Свитолина объяснила, зачем приехала на турнир в Москву

Михаил Потапов
Корреспондент

Украинка и четвертая ракетка мира — о «ВТБ Кубке Кремля», российской столице и Гаэле Монфисе

Приезд Элины Свитолиной в Москву — это событие. В последний раз она тут выступала в 2016 году, когда уже была довольно известной теннисисткой. Правда, в прошлый приезд в активе украинки не было победы Итоговом турнире, она не входила в топ-4 рейтинга и не встречалась с французом Гаэлем Монфисом. Тот ее приезд в столицу России был омрачен историей с угрозами в социальных сетях. Сейчас ничего подобного нет, во всяком случае, пока. Перед стартом «ВТБ Кубка Кремля» украинка рассказала об ожиданиях от турнира и планах на остаток сезона.

«Крылатское» — хорошая локация, места много

— Я приехала сюда с отличным настроением, надеюсь выиграть пару матчей! — начала общение с журналистами Свитолина.

— Почему только пару?!

— Я никогда не заглядываю слишком далеко, для меня каждый матч тут будет важным. Вообще, я надеюсь взять титул, конечно. Задачи у меня самые высокие на любой турнир.

— Как в целом оцениваете этот сезон? Судя по рейтингу, он получается лучшим за всю вашу карьеру.

— У меня действительно были хорошие матчи и результаты, но были и турниры, где я могла сыграть намного лучше. Например, Roland Garros. К сожалению, я не смогла к нему подготовиться как хотела. Из-за этого я была расстроена. Грунтовый сезон прошел очень плохо. Так бы рейтинг был еще лучше, и я была бы больше рада результатам.

— Турнир в этом году переехал, проходит на новом месте. Где вам комфортнее: в «Олимпийском» или тут, в «Крылатском»?

— Я только приехала вчера ночью, пока мало впечатлений, но смотрится все очень хорошо. Локация хорошая, тут много места, это очень важно для игроков. Тут же и мужчины тоже играют, так что хорошо, что много места.

— Что нужно сделать, чтобы совершить еще один прорыв: от четвертьфиналов и полуфиналов к победам на турнирах «Большого шлема»?

— Нужна стабильность как в игре, так и в физической подготовке. Если ее нет, то ты чувствуешь неуверенность, не можешь нормально играть. А когда ты на 100 процентов готов и отыграл много турниров на высоком уровне, тогда у тебя появляется вера, что ты можешь побеждать в том числе и на «Больших шлемах». На них всегда экстра-давление, к ним нужна особая подготовка и нужно использовать все шансы, которые появляются.

— Почему вы выбрали приехать на этой неделе в Москву, а не в Люксембург?

— Потому что это большой турнир, для меня было важно на него заявиться из-за итогового турнира в Шенчжене. Мне важно тут хорошо выступить и победить. Для меня любой большой турнир очень важен.

Чтобы побеждать на «Шлемах», нужна стабильность

— На «Шлемах» вам пока победить не удавалось, зато удавалось на Итоговом. И там и там собраны лучшие игроки. В чем разница?

— Особой разницы нет, в любом случае тебе нужно побеждать очень высоко стоящих в рейтинге игроков, чтобы выигрывать большие турниры. Но иногда случается, что ты вылетаешь и на ранних стадиях «Шлемов». Там ты должен быть идеально готов психологически, чтобы не проиграть задолго до решающих стадий.

Jet lag face ?

Публикация от Elina Svitolina ? (@elisvitolina)

— Как вам Москва на фоне десятков других городов, где вы были?

— Я тут, если честно, мало успела побыть как турист. Больше была на теннисе, чем гуляла по городу, поэтому мне сложно судить, если честно. Но по сравнению с тем, что я увидела когда в последний раз приезжала, сейчас расцвела Москва.

— Сезон очень длинный, скоро отпуск. Как вам удается не думать об отдыхе сейчас?

— У мужчин сезон еще длиннее, так что я думаю о том, что скоро смогу побыть с Гаэлем. Буду путешествовать по турнирам с ним, так для меня это еще далеко не конец сезона. Да и вообще я очень активный человек, не могу просто лежать на шезлогне и ничем не заниматься. Так что я буду в Европе, буду поддерживать форму. Атлет выского уровня должен всегда это делать. От тенниса будет небольшой отдых, но физическими упражнениями я буду продолжать заниматься даже по окончании сезона.

Совместный Instagram с Монфисом — его идея

— Слышал, что вы собирались заниматься бизнесом, связанным с недвижимостью. Не нужно ли для этого получить какое-то образование? Как вы себе это видите?

— Сейчас у меня уже есть несколько вложений. Для меня это важно делать что-то не только в теннисе, но и вне корта. Сейчас вот буду проходить курсы по питанию. Это то, что мне нравится. В дальнейшем хочу этим заниматься.

Home sweet home ? ??

Публикация от G.E.M.S (@g.e.m.s.life)

— По-французски уже говорите?

— Да. Это для меня уже родной язык!

— Ваша совместная страница в Instagram с Гаэлем Монфисом — это чья идея? Как на нее отреагировали друзья по туру?

— Это была его идея. Мы не так часто пересекаемся на турнирах, так что вот, что-то решили придумать для фанатов, которые следят за нами. Жизнь в WTA-туре и в ATP-туре немножко разная, мы стараемся это как-то совместить. Нас очень многие называют Gems life, по названию нашего Instagram, в том числе Новак Джокович так называет. Для нас сюрприз, что даже игроки знают об этом всем и следят за нами.