11:00 23 апреля | Теннис — WTA
Газета № 7617, 24.04.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Мария закрыла больничный»

Шарапова выходит с больничного. Чего от нее ждать?

Мария ШАРАПОВА. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Мария ШАРАПОВА. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

31-летняя российская теннисистка проведет в Штутгарте первый матч с начала марта

Для Марии Шараповой наступают жаркие деньки. И дело не в том, что в Штутгарте аномальные для конца апреля почти 30 градусов по Цельсию. В четверг исполнится год с момента возвращения российской суперзвезды после дисквалификации за мельдоний, а значит, на ближайших турнирах предстоит впервые за долгое время защищать очки, и первую порцию – уже на этой неделе. В прошлом году россиянка на одном из любимых своих турниров дошла до полуфинала, и сейчас на кону – 185 квалификационных баллов. Их полная потеря критично не изменит положения Шараповой в рейтинге WTA: проиграв в первом круге, она будет располагаться в районе 55-60-го мест. Но речь не только о рейтинге.

СТАРАЯ ТРАВМА

Поражение в первом круге, если таковое случится, будет для нашей звезды третьим подряд. Сами понимаете – это совсем неприятно и совершенно непрестижно. Соперница по первому кругу Марии досталась не самая простая – седьмая ракетка мира Каролин Гарсия. Прежде теннисистки встречались четыре раза, и все четыре матча остались за Шараповой. В том числе и памятная баталия на Roland Garros-2011, когда 17-летняя француженка выиграла первый сет и вела с брейком во втором, заслужив суперкомплимент от Энди Маррэя. Тот написал в твиттере, что Гарсия – будущая первая ракетка мира. В решающей партии, впрочем, она получила от россиянки "баранку".

Какой будет предстоящая встреча между Марией и Каролин предсказать совершенно невозможно. Представительница Франции выступает в этом году очень нестабильно. А состояние самой Шараповой оставляет много вопросов. Проиграв в первом круге в Индиан-Уэллсе будущей чемпионке Наоми Осаке, россиянка рассталась с голландским тренером Свеном Гренефельдом, а потом снялась с состязаний в Майами из-за беспокоящей ее старой травмы левого предплечья.

НОВЫЙ ТРЕНЕР

С тех пор Мария охотно рассказывала в соцсетях обо всем – о встречах с подругами и новым бойфрендом, походах на выставки и бродвейские постановки, поездках к одежно-обувному спонсору и новостях своего бизнес-проекта – конфетная компания Шараповой выпускает трюфели и осваивает новые рынки. Узнали мы и о подготовке ко дню рождения и самом празднике. О теннисе же было совсем немного: пара фото с занятий в зале и пара видео с грунтовых кортов. Одно – с совместной тренировке со старым знакомым Томми Хаасом. Вот и все. Если Шарапова упорно работала над подготовкой к грунтовому сезону, то тщательно это скрывала.

Как и своего старого нового тренера. Чешские СМИ еще 30 марта распространили слухи о возвращении Марии к шведу Томасу Хогстедту, с которым она работала три года с 2010-го по 2013-й. Но информация до сих пор не получила официального подтверждения ни на официальном сайте теннисистки, ни в социальных сетях. А в профайле на WTA ее тренером до сих пор значится Гренефельд.

Из Штутгарта же по миру разлетелись видео и фотофакты: Шарапова действительно готовится к турниру под руководством Хогстедта. К счастью, в этом году ей можно официально тренироваться на арене, а не в частном клубе на другом конце города. Но тут хочется спросить вот о чем: почему о сотрудничестве не объявляют в открытую? И как же Екатерина Макарова, чьим тренером швед был с прошлой осени?

СЫГРАТЬ БОЛЬШЕ ОДНОГО МАТЧА

В целом же, почему Шарапова выбрала этого специалиста, вполне понятно. Нормальной игры у нее в этом сезоне не было, результатов, соответственно, тоже. Впереди – важные, если не сказать определяющие, грунтовая и травяная части сезона. Да и вообще маловероятно, что теннисистка собирается оставаться в спорте еще на долгие годы, особенно учитывая количество и частоту возникновения проблем со здоровьем. В таких обстоятельствах искать нового наставника, тратить время на притирку, да еще и опасаться, что сотрудничество может не сработать не слишком целесообразно.

Мария как никак бизнесвумэн и прекрасно это понимает: нужен проверенный вариант. При Хогстедте же в свое время она показывала весьма содержательную игру и выглядела на корте уверенной в себе и собственных действиях. Разве что о его манере общения Шарапова в своей автобиографии высказалась довольно иронично: "Томас Хогстедт говорит после матча слишком много. Гораздо больше, чем требуется кому бы то ни было". Но он, надо полагать, с энтузиазмом принял новое предложение бывшей звездной ученицы, раз прекратил сотрудничество с другой.

В Штутгарт Шарапова прибыла заблаговременно, в том числе и для различных спонсорских мероприятий. В частности, она приняла участие в фотосессии и погоняла в спортивном автомобиле с бывшим пилотом "Формулы-1" Марком Уэббером.

Первый матч Марии организаторы на понедельник не поставили, хотя ни она, ни Гарсия, в отличие от доброй половины участниц, в Кубке федерации в выходные задействованы не были. В случае победы над француженкой, Шарапова во втором круге выйдет либо на другую обладательницу wild card Антонию Лоттнер, либо на кого-то из победительниц квалификации – неплохой вариант для турнира с таким составом. В четвертьфинале потенциальной соперницей россиянки может стать четвертая "сеяная" украинка Элина Свитолина. Впрочем, заглядывать так далеко слишком опрометчиво. Сейчас актуальны другие вопросы: выдержит ли организм теннисистки больше одного матча? Не случится ли нового повреждения или рецидива старой травмы? Насколько она вообще готова бороться после очередной весьма продолжительной паузы. И в этом плане первый поединок будет показательным.

Газета № 7617, 24.04.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...