24 февраля 2017, 13:00

Маргарита Мамун: "На предложение руки и сердца ответила "да", не раздумывая"

Елена СОБОЛЬ
Корреспондент
Олимпийская чемпионка в большом интервью "СЭ" рассказала о переменах после победы на Играх-2016, предстоящей свадьбе с пловцом Александром Сухоруковым и продолжении спортивной карьеры.

из Москвы

Впервые вживую я увидела выступление Маргариты в 2013 году на московском "Гран-при", а спустя четыре года в том же месте состоялось и наше интервью – Мамун как зритель приехала поболеть за подруг. Очень хотелось, чтобы оно получилось особенным, как и она сама. Чтобы в нем была смесь бенгальской и российской крови, нежности и страсти, скромности и обаяния, доброты и света, а главное – неподдельной искренности. Но первый вопрос, понятное дело, был о самом актуальном – планах на новый олимпийский цикл.

For Elle.ru ??

Публикация от MARGARITA MAMUN (@ritamamun) Ноя 14 2016 в 5:40 PST

"ТУСОВКИ – ЭТО НЕ ПО МНЕ"

– Какова ситуация с вашей карьерой?

– Пока на паузе. Болит спина – заканчиваю восстановление. До Нового года были гала-концерты, сейчас я поняла, что еще один будет в Санкт-Петербурге, и дальше нужно будет восстанавливаться – спина беспокоит и в обычной жизни. Пока что из спорта я не уходила, я в сборной, еще могу продолжить выступать.

Но этот сезон точно пропускаете?

– Да. Пока что отдыхаю и не делаю никаких заявлений. Решение приму потом. Это будет зависеть от здоровья, все же оно – самое главное, убеждаюсь в этом каждый раз. Как сказала Дарья Шкурихина, если вдруг и закончишь, а после этого захочется вернуться – приди в зал и попробуй, чтобы потом не жалеть. Я точно сделаю в соответствии с внутренними ощущениями.

Когда закончились многочисленные мероприятия, чем занимались?

– Пока еще не закончились на самом деле. Но я успела отдохнуть – в январе сделала небольшой перерыв, а теперь продолжаю. Тренировки есть, но они легкие, больше для спины, для восстановления.

Новая жизнь – интересная?

– Интересная. Но все эти тусовки и мероприятия – это не по мне, точно могу сказать. Потому что я так же очень устаю, мне неинтересно быть в обществе с незнакомыми людьми. Я не такой человек, который быстро заводит новые знакомства и сразу чувствует себя комфортно. Я больше домашняя. Так что это для меня работа.

Вы уже думали, чем хотели бы заняться после гимнастики?

Много чем на самом деле. Хотела бы на художественные курсы сходить. Очень хочу танцевать, но пока что спина не позволяет.

А если пригласят на одно из танцевальных шоу?

– Приглашают уже сейчас, но спина пока не позволяет. А так да, может быть, я бы какие-то танцевальные вещи освоила, преподавала бы девчонкам в Новогорске в дальнейшем. Или школу свою открою гимнастическую.

Тренировать все-таки хочется?

– Гимнастика меня никогда не отпустит, я уверена. Тренировать пока не тянет, но... Пока это все догадки. У меня есть любимое хобби – рисование. Так что, может, что-то дизайнерское...

"ДАТУ СВАДЬБЫ ПОКА НЕ НАЗНАЧИЛИ"

– Куда отдыхать ездили?

– В Дубай. Первый раз там была, очень понравилось. Отдыхали с Сашей, как я и говорила, не так важно где, главное, что вместе. Очень мечтала куда-то поехать с ним, потеряться в некотором смысле.

В декабре на олимпийском балу Александр сделал вам предложение. Согласились, не раздумывая?

– Да, конечно!

Дату свадьбы уже назначили?

– Пока что нет. Хотелось бы летом, но есть разные обстоятельства, будем думать, как сделать лучше.

Тяжело ли было пережить прошлый год в разлуках – подготовка к Играм, соревнования, сборы – постоянно вдалеке друг от друга?

– Очень тяжело. Особенно когда знала, что вот сейчас он уедет, и я точно не увижу его еще месяца три. Ладно бы он тренировался где-то в Европе, иногда бывает 2-3 дня отдыха, я могла бы слетать – пару часов перелета это не проблема, но Лос-Анджелес... Дальше только в Австралию! Да и разные часовые пояса, только под вечер могли пообщаться, с утра вставала, а он уже ложился спать. Вообще не представляю, как получилось все выдержать. Видимо, это была такая проверка на прочность – от этого отношения только крепче становятся.

Как вы познакомились?

– На Универсиаде в Казани. Еще в Пекине и Лондоне он познакомился с некоторыми гимнастками. А на Универсиаде меня наши групповички с ним и познакомили, они хорошо с пловцами общались.

Стали общаться?

– Он первый написал мне, да. У меня было первое впечатление, что я его уже где-то видела, что мы уже были знакомы. Саша говорит, что это в прошлой жизни мы уже знали друг друга (смеется). Он такой же спокойный, как и я, поэтому, когда мы вместе, у нас полная гармония. Да и эмоциональные, возможно, тоже одинаково.

"ВЫИГРАЕШЬ ОЛИМПИАДУ, ПОДАРИШЬ МНЕ АВТОМОБИЛЬ"

– Рио-де-Жанейро часто вспоминаете?

– Да, мне даже снится иногда, что мы приехали второй раз выступать. Будто бы еще 2016-й год, и нам снова выходить на ковер – почему-то со скакалкой... А я начала переживать, будто бы я расслабилась – я же отдыхала, не тренировалась. Мне всегда красочные сны снятся. В самолете на обратном пути, например, снилось, что надо вставать на прогон, на хореографию... С мамой недавно пересматривали, ей было интересно посмотреть с комментариями – она же не видела Олимпиаду.

Как это возможно?

– Она во время соревнований уходила из дома и не видела всего. Только в записи потом.

А как она узнала о том, что вы победили? Вы позвонили?

– Нет, я же выступила первая, сидела ждала, пока пройдет весь поток. Телефоны в зале запрещены. После награждения меня сразу забрали на допинг-контроль, я еще сидела там. Мне только чуть позже Саша принес телефон, вот тогда я и позвонила. Но мама узнала раньше, ее начали поздравлять, присылать эсэмэски. Поздравления приходят, а она не поняла – с чем поздравляют-то, какое место? Она прибежала в подъезд, там встретила соседей, и они ей и сказали, что первая...

Что сказали маме?

– Я взяла трубку, а она мне: "Я знала. Я же всегда верила и всегда говорила – выиграешь Олимпиаду, подаришь мне белый BMW!" (Смеется.) И Ирина Александровна потом сказала, что напророчила. Проезжаем по возвращении в Москву мимо Красной площади, а там стоят автомобили именно этой марки! Белые! Я маме сразу – ты что, знала? Но мама в итоге не взяла, у нее своя есть. Я сама не получила права до сих пор – график был плотный. Теорию сдала, а вождение еще осталось. Теперь будет повод.

Как брат отреагировал?

– У него в тот момент сборы были – он сам скейтбордом и сноубордом занимается, телефоны у них забирают, но написать успел. Говорил, что болел, смотрел соревнования.

Вы говорили после Игр, что посвящаете медаль папе.

– Да. Каждый выход в мыслях держала папу, я ради него это сделала. Он дождался этого, увидел, как я выступаю. Сказал, что жизнь прожита не зря.

"А КТО ЭТО ДОМОЙ ВЕРНУЛСЯ? – ОЛИМПИЙСКАЯ ЧЕМПИОНКА..."

Олимпийское золото было мечтой или целью?

– Думаю, больше мечтой. Целью было выступить хорошо, не подвести тренеров, не подвести саму себя. Потому что столько в меня вкладывали! Конечно же я не могла подвести. За мной было дело все исполнить чисто, остальное – за судьями. Это ведь спорт, может быть все, что угодно. Олимпиада – это абсолютно другие соревнования, на которых тоже все случается. До Игр мечтала о таком хорошем конце, что просто выступлю хорошо. Не думала, что смогу стать олимпийской чемпионкой! Думала только о хорошем выступлении. В голове была картина: вот я хорошо выступила, все счастливы, мы идем благодарить Ирину Александровну с цветами с Сашей, с родителями. Об этом мечтала! И это осуществилось. Когда были на сборах, мечтала приехать в деревню, чтобы поскорее обнять Сашу – на тот момент это было моим спасением в психологическом плане. А после Олимпиады... После хотелось отдохнуть.

Вы понимали, что за золото Рио фактически придется бороться с Яной?

– Я понимала, мне много говорили об этом... Но я всегда отвечала, что на самом деле борюсь с собой, со своим страхом, с волнением, каждый раз преодолеваю себя. Вспоминаю – меньше, чем обычно, волновалась. Может, опыт или подсознание... За несколько недель до Игр начала плохо спать. Меня Саша успокаивал: все хорошо, организм готовится.

- Александр говорил, что очень верил в вас.

– Всегда. Говорил, что я самая лучшая, и все это знают и видят. Эти же слова он сказал, как только я закончила выступать и подошла к нему.

Это был момент, когда можно было и самой себе сказать: "Вот сейчас я лучшая"?

– Наверное, да. Я всегда была самокритична, думала, что остальные лучше меня, даже если занимала самые высокие места. Все равно мне казалось, что что-то не так. Придиралась к себе. В основном в тренировках, но у меня так и по жизни было – все время не хватало какой-то наглости. Может быть, сейчас ситуация изменится. Саша иногда спрашивает: "А кто это домой вернулся?". Отвечаю шепотом: "Олимпийская чемпионка...", а он на это: "Погромче, пожалуйста!"

Ваш тренер Амина Зарипова говорила, что не верила в золото. А вы?

– И я тоже. Потому что чего-то не хватало постоянно. Яна была впереди, поэтому, наверное, мы и не верили, что на самом главном старте в нашей карьере вот так выйдет.

Был какой-то осадок от того, что вы часто были второй в течение предыдущих лет?

– Нет. В том, что я была второй, была моя вина: где-то напортачила, где-то предмет уронила... Видимо, надо было потерять этот обруч на чемпионате Европы, чтобы на Олимпийских играх все сложилось.

Это золото, мне кажется, имеет особое значение для вашего тренера – Амина Василовна на своей Олимпиаде осталась четвертой...

– Для нее это было очень важно, и она мне это говорила. Когда мы тренировались под Сан-Паулу, было очень тяжело работать, да еще и после отравления... Нужно было будто заново начинать, моталась как осиновый лист. И она говорила: "Последний рывок, соберись! Я хочу, чтобы ты потом просыпалась и вспоминала этот день как самый счастливый день в своей жизни! Чтобы у тебя не было так, как у меня, как в страшном сне..." Эта победа была именно нашей, общей. Надеюсь, у нее такого страшного сна больше не будет. Когда прошли квалификацию и стало известно, что я буду открывать финалы, Амина Василовна мне сказала, что ровно 20 лет назад в Атланте она так же открывала финалы Игр...

Невероятные совпадения, конечно.

– Бог все видит. Может быть, у него все записано.

Как поговорили с Яной после всего?

– Мы обнялись, заплакали – потому что не верили. Яна спросила: "Что, все? Мы это выдержали?" Это были слезы счастья. Она сказала еще тогда: "Ну, я тебя поздравляю, а я останусь на следующую Олимпиаду", мол, брать реванш.

Что сказала Ирина Александровна, когда подводили итоги?

– Набрала ей уже ночью по бразильскому времени. Она удивилась и говорит: "Ты чего не спишь?" Сказала, что не могу уснуть. Она сравнила падение в ленте в конце с Натали Портман в фильме "Черный лебедь", за который она получила "Оскар"...

Вторая часть интервью - в ближайшее время в "СЭ".