23:45 13 января | Теннис — WTA
Газета № 7825, 14.01.2019

Владимир Камельзон: "Ждем Шарапову, но весь состав участниц St. Petersburg Ladies Trophy уникален"

12 января. Мельбурн. Мария Шарапова готовится к старту на Открытом чемпионате Австралии. Фото AFP Владимир Камельзон.
12 января. Мельбурн. Мария Шарапова готовится к старту на Открытом чемпионате Австралии. Фото AFP
Директор по общим вопросам St. Petersburg Ladies Trophy рассказал "СЭ" о подготовке к турниру, который стартует 28 января
Владимир Камельзон.
Владимир Камельзон.

– Вы довольны тем, как идет подготовка?

– Я никогда не бываю доволен на сто процентов. Иначе работать не над чем будет.

– В Санкт-Петербурге, надо полагать, очень ждут Марию Шарапову.

– С одной стороны, ее предстоящий приезд – большая радость. Это настоящее признание нашего турнира. Это вызывает большой интерес не только в самом Питере, но и по всей России и даже за границей. Все спрашивают: а как к вам попасть? А как на нее посмотреть? Поэтому в подготовке к турниру есть много дополнительных вопросов.

Все истинные любители тенниса хотят увидеть Шарапову. Все-таки она – звезда. Ее никто не может затмить. Я все время говорю: в мире есть две суперзвезды – Шарапова и Уильямс. Каждая из них идет своим путем. Но то, что пережила Шарапова, не пережил никто. Конечно, российские зрители очень хотят увидеть ее в Санкт-Петербурге. И мы организуем ей хороший прием.

В то же время нельзя не сказать, что весь состав участниц нашего турнира уникальный. У нас последняя по рейтингу – француженка Корне, она 45-я в рейтинге. Даже в квалификации очень сильные теннисистки.

– То, что Шарапова снялась с турнира в Китае из-за травмы, вас не беспокоит?

– Беспокоит, но, конечно, чтобы понимать, каково ее состояние, нужно быть в ее команде. Надеюсь, она хорошо сыграет в Австралии, обойдется без проблем со здоровьем. А потом все-таки приедет к нам.

В турнире будут играть три спортсменки из топ-10 и представители первой двадцатки. Будет и Квитова, и Касаткина, и Павлюченкова, и Младенович, и Гаврилова с Путинцевой.

И я очень рад, что к нам едет Камилла Джорджи. Я посмотрел ее игру по телевизору, и мне очень понравилось. Она бьет очень сильно, мяч летит быстро, играет интересно. Думаю, петербургским зрителям ее игра понравится. И я совсем не удивлюсь, если она возьмет титул.

Российская публика с нетерпением ждет Марию

– Остальные учаcтницы звездного уровня не обидятся на повышенное внимание, которое будет уделено Шараповой?

– Может быть, не знаю. Но они же привыкли, что Шарапова – есть Шарапова. И потом, для них же матчи против нее тоже особенные. Обыграть Шарапову по-прежнему очень важно и престижно. И не важно, в какой она форме. Все-таки в ее случае играют против имени.

– Думаете, для самой Марии играть в России – это особая мотивация?

– Мне кажется, ей это уже не так важно. Наверное, все-таки в Китае полегче. Но в России публика Шарапову очень любит и ждет с большим нетерпением.

– Допускаете, что она на ранних стадиях может встретиться с той же Касаткиной?

– Допускаю. И неизвестно, чем все закончится.

– Та же Касаткина на старте сезона потерпела два поражения. Не настораживает?

– Настораживает. Вижу, есть кое-какие пробелы. Но не мне об этом говорить. У нее для этого есть своя команда. Для того, чтобы успешно играть в теннис, должна быть легкость в голове. А у Касаткиной появилась, как мне кажется, напряженность. А чем она плоха? Тем, что там где появляется напряженность, пропадает артистизм. Мне бы хотелось легкой, красивой игры, чтобы люди болели за каждое очко

– Подтверждаете, что Екатерина Макарова получит wild card?

– Подтверждаю. Мы очень хотели видеть ее на своем турнире. Все-таки это наша спортсменка, которая принесла стране немало побед. Она олимпийская чемпионка и сборной всегда помогает. А зрители все-таки хотят видеть своих.

– Что скажете о Вере Звонаревой и Виктории Азаренко, тоже запросивших специальные приглашения?

– Пока ничего не могу сказать. Две wild card забронированы за теми игроками, кто выигрывал турниры "Большого шлема" или был в Топ-20. Ими распоряжается WTA. Еще одно приглашение принадлежит компании IMG.

Но я бы, конечно, хотел видеть Звонареву. Она россиянка, а за россиянок всегда болеют особо. И потом она после своих травм и рождения ребенка показывает очень приличный теннис. Я смотрел ее матч в Китае против Кудерметовой. Вера играла здорово! А также она является победительницей турнира "St. Petersburg Ladies Trophy 2018" в парном разряде.

Результаты невозможно предугадать

– Молодые в этом году, стало быть, на попадание в основную сетку не претендуют?

– Молодые пускай набираются опыта. Мне не нравится, когда молодых игроков тянут за уши, а потом они пропадают, и о них ничего не слышно. Пусть прогресс идет постепенно. Как у той же Касаткиной. Она начинала с наших, петербургских турниров, а теперь добралась уже до первой десятки.

– Жеребьевка будет в новом формате?

– Да. Задумки очень интересные.

– Планируется церемония на Центральном корте при зрителях на трибунах. Они смогут поучаствовать?

– Надеюсь, что никаких противопоказаний не будет. Мы за любой интерактив. Это же очень интересно !

– Другие сюрпризы для игроков и зрителей на турнире готовите?

– Готовим. Но пока не время об этом говорить. Будет много интересного. И, думаю, этот турнир запомнится надолго. Тем более мы ждем наплыв зрителей. Это тоже имеет большое значение. Мы все время ищем новые идеи, привлекаем интересных ребят. Хедлайнером турнира будет Сергей Лазарев. Это тоже интересно.

– Согласны с тем, что St. Petersburg Ladies Trophy в этом году будет совершенно непредсказуемым?

– Согласен. Вообще невозможно предугадать. В современном женском теннисе, построенном на физике, главное не выдохнуться. У кого хватит сил доиграть до самого конца, та и победит.

– А чего ждете от Australian Open?

– Того же самого, что и от нашего турнира. Абсолютно непредсказуемый расклад. Многое зависит от того, кто как готов физически. Открытый чемпионат Австралии отличается от других "Больших шлемов" тем, что там, как нигде, важно удачно стартовать. В случае хорошего начала можно далеко пройти.

Газета № 7825, 14.01.2019
Загрузка...
Материалы других СМИ