18:15 13 октября | Теннис — WTA
Газета № 7471, 14.10.2017

Шарапова сыграет в Москве. Десять лет спустя

Мария ШАРАПОВА сыграет на "ВТБ Кубке Кремля" впервые с 2007 года. Фото REUTERS Мария ШАРАПОВА. Фото AFP В последний раз Мария ШАРАПОВА играла в Москве в 2012 году. Фото Никита УСПЕНСКИЙ
Мария ШАРАПОВА сыграет на "ВТБ Кубке Кремля" впервые с 2007 года. Фото REUTERS

Сегодня стало известно, что Мария Шарапова впервые за 10 лет – с 2007 года – примет участие в "ВТБ Кубке Кремля". Экс-первая ракета мира получила wild card от организаторов турнира.

Вообще же Шарапова последний раз играла в Москве пять с лишним лет назад – в феврале 2012-го она помогла сборной России победить в четвертьфинале Кубка федерации Испанию. Именно Шарапова открывала тот матч, в двух партиях легко разобравшись с Сильвией Солер-Эспиносой – 6:2, 6:1. Во второй день на корт она уже не выходила, получив отдых.

За сборную России Шарапова с тех пор еще играла, но – так уж получалось – исключительно в выездных встречах. Последний раз – в финале Кубка федерации-2015 в Праге с Чехией. Там она выиграла две одиночные встречи, победив Петру Квитову и Каролину Плишкову, но ее усилий для победы не хватило.

Мария ШАРАПОВА. Фото AFP
Мария ШАРАПОВА. Фото AFP

В МОСКВУ ЗА ОЧКАМИ

Почему Шарапова после десятилетнего перерыва решила выступить в Москве? Ответ, в общем-то, очевиден – ей нужны игровая практика и рейтинговые очки. Ровно по этим самым причинам россиянка поехала и в Тяньцзин – на далеко не самый представительный и престижный турнир.

При успешном выступлении в Китае и в России Шарапова окажется уже в районе первой полусотни рейтинга WTA. А, значит, в начале следующего сезона сможет спокойно заявляться в основную сетку Australian Open и других турниров, не дожидаясь wild card от организаторов – как показала практика, далеко не все готовы давать ей приглашения.

Почему Шарапова не приезжала на "ВТБ Кубок Кремля" предыдущие десять лет? Тут тоже все объяснимо. К сожалению для организаторов, в последние годы он крайне неудобно расположен в календаре WTA – фактически закрывает сезон, сразу после него начинается итоговый турнир с участием восьми сильнейших теннисисток. Заманить в таких условиях в Москву игроков из первой десятки рейтинга нереально – все они готовятся к итоговому турниру. Который к тому же и проходит чаще всего на другом конце света – то в Дохе, то, как сейчас, в Сингапуре. Сейчас же Шарапова по понятным причинам может об этом не думать.

В последний раз Мария ШАРАПОВА играла в Москве в 2012 году. Фото Никита УСПЕНСКИЙ
В последний раз Мария ШАРАПОВА играла в Москве в 2012 году. Фото Никита УСПЕНСКИЙ

"БЕЗУСЛОВНО, БУДЕТ ТЯЖЕЛО"

Хотя перелет из Тяньцзиня в Москву – тоже то еще удовольствие. Играть придется, фактически сойдя с трапа самолета. Даже если россиянка проиграет в субботу в полуфинале Пэн Шуай. А уж если дойдет до финала…

Например, известная в прошлом теннисистка, а ныне телекомментатор Анна Чакветадзе опасается, что Шарапова может и не доехать до Москвы.

– Новость о приезде Шараповой в Москву очень приятная, но я не до конца уверена, что у нее получится это сделать, – сказала Чакветадзе корреспонденту "СЭ" Павлу ГУРЕВИЧУ. – Она сейчас выступает на турнире в Китае. В случае победы не исключаю вариант, что Маша в итоге примет решение снятся с "Кубка Кремля". Но надо мыслить позитивно. Надеюсь, российские болельщики смогут насладиться ее игрой.

– Если Шарапова все же прилетит, не будет ли у нее проблем в связи со сменой часовых поясов?

– Безусловно, будет тяжело. И ее команда, и она сама это понимают. Многое будет зависеть от ее физического состояния.

– Нынешний уровень игры Шараповой позволяет рассчитывать хотя бы на полуфинал турнира?

– В Китае сейчас она фаворит. А что касается Москвы, то ей будет непросто. Но при большом желании все возможно.

Впрочем, президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев настроен позитивно.

– Она точно приедет, – сказал Тарпищев в эфире программы "Все на матч". – В любом случае, она сможет сыграть в первом круге только во вторник. Это определено регламентом.

6
Газета № 7471, 14.10.2017
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (6)

miker65

Во как Машка любит свою страну! Кругло любит. Один разок за 10 лет на Родине играет!

04:19 14 октября

Григорич

Мария ждем тебя и удачи!!!!!!!!!!!!!

02:08 14 октября

whistler2012

Мария играла в Москве в индивидуальном разряде в 2007. Тогда она получила травму плеча и могла закончить с теннисом. Но выстояла и взяла еще три больших шлема. Сейчас ситуация тоже переломная: найти свою игру после большого перерыва, когда за 30, - большая проблема. Удачи...

21:06 13 октября

Haiaxi

механик39 Как мы рады ,как мы рады ,а мельдоний можно будет принять ???____________ Да, механик, тебе можно. Прими.

20:43 13 октября

механик39

Как мы рады ,как мы рады ,а мельдоний можно будет принять ???

19:12 13 октября

tryam

финал в воскресенье....перелет день на отдых

18:34 13 октября