09:15 25 августа | Теннис — WTA
Газета № 7717, 25.08.2018

Уильямс вновь победила Шарапову. На этот раз в войне кроссовок

Мария ШАРАПОВА. Фото instagram.com/mariasharapova/
Мария ШАРАПОВА. Фото instagram.com/mariasharapova/

US OPEN

Рассказываем, как две суперзвезды провели время между Уимблдоном и US Open.

Соперничество Серены Уильямс и Марии Шараповой – одно из главных в современном женском теннисе. Порой оно выходит за пределы корта. В преддверии старта Открытого чемпионата США вспоминаем, чем спортсменки занимались последние полтора месяца – с момента окончания Уимблдона.

НА КОРТЕ

Тут наблюдается примерный паритет. После Уимблдона и Уильямс, и Шарапова сыграли по три матча. Было ли это стечением обстоятельств или продуманной стратегией, но выступали они на разных турнирах. Серена отметилась в Сан-Хосе (интересно, что изначально заявленная на эти соревнования Шарапова снялась с них) и Цинциннати (в Огайо повторилась та же история, что и в Калифорнии – россиянка была в заявочном листе, но в последний момент отказалась от выступлений, так, кстати, и не объяснив причины такого решения). Шарапова сыграла на турнире в Монреале.

В Сан-Хосе Уильямс уже в первом круге уступила британке Джоанне Конте, потерпев самое разгромное поражение в карьере – 1:6, 0:6. Ранее 36-летняя американка брала минимум два гейма за матч (0:6, 2:6 от Симоны Халеп в 2014-м и 1:6, 1:6 в далеком уже 1998-м от Джоанетты Крюгер). Спустя две недели в Цинциннати все было уже лучше: в первом круге она легко справилась с 23-й ракеткой мира Дарьей Гавриловой (6:1, 6:2), после чего уступила двукратной чемпионке Уимблдона чешке Петре Квитовой, которая на тот момент была 6-й в рейтинге – 3:6, 6:2, 3:6. Причем, по отзывам специалистов, качество тенниса, показанное Уильямс в том матче, было весьма высоким.

Шарапова на турнире в Монреале сначала обыграла Сесиль Каратанчеву из Болгарии (6:1, 6:2), потом провела отличную встречу с Дарьей Касаткиной (6:0, 6:2), а в 1/8 финала уступила 6-й на тот момент ракетке мира француженке Каролин Гарсия.

И тут в отношении и Уильямс, и Шараповой можно усмотреть кое-что общее. С одной стороны, похвастать им особенно нечем. С другой, и американка, и россиянка продемонстрировали все еще имеющийся у них мощный потенциал – Серена во встрече с Квитовой, Шарапова – в матче с Касаткиной. Опять же, не стоит забывать как Уильямс практически без всякой турнирной подготовки промаршировала до финала Уимблдона, а Мария на Roland Garros вынесла в одну калитку экс-первую ракетку мира Каролину Плишкову.

Опять же, с мотивацией у обеих все будет в порядке. US Open – любимый для той и для другой турнир, они там побеждали, их любит местная публика. Потом очевидно, что Уильямс и Шараповой в их нынешнем состоянии по-настоящему интересны только турниры "Большого шлема". Серена так вообще вернулась в теннис после рождения дочери ради того, чтобы сравняться с Маргарет Корт по числу побед на "мейджорах" – у нее сейчас 23 титула, у Корт – 24.

Вопрос только в состоянии Уильямс и Шараповой – насколько они будут готовы в данный конкретный день (к примеру, полетит у россиянки подача или начнется фестиваль двойных ошибок – для нее в последнее время это очень важно), насколько будут стабильны, насколько им хватит сил играть в изнуряющем ритме турнира "Большого шлема".

Но если 8-го сентября Серена поднимет над головой чемпионский трофей – никто этому особенно не удивится. Победа Шараповой (да даже ее выход в полуфинал) станет куда большей сенсацией, но представить такой вариант развития событий можно. При этом никто не станет хвататься за голову от удивления, если обе не доберутся до второй недели турнира.

2004. Лос-Анджелес. Итоговый турнир WTA. Мария ШАРАПОВА и Серена УИЛЬЯМС..

ЗА ЕГО ПРЕДЕЛАМИ

Уильямс и Шарапова давно перестали быть просто теннисистками – они уже знаменитости, за которыми интересно наблюдать и вне пределов корта. Тем более что обе давно не ограничивают свои интересы исключительно спортом.

Личная жизнь

Серена охотно делится с публикой подробностями жизни своей дочки, которой через несколько дней исполнится год. По словам Уильямс, из-за выступления на Уимблдоне она пропустила первые шаги Олимпии, но теперь, кажется, любое значимое событие жизни ребенка становится достоянием общественности (между прочим, у Олимпии уже есть свой аккаунт в твиттере, который читают больше 18 тысяч человек). Но смотрится это и правда очень мило.

 

She was ready to go!!!! @olympiaohanian

Публикация от Serena Williams (@serenawilliams) 11 Авг 2018 в 6:49 PDT

Кроме того, Уильямс активно участвует в кампании #ThisMama, организованной одним из партнеров US Open, с которым у нее также есть контракт. Суть ее в том, что женщины не должны бояться рожать, поскольку это может повредить их карьере – наоборот, они станут только сильнее. А она сама – отличный тому пример.

 

Также Серена, известная своей активной социальной позицией, не осталась в стороне от кампании #38PercentCounts. Согласно статистике, в США черным женщинам платят на 38% меньше, чем белым мужчинам, занимающим те же должности. Уильямс, как и другие активисты, выступает за равенство в этом вопросе.

 

Наконец, Уильямс засветилась на обложке журнала Time – а это было престижно во все времена.

 

Шарапова ни в каких общественных кампаниях занята не была, зато охотно делилась с публикой подробностями своего отдыха в Италии.

 

А во время турнира в Монреале даже нашла время сходить на свидание со своим бойфрендом Александром Гилксом.

 

Camera shy on date night ☺️

Публикация от Maria Sharapova (@mariasharapova) 8 Авг 2018 в 3:15 PDT

 

Бизнес

Обе активно продвигали свои бизнес-проекты. Серена – линию одежды, которая так и называется – Serena. Американка представила весеннюю коллекцию джинсовых вещей. Кроме того, теперь ее одежда будет продаваться в Нью-Йорке в магазинах одной из популярных сетей.

 

Кстати, на обложке Time Уильямс появилась в платье из своей коллекции.

Шарапова же занималась своим конфетным брендом. Дела там идут неплохо – продукция россиянки теперь будет продаваться в крупной розничной сети, в многочисленных киосках которой можно купить прессу, кофе, легкие закуски. Это событие Шарапова отметила встречей с поклонниками и автограф-сессией на Центральном вокзале Нью-Йорка – одном из самых известных и популярных мест города.

 

Уильямс и Шарапова сошлись и в очной бизнес-схватке. У обеих теннисисток контракты с крупным производителем спортивной экипировки со штаб-квартирой в Портленде. Старт US Open – отличный повод для выпуска новой коллекции или запуска рекламной кампании при участии суперзвезд. Собственно, так компания и поступила.

Серена стала лицом линейки с претенциозным названием "QUEEN", то есть "королева", главным элементом которой являются кроссовки. Так вот, кроссовки были созданы при участии Вирджила Абло – одного из самых известных, популярных и востребованных дизайнеров современности.

 

 

“I’M BACK” 🗽

Публикация от Serena Williams (@serenawilliams) 21 Авг 2018 в 3:01 PDT

 

Шарапова тоже представила новые кроссовки. Ну, как новые – это старые добрые "кортесы", одна из классических моделей той самой компании из Орегона, впервые увидевшая свет еще в 1972 году.

 

Это, конечно, каноническая модель, именно в них бегал герой Тома Хэнкса в фильме "Форрест Гамп" – но все равно это просто переиздание старой модели. По мнению людей, связанных с кроссовочной культурой, точку зрения которых по этому поводу удалось узнать – это тотальный провал Шараповой и полная победа Уильямс в этом споре. Несмотря всю рекламную кампанию, что россиянка развернула у себя в инстаграме.

 

 

MY MISSION OFF THE COURT IS TO EMPOWER A NEW GENERATION OF FEMALE ENTREPRENEURS.

Публикация от Maria Sharapova (@mariasharapova) 16 Авг 2018 в 9:43 PDT

 

А в довершении ко всему Уильямс впервые за долгое время обогнала Шарапову в рейтинге самых высокооплачиваемых спортсменок, опубликованном журналом Forbes. Речь идет о доходах за последний год – с 1 июня 2017 года по 1 июня 2018 года. Серена там лидирует с доходами в 18,1 миллиона долларов, а вот Шарапова только 5-я – 10,5 миллиона.

В общем, за пределами корта американка пока впереди. Посмотрим, что будет на US Open.

Газета № 7717, 25.08.2018
Материалы других СМИ
Загрузка...