20:45 2 февраля | Теннис — WTA

Турнир в Петербурге выиграет россиянка. Но только в паре

2 февраля. Санкт-Петербург. Вера Звонарева в матче с Донной Векич. Фото AFP
2 февраля. Санкт-Петербург. Вера Звонарева в матче с Донной Векич. Фото AFP
За титул на турнире St. Petersburg Ladies Trophy поспорят Кики Бертенс и Донна Векич, переигравшие Арину Соболенко и Веру Звонареву соответственно.

WTA St. Petersburg Ladies Trophy. Полуфинал
Донна Векич (Хорватия, 8) – Вера Звонарева (Россия, WC) – 6:2, 6:2
Кики Бертенс (Голландия, 2) – Арина Соболенко (Белоруссия, 4) – 7:6 (7:5), 6:2

Для Веры Звонаревой нет практически ничего невозможного. Она убеждала в этом не раз.  Возобновив выступления после очередной серьезной травмы и рождения дочери, она за неполные два года вернулась в топ-100, а в одном только сезоне-2019 уже дошла до полуфинала на двух турнирах из трех, в которых участвовала.

В Шэньчжэне Звонарева была вынуждена сняться по ходу матча с Элисон Риске, а в Петербурге нарвалась на поймавшую кураж Донну Векич. Накануне 22-летняя хорватка одержала громкую победу над второй ракеткой мира и финалисткой Australian Open Петрой Квитовой. Это дало ей право гордиться собой.

Снова без российской чемпионки

Субботний поединок Векич провела выше всяких похвал. Она чудесным образом совмещала в своих действиях терпеливость с агрессивностью – как раз то, что нужно против Звонаревой. Вера мало что могла противопоставить такой сопернице. Хорватка повела с брейком 2:1, потом упрочила свое преимущество до 4:1 и взяла партию со счетом 6:2. Второй сет прошел по такому же сценарию. Векич здорово подавала и принимала, пробивала по линиям, на ура выдерживала длительные обмены ударами и давила соперницу своей мощью. За всю вторую партию Донна на своей подаче проиграла всего четыре очка, причем два из них – в последнем гейме, в котором подавала на матч. Стоит признать, что шансов у Звонаревой не было – 6:2, 6:2.

 

И в четвертый год своего существования St. Petersburg Ladies Trophy останется без российской чемпионки в одиночном разряде. Ранее турнир выигрывали итальянка Роберта Винчи, француженка Кристина Младенович и чешка Петра Квитова.

Тем не менее, 34-летняя Звонарева может смело похвалить себя за этот турнир. Благодаря выступлению в Северной столице, где она на пути к четвертьфиналу обыграла Екатерину Макарову, Юлию Гергес и Дарью Касаткину, она поднимется в рейтинге примерно на 20 позиций – станет 76-й. А это, скорее всего, будет означать попадание на все "Шлемы" до конца года без квалификации.

А Векич ждет самый крупный в карьере финал – бороться за титул состязаний категории Premier ей еще не доводилось. Соперницей хорватки станет голландка Кики Бертенс. Девушки уже встречались друг с другом на турнире в Брисбене. Тот матч получился весьма эпичным и завершился со счетом 7:6 (7:5), 1:6, 7:5 в пользу хорватки. Она же выиграла и две другие очные встречи.

Макарова напомнила о себе в парном разряде

В субботнем полуфинале St. Petersburg Ladies Trophy Бертенс прошла проверку пушечными ударами Арины Соболенко, которую считали едва ли не главной фавориткой питерского турнира. Встреча двух игроков топ-10 интриговала, и первый сет в ней прошел действительно в равной борьбе. Теннисистки организовали множество красивых розыгрышей и до самого конца оставалось неясным, кому достанется партия. На тай-брейке, к которому все пришло, удачливее и точнее оказалась Бертенс.

А в начале второй партии у Соболенко наступил спад. Мячи полетели в сетку и по аутам. Она проиграла три гейма подряд, выслушала жесткие слова своего тренера Дмитрия Турсунова и… отдала еще одну свою подачу. Ведя 4:0, Бертенс расслабилась, проиграла гейм и позволила сопернице сократить отставание до 2:4. Подвисала и следующая подача голландки, но Кики выстояла. А потом был долгий-долгий гейм со множеством ошибок с обеих сторон, с тремя упущенными матчболами и четырьмя нереализованными гейм-пойнтами. В итоге двойной ошибкой Соболенко подарила сопернице еще один шанс, и та его реализовала – Арина допустила очередную ошибку в перестрелке с задней линии – 7:6 (7:5), 6:2.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Really happy to be in the final in St Petersburg @formula_tx 💪😊 #filatennis #wilsontennis

Публикация от Kiki Bertens (@kikibertens) 2 Фев 2019 в 7:41 PST

А россиянки в финале на "Сибур Арене" все-таки сыграют. Сразу три. Объединившиеся в пару Екатерина Макарова и Маргарита Гаспарян в субботу разгромили Александру Панову и Лару Арруабаррену (6:0, 6:2) и поспорят за титул с Анной Калинской и ее подругой Викторией Кужмовой из Словакии. Дополнительную интригу этой встрече придаст тот факт, что у соперниц Макаровой и Калинской – общий тренер, Евгения Манюкова.

Загрузка...
Материалы других СМИ