Светлана Кузнецова: "Надаль и Федерер сотворили историю для тенниса"

Гоша Чернов
Корреспондент
Сергей Яременко
Первая ракетка России дала пресс-конференцию накануне своего старта на St.Petersburg Ladies Trophy.

Гоша ЧЕРНОВ, Сергей ЯРЕМЕНКО
из Санкт-Петербурга

– Как вы оцените свое выступление в Австралии?

– Хотелось бы сыграть там лучше. Есть кое-какие проблемы, акклиматизация идет тяжеловато, причем с каждым годом все тяжелее. Но я жду дебюта в Санкт-Петербурге, ведь играть дома для меня очень необычно. Естественно, я переживаю. Нужно аккуратно готовиться к любому поединку и подойти к первому матчу ответственно. Ожидаю сложной игры, все мысли только о стартовом поединке. Желание большое, но от него не все зависит.

– Вы уже опробовали корт?

– Я успела потренироваться на центральном корте. В понедельник встала совсем рано, приехала к 8:30, позанималась с Симоной Халеп на центральном корте. Окончательно про покрытие смогу ответить после первого матча. Здесь уютный стадион, шикарная организация, отель один из лучших. Это даже Халеп отметила... Я вообще хотела бы, чтобы в России чаще проводились теннисные турниры. Мы на днях с коллегой с Украины обсуждали, как было бы здорово, если бы турниры проводились поближе к дому.

– Забавно, что о турнире в вашем родном городе вам перед его началом рассказывали другие теннисистки.

– Да, ситуация сложилась интересная. В прошлом году даже мой тренер Карлос приехал сюда помочь одной теннисистке и оставил хорошие отзывы о турнире: красивая арена, девочки красиво выходят на корт, все здорово. Я расстроилась, что не смогла в прошлом году приехать сюда – был сложный график, играла в Кубке федерации. Я давно ждала шанса сыграть дома.

Me and my friends in Saint-P?

Фото опубликовано Светлана Кузнецова/Kuznetsova (@svetlanak27) Янв 28 2017 в 9:53 PST

– Ваш отец, тренер по велоспорту Александр Кузнецов, поддержит вас на турнире?

– Он в Колумбии, уехал на соревнования. Сказал, что судьба нас разводит. Когда он в Санкт-Петербурге, я улетаю. Когда я в Санкт-Петербурге, он улетает.

– Что планируете посетить в Петербурге?

– У меня столько планов! Но думаю только о корте. Вчера мы ходили на "Жизель", хотелось бы побывать на балете еще раз. Сегодня Роберта Винчи рассказала, что стреляла из пушки. Правда, она затруднилась сказать, где это было (смеется). Здорово, что турнир предполагает подобные вещи для теннисисток. Хочу остаться в Петербурге подольше.

Fire in the hole??? @robertavinci1 ?? #tennis #itstennistime #spb #поранатеннис #формулатх

Фото опубликовано Formula TX Company (@formula_tx) Янв 30 2017 в 3:45 PST

– Вчера в вашем инстаграме появилось видео, как вы смотрели матч Федерер – Надаль. Теннисистам часто удается вместе понаблюдать подобные игры?

– Очень редко. Так сложилось, что финал Australian Open попал на день, когда все оказались в одном месте. Это был исторический матч! Интересно, что у нас только три человека болели за Рафу. Считаю, что Надаль и Федерер сделали историю для нашего вида спорта.

– У вас опять получился очень долгий матч против Елены Янкович на Australian Open. Любите марафоны?

– До сих пор чувствую себя уставшей. В матче с Янкович запомнилось два момента: как я вела 4:1 в сете и мне казалось, что я контролировала игру, а потом, как проигрывала 0:3 и не понимала, что происходит. Хорошо, что удалось выиграть, но дальнейшие результаты не порадовали.

– Самый сложный матч в карьере вспомните? С Франческой Скьявоне, например.

– За столько лет сложно сразу вспомнить. Любой матч с Франческой был мегаэкшеном. Помню, один раз в конце поединка поймала себя на мысли, что не знаю счет. Когда она выиграла, сомневалась, что мы в самом деле закончили матч.

– Россия оказалась во второй группе Кубка федерации. Будете помогать сборной?

– В первом круге точно не сыграю. В прошлом году я выступала на Кубке федерации и из-за этого не смогла побывать на турнире в Питере. Да и сборной не помогла. Постараюсь помогать сейчас, но я верю в наше новое поколение. Если девчонки будут в хорошей форме, они справятся и без меня.

– Ваше выступление на Australian Open повлияло на ваше место в рейтинге WTA. Вы следите за ним?

– Лично я не слежу, но мои друзья и близкие мне часто говорят о моем месте в нем. Я не хочу этого знать, меня интересует только моя игра, мое состояние. Никогда не ставлю цели добраться до высокого места в рейтинге, это лишнее давление. Я просто получаю удовольствие от своей игры и стараюсь прибавлять.

Мария Шарапова объявила о том, что скоро выпустит автобиографию. Вы не планируете?

– Если честно, задумывалась об этом. Но что именно туда включить, я не знаю. Очень много хочу рассказать, но надо думать о том, как правильно все это подать.