"Шараповой в Петербурге всегда рады"

3 сентября 2017, 04:00

Статья опубликована в газете под заголовком: «"Шараповой в Петербурге всегда рады"»

№ 7436, от 04.09.2017

Марию ШАРАПОВУ ждут в России. Фото Никита УСПЕНСКИЙ На St.Petersburg Open выступит 12-я ракетка мира Жо-Вилфрид ЦОНГА, который получит первый номер "посева". Фото AFP

ST. PETERSBURG OPEN

18 сентября в Санкт-Петербурге стартует XXII международный турнир St. Petersburg Open

Первым номером "посева" на турнире станет 12-я ракетка мира колоритный француз Жо-Вилфрид Цонга, которому организаторы St.Petersburg Open предоставили wild card. Таким образом, в город на Неве приедут два игрока из топ-20 – Цонга и испанец Роберто Баутиста Агут. За годы проведения St.Petersburg Open приучил к тому, что в нем участвуют именитые теннисисты. Должен был приехать в Петербург четвертый номер рейтинга АТР Стэн Вавринка, выступавший на "Сибур Арене" в прошлом году, но из-за травмы завершил сезон досрочно.

– У нас были контакты с рядом игроков из топ-10, из топ-20, но Laver Cup (выставочный турнир имени Рода Лэйвера, проводимый Роджером Федерером. Прим. "СЭ") помешал нам, – объяснил ситуацию генеральный директор St. Petersburg Open Александр Медведев.– Проведение таких коммерческих турниров по ходу сезона неправильно не только по отношению к нам, это угроза всему туру. В итоге у нас было два варианта, и мы выбрали Цонга как более колоритного игрока.

– Неужели ATP не чувствует угрозы? Или им нужно было нанести удар по российскому турниру?

– Не сказал бы, что мы пострадали. У нас все равно высокий уровень. А если бы приехал Вавринка, то по рейтингу мы снова были бы лидерами. Laver Cup – не первый коммерческий турнир. Некоторые начинались громогласно, а заканчивались пшиком и долгами. Ряд теннисистов и теннисисток до сих пор не получили денег за участие…

– Два ведущих французских теннисиста сыграют в Петербурге. Это удар по турниру в Метце, который проходит параллельно?

– Цонга и Монфис давно хотели приехать к нам. Как только появилась такая возможность, они ею воспользовались.

– Вавринка не сможет сыграть из-за травмы. А на следующий год договоренность с ним есть?

– Да, есть договоренность. Дай бог ему здоровья. Он бы обязательно сыграл в Петербурге, если бы не две операции.

– Не было желания дать wild card петербуржцу Бублику, который выступает за Казахстан?

– Одна wild card была зарезервирована для игрока высшей категории. А два наших теннисиста Михаил Южный и Евгений Донской заслуживают приглашения.

– Евгений Кафельников написал в твиттере, что не понимает, почему в St. Petersburg Open не принимают участия Карен Хачанов и Андрей Рублев. Как прокомментируете это?

– Высказывания Евгения я оставляю на его совести. Карен Хачанов и Андрей Рублев по текущему рейтингу попадали бы в основную сетку турнира. Мы с пониманием отнеслись к решению Рублева и Хачанова, которые участвуют в матче Кубка Дэвиса. Переходить с открытого грунтового корта на закрытый зал очень тяжело. Приехать сюда и проиграть в первом круге – зачем это делать? Даст бог, в следующем году в сборной России в эти сроки будет домашний матч в зале, и тогда все наши ребята сыграют на St. Petersburg Open.

– Мария Шарапова здорово выступает на US Open. Уже ведете переговоры о ее участии в St. Petersburg Ladies Trophy?

– У нас есть контакт с ее представителем. Дай бог, чтобы она успешно сыграла на US Open. А наши двери для нее всегда открыты.

– Говорили, что была возможность сделать Neva Cup турниром WTA, но вы пока воздержались. Дело в неудобных сроках?

– Да, нам дали другие даты. Мы хотим, чтобы Neva Cup и St. Petersburg Open проводились в одно время. Надеюсь, в конце концов мы к этому придем.

Член директората St. Petersburg Open 2017 по общим вопросам, заслуженный тренер России Владимир Камельзон с другой стороны посмотрел на состав участников соревнований.

– Состав уникальный, пять первых игроков в разное время входили в первую десятку. Монфис – невероятно харизматичный игрок, в цирк ходить не надо. ATP, не согласовав с нами, в сроки нашего турнира поставил коммерческий турнир Федерера в Праге. Нельзя же было так делать. Там гарантированные большие призовые, поэтому игроки поехали туда. Александру Звереву сделали имидж большого игрока в Петербурге, а в этом году он не едет на турнир. Но теннисным богам это, видимо, не понравилось – вот он и вылетел в первом круге на US Open.

– Почему на Зверева организаторы обиделись, а к отсутствию Хачанова и Рублева относятся спокойно?

– Нельзя винить Хачанова и Рублева, что они не приедут в Петербург, они будут играть в Кубке Дэвиса, который проходит практически в эти сроки. Проблема в разнице покрытий, тяжело переходить с одного на другое. В Венгрии на Кубке Дэвиса будет грунт, а в Петербурге – жесткое покрытие.

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд
Предыдущая статья Следующая статья




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир