17:50 4 октября 2016 | Теннис — WTA

Суд пожалел Шарапову. Россиянка вернется на корт уже в 2017-м!

Мария ШАРАПОВА. Фото AFP Мария ШАРАПОВА. Фото AFP Мария ШАРАПОВА. Фото REUTERS Мария ШАРАПОВА. Фото REUTERS
Мария ШАРАПОВА. Фото AFP

Спортивный арбитражный суд (CAS) уменьшил срок допинговой дисквалификации Марии Шараповой до 15 месяцев. Российская теннисистка сможет возобновить карьеру через неделю после своего 30-летнего юбилея – 26 апреля 2017 года.

Олег ШАМОНАЕВ, Владимир РАУШ, Наталья МАРЬЯНЧИК

Самая популярная теннисистка современности лишний раз доказала, что и в спорте и в жизни всегда нужно бороться до конца. Спортивный арбитражный суд в Лозанне вчера частично удовлетворил иск Марии Шараповой по сокращению срока дисквалификации за употребление запрещенного препарата мельдоний. Бывшая первая ракетка мира изначально была наказана двухлетним отстранением от спорта – до 26 января 2018 года. Шансов на пересмотр решения Международной федерации тенниса (ITF) был минимум. Однако адвокатам Марии удалось уменьшить срок "отсидки" на девять месяцев. И это очень хорошие новости для всего женского тенниса.

Мария ШАРАПОВА. Фото AFP
Мария ШАРАПОВА. Фото AFP

ЗАСЛУГИ ПЕРЕД ТЕННИСОМ

Не совсем понятно, почему в итоге CAS остановился на цифре в 15 месяцев дисквалификации, а не на 14 и не на 16. Никакими документами подобная продолжительность наказания не регламентируется. Единственное логическое объяснение – таким образом Мария сможет вовремя начать будущий грунтовый сезон, и спокойно выступить на Roland Garros – втором турнире "Большого шлема" следующего года. В итоге звезда пропустит из-за мельдония полный турнирный цикл – все четыре мэджора. Однако какое все это имеет отношение к Кодексу Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) и к высшей справедливости – сказать сложно. Ведь, помимо прочего, из-за допинговой истории Шарапова не сумела исполнить свою мечту – выступить на Олимпиаде в Рио. И далеко не факт, что у нее будет новый шанс в Токио-2020.

– Сторона Шараповой просила отменить дисквалификацию теннисистки совсем. Но юридических оснований для этого не было, – отметил в интервью "СЭ" президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев. – Маша сама подтвердила, что принимала мельдоний во время последнего Australian Open. По большому счету, ей совсем не обязаны были идти навстречу. Тем, что CAS сократил дисквалификацию Шараповой, он признал большие заслуги спортсменки перед теннисом.

Согласно еще одной версии, адвокаты Марии уповали в суде на то, что россиянка нарушала антидопинговые правила непредумышленно, не пытаясь добиться неспортивного преимущество над конкурентками. Поверить в то, что в штабе теннисистки такого уровня нет специалиста, который следит за изменениями в Запрещенном списке ВАДА, сложно. Однако была очевидна и несоразмерная суровость наказания, наложенного ITF. Все по сути Шарапова оказалась единственной в мире спортсменкой, которая получила длительную дисквалификацию на мутной мельдониевой волне.

К примеру, американская теннисистка узбекского происхождения Варвара Лепченко, которая сдала положительный тест на мельдоний в январе этого года, отделалась отстранением всего на месяц, а также аннулированием результатов и возвращением призовых с турнира в Брисбене. Большинство же спортсменов, сдавших положительные пробы на этот препарат, вообще просто пережили несколько нервных недель. Ставить точку в одной из самый ярких спортивных карьер из-за зловредной "витаминки" в такой ситуации было глупо. К счастью для всех нас, в CAS сидят не буквоеды, а разумные люди.

Мария ШАРАПОВА. Фото REUTERS
Мария ШАРАПОВА. Фото REUTERS

НАДЕЖДА НА WILD CARD

– Решение CAS было предсказуемым, – заявил "СЭ" известный спортивный юрист Артем Пацев. – После выхода поправок ВАДА по мельдонию стало понятно, что в плане выведения препарата из организма тут мало что зависело от самого спортсмена. Положение Шараповой усугублял тот факт, что она фактически призналась в том, что принимала препарат после 1 января. То есть, если пользоваться формулировками ВАДА, проявила халатность. Мы не знаем пока конкретных обстоятельств попадания препарата в ее организм, возможно, именно они заставили CAS чуть смягчить решение. Ведь согласно Кодексу ВАДА, за мельдоний могло быть наказание вплоть до четырех лет. Ну и, вероятно, помог сам статус спортсменки – если бы речь шла не о Шараповой, возможно, добиться уступок от CAS было бы еще сложнее.

Международная федерация тенниса уже заявила, что уважает решение CAS. Скорее всего, не будет больше судиться в Шараповой и ВАДА. В такой ситуации на первый план выходит вопрос о том, каким образом будет выглядеть ренессанс Марии, когда она вернется на топ-уровень и сумеет ли вернуться вообще. Ведь в этом году россиянка успела провести всего пять матчей и не выходила на корт со дня своего поражения в четвертьфинале Australian Open от Серены Уильямс. 15 месяцев – это самый большой перерыв в 15-летней карьере россиянки. После операции на плече она не выступала с 30 июля 2008 года по 21 мая 2009 года. Но тот простой составил менее 9 месяцев, и Шарапова была на восемь лет моложе.

История тенниса знает массу примеров, когда и меньший перерыв оказывался для звездных игроков фатальным. И самой серьезной проблемой здесь становилось даже не отсутствие игровой практики и недостаток мотивации, а потеря рейтинговых очков, из-за которой топ-игрокам приходилось снова пробиваться наверх через мелкие турниры. Шамиль Тарпищев считает, что Мария может избежать подобной участи благодаря "защищенному рейтингу". Однако подобная мера обычно применяется в отношении травмированных теннисистов. Отбывшая же дисквалификацию Шарапова сможет рассчитывать только на приглашения организаторов больших турниров. Остается надеяться, что отбоя от желающих предоставить ей wild card не будет.

Мария ШАРАПОВА. Фото REUTERS
Мария ШАРАПОВА. Фото REUTERS

НА РАДОСТЬ МАКЕТОЛОГАМ

С января Шарапова упала в рейтинге WTA с 6 позиции на 96. И к апрелю она отправится еще глубже в недра табели о рангах. В связи с этим вспоминается пример аргентинского теннисиста Хуана Мартина дель Потро, который в сезоне 2014 и 2015 годов перенес три операции на травмированной кисти, практически не играл и с четвертой позиции в рейтинге улетел на 1042-ю. С весны этого года дель Потро возобновил активные выступления, но, несмотря на все wild card и неплохую в целом игру, он сейчас только 66-й. Так что, если Мария хочет вернуться на теннисный олимп уже в 2017-м, ей придется приложить сверхусилия.

Кроме того, Марии предстоит преодолеть серьезные психологические проблемы. Во-первых, 15 месяцев вне спорта – достаточный срок для того, чтобы выбиться из турнирного ритма и понять, что вне спорта есть очень комфортная жизнь. В случае с Шараповой все усложняется еще и тем, что всем стало очевидно: ее имя позволит отлично существовать даже в том случае, если Мария никогда не сможет играть на прежнем уровне. Во-вторых, Шарапова теперь знает, что ее команда способна допускать фатальные ошибки, и на нее нельзя полагаться безоглядно. Решится ли бывшая ракетка мира на кардинальные перемены в своем менеджменте – вопрос. Но они, мягко говоря, напрашиваются.

Но, если абстрагироваться от частных проблем Марии, то новости о ее скором возвращении для женского тенниса – просто отличные. Появление Шараповой на корте, пусть даже и не слишком удачное, самым положительным образом отразится на рейтингах соревнований, и не только в России. Ведь игрока, который мог бы в обозримом будущем стать фигурой, сопоставимой с россиянкой в маркетинговом плане, в WTA-туре нет и, возможно, никогда не будет. Серена Уильямс со своими рекордными "шлемами", конечно, великая. Но мы все понимаем, что она и Маша в плане популяризации тенниса – разные весовые категории.

– В марте, когда я узнала о своей дисквалификации, у меня были одни из тяжелейших дней в моей карьере, а теперь же – один из счастливейших дней, – написала на своей странице в соцсети Шарапова. – Я чувствовала, что у меня отняли то, что я люблю, и теперь здорово ощущать, что это вернется ко мне. Теннис – моя страсть, и я скучала по нему. Считаю дни до того момента, когда смогу вернуться на корт. Теперь, когда этот процесс завершен, я надеюсь, что ITF и другие теннисные антидопинговые органы извлекут урок, чтобы больше ни один теннисист не должен был проходить через то, что пришлось пройти мне.

результаты опроса
16612 чел.
Считаете ли вы решение CAS по Шараповой справедливым?
Да
22.8%
Нет, дисквалификацию нужно было отменить полностью
67.0%
Нет, дисквалификацию нужно было оставить в силе
5.9%
Нет, дисквалификацию нужно было увеличить
4.3%
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ