10 женщин, которые делают футбол еще прекраснее

Гоша Чернов
Корреспондент в Санкт-Петербурге
22 мая 2017, 14:30
Эва КАРНЕЙРО. Фото Reuters Эден АЗАР и Марина ГРАНОВСКАЯ. Нелли ВЬЕННО. Бибиана ШТАЙНХАУС. Мона НЕММЕР. Рэйчел АНДЕРСОН. Хизер РЭББЕТС. Корин ДЬЯКР. Эва КАРНЕЙРО. Каррен БРЭЙДИ.
"СЭ" рассказывает о прекрасных дамах, которые добились больших успехов в мужском виде спорта.

Марина ГРАНОВСКАЯ
член совета директоров "Челси"

Эден АЗАР и Марина ГРАНОВСКАЯ.
Эден АЗАР и Марина ГРАНОВСКАЯ.

Чтобы управлять такой махиной, как "Челси", Роману Абрамовичу требуются помощники. Совет директоров "синих" огромен, но особое место в нем занимает соотечественница владельца клуба Марина Грановская. Известно о ней мало – 42 года, закончила МГУ, также имеет канадское гражданство, два десятка лет работает на Абрамовича (еще с тех пор, когда он занимался нефтяным бизнесом). Грановская избегает публичности: никаких интервью, портфолио и прочих инстаграмов. Зато известно, что она занимается важными вещами в клубе, а именно – переговорами. Грановская – не просто правая рука Абрамовича, она его голос и уши. Например, именно она в 2013 году сумела сшить порванную нить между главой "Челси" и Жозе Моуринью и пригласила португальца на "Стэмфорд Бридж".

Нелли ВЬЕННО
первая женщина-арбитр в Лиге чемпионов

Нелли ВЬЕННО.
Нелли ВЬЕННО.

Эта миниатюрная француженка вошла в историю футбола как первая женщина, судившая матч Лиги чемпионов. Пусть статус игры был невысок, но от того достижение Вьенно меньше не становится: 3 ноября 1999 года на игре между "Мольде" и "Реалом" она бегала по бровке с флагом и исправно фиксировала офсайды Кроме того, в середине нулевых Вьенно попала в расширенный список арбитров, которые могли работать на чемпионате мира 2006 года, однако проваленный фитнес-тест лишил ее возможности поехать в Германию. Сейчас Вьенно 55 лет, она уже не судья, а домохозяйка в тихом городке на севере Франции.

Бибиана ШТАЙНХАУС
главный арбитр

Бибиана ШТАЙНХАУС.
Бибиана ШТАЙНХАУС.

Вьенно не принимала окончательных решений, потому что была ассистентом арбитра. А немка со звучным именем Бибиана Штайнхаус работала и работает главным судьей, и не абы где, а во второй бундеслиге. Выше ее не пускают, хотя несколько раз Штайнхаус трудилась на играх элитного дивизиона в качестве резервного судьи. Интересно, что Бибиана пошла по стопам отца, который тоже был арбитром. Более того, в нефутбольной жизни Штайнхаус работает начальником полиции в Нижней Саксонии.

Лаура БАРИАТТИ
физиотерапевт клуба "Сучитепекез"

Мир до сих пор не знал бы о существовании гватемальского клуба с труднопроизносимым названием, если бы в начале 2017 года он не нанял нового физиотерапевта. Венесуэлка Лаура Бариатти – опытный работник футбола: до "Сучитепекез" она трудилась на родине в клубах "Метрополитанос" и "Петаре". Но гватемальцы переманили к себе Бариатти, после чего на тренировках команды стало многолюдно: болельщики стали посещать даже закрытые занятия "Сучитепекез", только чтобы увидеть прекрасную Лауру.

Мона НЕММЕР
диетолог "Ливерпуля"

Мона НЕММЕР.
Мона НЕММЕР.

"Ливерпулю" в нынешней ситуации трудно переманивать игроков из "Баварии", но диетолога из мюнхенского клуба "красные" приобрели. Прошлым летом на "Энфилде" по настоянию Юргена Клоппа оказалась улыбчивая немка Мона Неммер, которая сразу же разработала новый рацион для каждого футболиста. "Каждый расходует различное количество энергии на поле, – считает Неммер. – Например, вратари бегают гораздо меньше, чем полузащитники. Нужно учитывать и национальность игроков – в частности, бразильцы не привыкли есть на завтрак те блюда, что англичане. Кроме того, рацион зависит и от телосложения". За зрелый подход к работе Клопп называет Неммер "матерью всех игроков". И он прав.

Рэйчел АНДЕРСОН
первая женщина-агент ФИФА

Рэйчел АНДЕРСОН.
Рэйчел АНДЕРСОН.

В 1993 году защитник "Вест Хэма" Джулиан Дикс перешел в "Ливерпуль" за довольно крупную для того времени сумму в три миллиона фунтов. Вроде бы ничем не примечательный факт, если не считать, что агентом Дикса была женщина. Рэйчел Андерсон сделала успешную карьеру, но, как и любому первопроходцу, ей пришлось туго. В 1997-м, например, ей не разрешили посетить церемонию вручения призов Футбольной ассоциации, потому что у нее был неподходящий пол. Разумеется, сообразительная девушка не растерялась, получила поддержку тогдашнего премьер-министра Великобритании Тони Блэра и подала в суд на ФА. После победы агент Андерсон пошла дальше и добилась того, чтобы лучшего футболиста сезона выбирали не только среди мужчин, но и среди женщин.

Хизер РЭББЕТС
член совета директоров Футбольной ассоциации

Хизер РЭББЕТС.
Хизер РЭББЕТС.

До столь высокого поста миссис Рэббетс добралась достаточно быстро. Она начинала карьеру в одном из лондонских муниципалитетов, а в 2006 году резко сменила вектор карьеры и стала исполнительным директором "Миллуолла" – клуба, известного на весь мир агрессивными фанатами. Работа в спорте Рэббетс понравилась, да и ее успехи были заметны: в 2010-м "Миллуолл" поднялся из третьей по силе лиги во вторую, а директриса перешла на работу в Футбольную ассоциацию. В головном органе английского футбола женщина исполняет заметную роль: борется за равноправие, появляется на телевидении, занимается благотворительностью.

Корин ДЬЯКР
главный тренер "Клермона"

Корин ДЬЯКР.
Корин ДЬЯКР.

Президент клуба второго по силе дивизиона Франции Клод Миши настолько сильно любит женщин, что дважды назначал их на должность главного тренера своей команды. Мужской – подчеркиваем. В 2014 году на посту оказалась португалка Элена Кошта, но спустя месяц уволилась, потому что не справилась с давлением. Вторая попытка оказалась более удачной: сразу после ухода Кошты на тренерскую должность была приглашена француженка Корин Дьякр, которая до сих пор руководит "Клермоном". И успешно: известная в прошлом футболистка сборной держит "Клермон" в середине таблицы лиги 2, причем в прошлом сезоне команда остановилась недалеко от элиты.

Эва КАРНЕЙРО
бывший врач "Челси"

Эва КАРНЕЙРО.
Эва КАРНЕЙРО.

Карнейро, пожалуй, самая узнаваемая женщина в мировом футболе. Она стала широко известна летом 2015 года, когда Жозе Моуринью обвинил ее и всю бригаду медиков в том, что "они не чувствуют игру". В концовке встречи с "Суонси" испанка выбежала на поле, чтобы оказать помощь Азару, что сильно не понравилось ее шефу. Позже Карнейро лишилась работы в "Челси", а затем ее имя стало нарицательным – "синие" провалили сезон-2015/16, а Моуринью был уволен еще до Рождества. Многие в полушутку связывали крах лондонцев именно с уходом Карнейро.

Каррен БРЭЙДИ
вице-президент "Вест Хэма"

Каррен БРЭЙДИ.
Каррен БРЭЙДИ.

Баронессу Брэйди в Англии прозвали "первой леди футбола". Есть за что: она еще в 1993-м заняла менеджерскую должность в "Бирмингеме", два года спустя вышла замуж за футболиста Пола Пескисолидо, а в 2010-м доросла до места вице-президента "Вест Хэма". Раньше вотчиной Брэйди была бухгалтерия. Но она не просто сводила дебет с кредитом, а старалась сохранять финансовое здоровье клуба. Например, "Бирмингем" при баронессе стал самоокупаемым, что в условиях вылета из премьер-лиги казалось невозможным. А сейчас одна из самых влиятельных женщин мирового футбола стала главным переговорщиком "Вест Хэма". В частности, именно ее дар парламентера позволил "молотобойцам" выиграть борьбу за Олимпийский стадион, где с этого сезона и играет "Вест Хэм".

 

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд
Прямой эфир
Прямой эфир