14:45 20 ноября | Теннис — WTA

Слезы на королевском плече. Скончалась Яна Новотна

Яна НОВОТНА и герцогиня Кентская Кэтрин после финала Уимблдона-1993. Фото Daily Mail 1993 год. Герцогиня Кентская Кэтрин утешает Яну НОВОТНУ после финала Уимблдона. Фото ESPN 1998 год. Яна НОВОТНА и ее чемпионская тарелка на Уимблдоне. Фото AFP
Яна НОВОТНА и герцогиня Кентская Кэтрин после финала Уимблдона-1993. Фото Daily Mail
11

В Чехии на 49-м году жизни после тяжелой и продолжительной болезни скончалась Яна Новотна – одна из ярчайших звезд 1990-х, 17-кратная победительница турниров "Большого шлема".

ЗАДОХНУТЬСЯ В ФИНАЛЕ

Порой бывает, что какой бы яркой и успешной ни была карьера игрока, скольких бы побед он не достиг, его помнят не из-за достигнутых им успехов, а из-за одного поражения – сочного, драматичного, бьющего наотмашь. Взять, например, Анастасию Мыскину. Первая российская теннисистка, выигравшая турнир "Большого шлема". Но кто помнит подробности того финала Roland Garros-2004 против Елены Дементьевой? Поражение в полуфинале Олимпиады-2004 в Афинах от Жюстин Энен, когда Мыскина в третьем, решающем сете вела 5:1, но уступила 6:8, врезалось в память многих куда лучше.

Та же история и с Новотной. Чешка – одна из ярчайших теннисисток своего поколения, предпочитавшая агрессивную, атакующую игру и часто ходившая вперед к сетке. Она совершенно восхитительно играла в паре, завоевав 12 титулов "Большого шлема" (и добавив к ним еще четыре в миксте). В ее коллекции есть медали Олимпиады и победа вместе со сборной в Кубке федерации.

Но почти все помнят ее совсем не из-за этого. Новотна стала героиней одной из самых драматичных спортивных историй за последние 30 лет. Немногие в своей жизни рыдали на плече особы королевской крови, а та утешала тебя, как могла.

Финал Уимблдона 1993 года. Новотна против великой и ужасной Штеффи Граф. Третий, решающий сет. Счет 4:1 в пользу чешки и 40:30 на ее подаче. До заветного титула остается всего пять мячей. Новотна берет мячи и идет подавать. Английский комментатор Джон Баррет, работавший на том матче, в этот момент сказал: "Думаю, она уверена в себе. Раньше в подобные моменты она зачастую излишне волновалась из-за своего преимущества, просто задыхалась от этого. Но не похоже, чтобы это повторилось сегодня. Что ж, посмотрим".

Новотна делает двойную ошибку. Затем проигрывает еще два мяча. Счет становится 4:2. И тут чешка впадает в прострацию. За последующие 15 минут все было кончено – победа Граф со счетом 6:4.

1993 год. Герцогиня Кентская Кэтрин утешает Яну НОВОТНУ после финала Уимблдона. Фото ESPN
1993 год. Герцогиня Кентская Кэтрин утешает Яну НОВОТНУ после финала Уимблдона. Фото ESPN

"ЧТО ЭТО ЗА БОЛЬШАЯ ШТУКА?"

Через несколько месяцев Новотна, вспоминая тот день, упорно отказывалась признавать, что она задохнулась и впала в ступор от близости победы. "Я всегда так играла. И у меня получалось. Да, я дала Граф шанс на второй подаче. Но если бы все можно было повторить, я играла бы точно так же. У меня остались только положительные воспоминания от Уимблдона. Горжусь тем, чего там достигла", – говорила она.

Наверное, она все же лукавила. Во время церемонии награждения Новотна рыдала на плече у герцогини Кентской Кэтрин. А та утешала ее, приговаривая: "Однажды ты обязательно сделаешь это, я точно это знаю, ты победишь". И это – один из самых знаменитых и легендарных моментов в истории Уимблдона.

Сама Новотна совершенно не стыдилась этого. "Для меня это один из самых красивых моментов в моей жизни. Думаю, даже для всех, не только для меня. Нет ничего плохого в том, чтобы показать свои эмоции", – говорила она.

Герцогиня Кэтрин была права: Новотна все же выиграла свой Уимблдон в одиночном разряде, победив в 1998 году в решающем матче француженку Натали Тозья. Спустя пять лет, пережив еще одно поражение в финале, на сей раз от Мартины Хингис. И это делает ее историю еще более красивой и символичной – в истории турнира она осталась не только той самой рыдающей блондинкой, но и триумфатором. Чемпионом, переборовшим свои страхи и комплексы.

Главный приз Новотне вручала ее добрая подруга Кэтрин. "Что это за большая штука? – поддразнивала герцогиня теннисистку на церемонии награждения. – Я же тебе говорила в прошлом году, что если еще раз выйдешь в финал, обязательно победишь. Третий раз должен был стать счастливым".

1998 год. Яна НОВОТНА и ее чемпионская тарелка на Уимблдоне. Фото AFP
1998 год. Яна НОВОТНА и ее чемпионская тарелка на Уимблдоне. Фото AFP

…После окончания карьеры Новотна работала тренером. А последние годы боролась с поразившим ее тяжелым недугом – раком. Болезнь оказалась сильнее. В воскресенье Новотна скончалась, проведя последние дни жизни в кругу семьи.

1996 год. Яна НОВОТНА.

 

11
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (11)

Meddle

Совсем еще молодая, это ужасно. Великая спортсменка. Земля пухом...

09:49 22 ноября

Алехандрохорс

Скорбим с семьёй... Вечная память замечательной теннисистке.

15:15 21 ноября

LemieuxMario

очень жаль

22:21 20 ноября

Friendship07

Отличная теннисистка. Пусть земля будет пухом, Царствие Небесное !

21:49 20 ноября

Басист

До сих пор перед глазами эти самые кадры с фото финала-93 - только с телекартинки. Тот Уимблдон стал первым теннисным турниром, который я смотрел по телевизору - еще даже не разбираясь особо в правилах игры, подмечая их на ходу... Очень жаль. Вечная память, Яна...

19:54 20 ноября

oleg.bob

Яночка, покойся с миром!

18:23 20 ноября

Igrok Igorek

Очень, очень жаль...

18:22 20 ноября

Thomas_Boy_

Финал Уимблдона 1993 года. Новотна против великой и ужасной Штеффи Граф. _________ Один из самых памятных финалов в истории тенниса для меня. Я болел за Новотну. Хоть и восхищался Граф. Это был фантастический теннис... Жаль, что Яны больше нет.

17:05 20 ноября

китайский обозреватель

Как будто вчера она еще была на корте...

16:07 20 ноября

Contr

Помню тот финал с Граф. Да, были люди...

15:52 20 ноября

sanili

R.I.P. Сильная спортсменка. Очень рано конечно.

15:28 20 ноября