19:00 15 октября 2018 | Теннис — WTA
Газета № 7761, 16.10.2018

Симона Халеп: "Было бы здорово провести итоговый чемпионат в Санкт-Петербурге"

10 июня. Париж. Симона Халеп с кубком за победу на Roland Garros. Фото REUTERS Симона Халеп раздает автографы после победы в финале турнира в Монреале. Фото AFP
10 июня. Париж. Симона Халеп с кубком за победу на Roland Garros. Фото REUTERS

ВТБ Кубок Кремля

Первая ракетка мира приехала в Москву и дала интервью "СЭ"

Мария Никулашкина из "Олимпийского"

27-летняя румынка Симона Халеп гарантировала себе первое место в рейтинге WTA по итогам года. Она не сыграла на крупных турнирах в Ухане и Пекине из-за межпозвонковой грыжи, но готовится к итоговому турниру WTA Finals, который пройдет в Сингапуре. А на этой неделе выступает на "ВТБ Кубке Кремля" в Москве. В интервью "СЭ" она рассказала о внутренней свободе после победы на Roland Garros, популярности в Румынии и балансе в жизни.

– Неожиданно видеть вас в Москве перед итоговым турниром года в Сингапуре…

– У меня с Москвой связаны самые лучшие воспоминания. И еще я хотела проверить, смогу ли я вообще играть и как будет чувствовать себя моя спина. Пока еще не все хорошо. Я провела здесь очень насыщенную тренировку. Посмотрим, в каком состоянии проснусь утром. Сначала мне хотелось бы сыграть здесь и потом уже ехать в Сингапур.

– Вы второй раз подряд гарантировали себе звание первой ракетки мира по итогам года. Как ощущаете себя в статусе лучшей?

– Замечательно. Это был потрясающий год. Лучший в моей теннисной жизни. Выиграть турнир "Большого шлема" и завершить сезон на первой строчке в рейтинге – это что-то особенное. Эти воспоминания останутся со мной на всю жизнь.

Симона Халеп раздает автографы после победы в финале турнира в Монреале. Фото AFP
Симона Халеп раздает автографы после победы в финале турнира в Монреале. Фото AFP

Все хотят со мной сфотографироваться

-Показалось, что завоевал титул на Roland Garros, вы стали играть более расслабленно.

– Это действительно так. Я провела очень хорошую серию турниров в Америке. Выиграла титул в Канаде, и мне чуть-чуть не хватило для победы в Цинциннати. А на самом US Open просто был трудный матч и плохой день (Халеп в первом круге уступила Кайе Канепи со счетом 2:6, 4:6. – Прим. "СЭ"). Потом я получила травму. После победы на Roland Garros я и правда стала играть лучше, почувствовала себя свободнее и могу даже сказать, что получаю больше удовольствия от пребывания на корте.

– Какой "Шлем" хотите выиграть теперь?

– Любой подойдет (смеется). Но если надо выбрать один, пусть будет Уимблдон. Все знают, что он особенный.

– Вы сейчас – лучшая спортсменка Румынии. Вы ощущаете свою популярность?

– Да, и это очень нелегко. У нас маленькая страна, и сейчас в Румынии не так много спортсменов, добивающихся выдающихся результатов. Именно поэтому, наверное, меня постоянно узнают на улицах. Все хотят сфотографироваться или взять автограф. Конечно, мне приятно, и я получаю от этого удовольствие, но иногда хочется покоя. Если хочу выйти куда-то, сложно уединиться. Но я стараюсь смотреть на это позитивно и с пониманием относиться к тому, что у успеха есть и такая сторона.

– Среди теннисистов популярно базироваться в Монте-Карло или Дубае. Не рассматривали для себя такой вариант?

– Ну, нет. Это не для меня. Мне нравится дома. Я очень патриотична, люблю Румынию. Всегда радуюсь, когда возвращаюсь домой. Там у меня семья, друзья. Такой образ жизни мне подходит гораздо больше, чем переезд в Монте-Карло.

Уменьшила бы количество турниров

– Как бы вы охарактеризовали ваши отношения с тренером – Дарреном Кэйхиллом – и атмосферу в вашей команде в целом?

– Команда у меня отличная, самая лучшая. Мы всегда здорово проводим время вместе. А с Дарреном у нас прекрасные отношения. Я, на самом деле, очень благодарна за то, что встретила его. Мы работаем три сезона, и два из них я заканчиваю первой ракеткой мира. Думаю, ничего больше и говорить не нужно.

– Если бы вы могли изменить что-то одно в теннисных правилах, что бы это было?

– Уменьшила бы количество турниров (смеется). Сейчас конец сезона, и все мы очень устали.

– Итоговый турнир со следующего сезона переезжает из Сингапура в Шэньчжэнь. Вам нравится выступать в Китае?

– В Китае все по-другому. К местным условиям не так просто адаптироваться. Но Шэньчжэнь – отличное место. Я играла там турнир (он проходил на первой неделе сезона. – Прим. "СЭ"), два раза выигрывала титул. Будет приятно, если я снова отберусь на итоговый в следующем году. Не зависимо от того, где он проходит, быть участницей WTA Finals очень престижно.

– Конкурентом Шэньчжэня был Санкт-Петербург, если бы выбор был за вами, куда бы вы предпочли отправиться на итоговый турнир?

– Я была в Санкт-Петербурге в прошлом году. Это потрясающий город. Проводить там итоговый чемпионат было бы здорово.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

#playersparty #friends #myteam #thebestteam @dc10s see you soon 😜👊🏼

Публикация от Simona Halep (@simonahalep) 22 Сен 2018 в 5:27 PDT

Теперь я люблю платья

– Ваша мама говорила, что вы с детства терпеть не могли юбки и платья, особенно на корте. Это до сих пор так?

– В детстве мне действительно не нравилось. Даже не знаю, почему. Может быть, спорт сделал меня такой. Мне хотелось чувствовать себя в одежде свободно, чтобы ничего не сковывало движений. Поэтому я всегда выбирала шорты. Но сейчас все изменилось. Мне очень нравятся те наряды, которые у меня есть сейчас. И теперь я люблю платья!

– В повседневной жизни тоже?

– Когда хожу на вечеринки, конечно, выбираю платья и каблуки, но в обычные дни предпочитаю джинсы и обувь на плоской подошве.

– Многие теннисистки жалуются, что в условиях жизни в профессиональном туре невозможно строить нормальные отношения с противоположным полом, сложно выйти замуж. Вы согласны?

– Согласна. Это очень сложно, потому что мы постоянно в разъездах. Но мое мнение таково: если ты в жизни чего-то хочешь, обязательно найдешь время на все. Я за баланс.

– Вы считаете себя эмоциональным человеком?

– Да, я очень эмоциональна. И на корте, и в жизни. Но учусь с этим справляться, в том числе и с помощью психолога. Стараюсь контролировать свои эмоции, и, кажется, добиваюсь прогресса.

– Вы рисковый и азартный человек или, скорее, осторожный?

– Однозначно осторожный.

Симона Халеп
Родилась 27 сентября 1991 года в Констанце (Румыния)
Начала профессиональную теннисную карьеру в 2006 году
Выиграла 18 одиночных турниров WTA
Победительница "Ролан Гаррос" (2018)
Первая ракетка мира с 9 октября 2017 по 28 января 2018 и с 26 февраля 2018 по настоящее время (в общей сложности 50 недель)

Газета № 7761, 16.10.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ