вернуться в гостиничный номер, спросила ее как бы между прочим: "Мама, ты хотела бы прийти завтра?"

Я не уверена была ни в чем. Это был один из тех случаев, когда даже не знаешь, что говоришь, пока не произнесешь этого вслух. Даже не думаешь о словах. Моя мама немного подумала. Потом посмотрела на меня и сказала: "Знаешь что? Да. Да, я хотела бы прийти". Я подумала: "ОК!"

Это был едва заметный момент, мелочь, простой разговор, но после него я поняла, как много это значит. <...> Я попрощалась с мамой и сказала, что буду рада увидеть ее на игре. И спала той ночью крепче, чем на протяжении многих лет!"

От многих звезд в туре Шарапову отличает естественность. Она выкладывает в социальных сетях не только фотографии с красных ковровых дорожек или фотосессий, но и снимки своей обычной жизни, где она без макияжа и умопомрачительной укладки. Она не боится быть откровенной, и этим подкупает.

ЖЕЛАНИЕ БЫТЬ В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ

"Почти каждый игрок в туре имеет одну привычку после матча: он уходит с корта, идет в раздевалку, а потом немедленно берет телефон, заходит в Твиттер и проверяет, что о нем пишут, – делится впечатлениями Мария. – Я стала замечать это несколько лет назад. И это просто поразило меня. Это похоже на машину мнений, машину обсуждения. И все ею пользуются.

Хочу ли я, чтобы люди писали обо мне, говорили обо мне, беспокоились обо мне и приходили посмотреть на мою игру? Конечно. Я не буду врать: много работала, чтобы достичь того уровня, на котором нахожусь. Быть в центре внимания – одна из составных частей этого. Я всегда хочу играть в больших матчах, и это всегда сопровождается большим вниманием. Мне никогда не хотелось играть на 18-м корте. Для меня существовал только центральный корт, где я чувствую себя как дома. Но есть разница между вниманием и обсуждением. Мне не нужно знать, что люди говорят обо мне. Вполне достаточно знать, что они вообще делают это".

Сейчас, когда Шарапова, едва вернувшись после дисквалификации, снова получила травму, многие поспешили окончательно списать ее со счетов. Особенно усердствует в этом почему-то французская и итальянская пресса. И это при том, что турнир в Риме благодаря россиянке посетило и посмотрело значительно больше болельщиков, чем в предыдущий год, когда ее там не было. И об этом рапортовали сами организаторы. И неудивительно, что ее рады видеть в Стэнфорде, Торонто и еще на добром десятке турниров не самого последнего уровня. И Мария это прекрасно понимает.

МНЕ НРАВИТСЯ БОКС

"Я ничего не забываю, – говорит Шарапова о нелицеприятных высказываниях коллег по цеху. – Я знаю, что многие говорили обо мне, насколько критически они высказывались в прессе. Любой человек это запомнил бы. Такого рода вещи сложно игнорировать. Но я не считаю их обидными. Всегда старалась спокойно относиться к критике вообще. Я никогда не хотела отвечать людям, которые на меня нападают, бросая в ответ грязь. Мне всегда хотелось отвечать им изящно, элегантно. Этому научила меня мама. <...> Конечно, легко было бы поступить иначе. Я могла бы собрать пресс-конференцию, сесть и ответить на все, что обо мне говорили. Это было бы похоже на бокс. Мне нравится бокc и на такой пресс-конференции я была бы похожа на боксера, старалась бы уворачиваться, отвечать, возможно, пропустила бы несколько ударов.

Но меня это не интересует. Только теннис будит во мне бойца. Этот выбор я сделала еще в молодости. А теперь придерживаюсь своей линии. Негатив вне корта – этого во мне нет. Это трудно объяснить, сложнее это понять. Но я просто очень уважаю всех игроков в туре, включая своих критиков.

Известно, что Шарапову многие в туре считают заносчивой, закрытой, недружелюбной. Но как сказала сама Мария в одном из интервью: "Для общения у меня есть друзья, а в раздевалке я на работе. И не провожу там больше времени, чем нужно, чтобы переодеться". К работе россиянка приступит 31 июля на турнире Стэнфорде, затем ее ждет Торонто, а после US Open – если организаторы дадут wild card, то его основная сетка, если нет, россиянка уже говорила, что легко сыграет и в квалификации.

Газета № 7404, 28.07.2017
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...