09:00 31 декабря 2017 | Теннис — WTA

Выиграет ли Шарапова "Шлем" и другие интриги сезона-2018

Мария ШАРАПОВА. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Светлана КУЗНЕЦОВА. Фото Никита УСПЕНСКИЙ Серена УИЛЬЯМС. Фото AFP Елена ОСТАПЕНКО. Фото AFP
Мария ШАРАПОВА. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

"СЭ" выделил несколько сюжетных линий в интригующем сезоне WTA.

ВЕРНЕТСЯ ЛИ ШАРАПОВА В ТОП-10?

Сезон-2017, в котором российская суперзвезда вернулась после мельдониевой дисквалификации, был непростым, но все же успешным. Особенно если учесть, что из-за травм она приняла участие всего в восьми турнирах. Россиянка вошла в Top-70 и может беспрепятственно заявляться на крупные турниры, независимо от желания организаторов.

Все старты до конца апреля пойдут россиянке в плюс, и у нее есть шанс прилично подняться в рейтинге.

Ольга Морозова в интервью "СЭ" заявила, что Шарапова в топ-10 войдет без вопросов.

Главное, чтобы здоровье позволяло быть всегда в оптимальной физической форме, а травмы обходили стороной. Придя в игровой тонус при своем желании побеждать Мария по-прежнему способна на многое.

Светлана КУЗНЕЦОВА. Фото Никита УСПЕНСКИЙ
Светлана КУЗНЕЦОВА. Фото Никита УСПЕНСКИЙ

ВЫИГРАЕТ ЛИ РОССИЯНКА "БОЛЬШОЙ ШЛЕМ"?

Российские теннисистки не побеждали на турнирах "Большого шлема" с 2014 года, когда Мария Шарапова выиграла Roland Garros. Удастся ли кому-то прервать засуху, и если да, кто это будет? Сама Шарапова после возвращения приняла участие только в одном мэйджоре, и сказать насколько она готова выигрывать самые крупные состязания, пока сложно. Однако можно не сомневаться, что именно на это 30-летняя суперзвезда нацеливается.

Кто еще может замахнуться на мэйджор? Светлана Кузнецова по потенциалу способна на многое. Вопрос только, как она проявит себя после травмы, которую сейчас долечивает, и не перегрузит ли себя в очередной раз психологически.

Анастасия Павлюченкова в первый год работы с Симоном Гоффеном добилась серьезного прогресса и поднялась на 14-е место в рейтинге. Пойдет ли она дальше и, в частности, сможет ли реализовать себя на главных турнирах?

Елена Веснина имеет в своем активе победу на супертурнире в Индиан-Уэллсе и, кто знает, может быть следующим ее шагом будет триумф на "Большом шлеме" не в парном разряде?

В любом случае, стоит признать, что победа любой из наших девушек на мэйджоре станет очень приятным, но все-таки сюрпризом.

ПОКОРЯТ ЛИ ВЕСНИНА И МАКАРОВА АВСТРАЛИЮ?

Открытый чемпионат Австралии – единственный турнир, которого российскому супердуэту не хватает для карьерного "Большого шлема". Естественно, сами теннисистки ставят перед собой задачу его выиграть, тем более, что Екатерина Макарова в Австралии всегда играет здорово. Удастся ли олимпийским чемпионкам собрать пазл уже в этом году? Узнаем совсем скоро.

Серена УИЛЬЯМС. Фото AFP
Серена УИЛЬЯМС. Фото AFP

КАК ВЕРНЕТСЯ СЕРЕНА УИЛЬЯМС?

Американка уже представила себя после декрета широкой публике. В субботу она сыграла показательный матч в Абу-Даби с Еленой Остапенко. У Серены пока явно видны лишние килограммы, и она не лучшим образом передвигается по корту. Ощущается дефицит игровой практики, хотя пушечные удары по-прежнему при ней. Складывается впечатление, что Уильямс-младшая непременно вернет себе былые позиции, если сама этого захочет. Пока же она призналась, что больше всего беспокоилась о дочке Олимпии. Ведь крохе всего четыре месяца. Возможно, полноценного возвращения суперзвезды стоит ждать ближе к лету. Но это же Серена, о ней никогда ничего не знаешь наверняка.

ПРЕКРАТИТСЯ ЛИ ЧЕХАРДА НА ПЕРВОМ МЕСТЕ РЕЙТИНГА?

За прошлый год первыми ракетками мира успели побывать пять теннисисток – Ангелик Кербер, Серена Уильямс, Каролина Плишкова, Гарбинье Мугуруса и, наконец, Симона Халеп. Одна из главных интриг предстоящего сезона – сможет ли хоть кто-то выступать настолько стабильно, чтобы застолбить за собой первую строчку надолго? Пока на это не похоже. Первое место в рейтинге в розыгрыше уже на первой неделе сезона. 8 января первой может остаться Халеп, или вернется Мугуруса, или Каролин Возняцки. Найдется ли кто-то, кто остановит эту карусель?

ВЫИГРАЕТ ЛИ ХАЛЕП ТУРНИР "БОЛЬШОГО ШЛЕМА"?

Вопрос о том, можно ли считаться "настоящей" первой ракеткой мира, не имея в активе побед на турнирах "Большого шлема", вечен. И не имеет правильного ответа – у каждого на сей счет свое мнение. Нынешнего лидера рейтинга WTA Симону Халеп критикуют за то, что она недостаточно харизматична, не умеет быть лидером и не обладает особой внутренней силой. Возможно, победа на мэйджоре помогла бы ей повысить уверенность в себе и заставила бы скептиков поутихнуть. Только сможет ли румынка добиться громкого успеха? Пока в ее активе только два финала Парижа.

То же самое можно сказать и о Каролин Возняцки, которой в свое время тоже жутко доставалось за отсутствие больших побед. А Каролина Плишкова всерьез заявила, что выиграть один из четырех главных турниров – ее цель на сезон номер один.

Елена ОСТАПЕНКО. Фото AFP
Елена ОСТАПЕНКО. Фото AFP

УДЕРЖИТСЯ ЛИ ОСТАПЕНКО В ТОП-10?

Елена Остапенко, в отличие от Халеп, не постеснялась наскоком выиграть Открытый чемпионат Франции, а ведь завоеванный там титул был вообще первым в ее карьере. После громкой победы молодая теннисистка не потерялась – хотя это было бы простительно – а, одержав еще несколько хороших побед, завершила год вTop-10 мирового рейтинга. В межсезонье латвийка была очень активна, в том числе и за пределами тренировочного корта. Теперь вопрос в том, не случится ли с Остапенко то , что называется синдромом второго сезона, подтвердит ли она статус одного из лидеров женского тенниса и будет ли прогрессировать дальше?

УВИДИТ ЛИ СЫН АЗАРЕНКО ЕЕ ПОБЕДЫ?

Экс-первая ракетка мира и двукратная чемпионка Australian Open попала в тяжелейшую ситуацию: из-за юридических разборок с бывшим молодым человеком и дележки годовалого сына, она все еще не может покидать пределы Калифорнии и, соответственно, участвовать в соревнованиях. Она, было, получила wildcard на турнир в Окленде, но приехать не смогла. Судя по всему, нечто подобное случится и с Открытым чемпионатом Австралии. От Азаренко ушли тренер Майкл Джойс и тренер по фитнесу. Вопрос, когда белорусская теннисистка сможет вернуться в тур, по-прежнему остается открытым. А в какой она после всего произошедшего будет форме – физической и психологической – тем более.

7
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (7)

Братчанин

На Азаренко, как и на Шараповой, можно ставить крест....

11:38 2 января

tulupp

После травмы так же говорили. Потом краснели.

13:49 1 января

Flo

К сожалению не сможет, пасут ведь гады...

14:12 31 декабря 2017

Джон....Сильвер

Шарапова это уже пройденный этап. И для нее теннис уже стал лишь ширмой, за которой она ведет другой образ жизни и бизнес.

13:56 31 декабря 2017

inachipoch

ТОР-70 - это сильно. А лохушка Азаренка в следующий раз не будет бросаться на кого попало.

11:10 31 декабря 2017

механик39

Не сможет Шарапова встать с колен .

10:38 31 декабря 2017

Островзаячий

Ну поскольку Шарапова всё-таки женщина, то выиграть она может только шляпку и пойти на королевские скачки. Шлем пусть носит Уильямс.Ей как раз.

09:16 31 декабря 2017

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!