12:30 15 октября | Теннис — WTA
Газета № 7472, 16.10.2017
Статья опубликована в газете под заголовком: «Шарапова ждала титул 29 месяцев»

Шарапова - снова чемпион! Первый титул за 2,5 года

Сегодня. Тяньцзинь. Мария ШАРАПОВА одолела Арину Соболенко и выиграла первый турнир после дисквалификации. Фото AFP
Сегодня. Тяньцзинь. Мария ШАРАПОВА одолела Арину Соболенко и выиграла первый турнир после дисквалификации. Фото AFP

Россиянка Мария Шарапова выиграла в Тяньцзине 36-й турнир в карьере и первый с мая 2015 года.

Под конец сезона в Китае случилось, наконец, то, чего многочисленные поклонники Марии Шараповой ждали даже не с момента ее возвращения после дисквалификации, а гораздо дольше. Российская суперзвезда не брала титулов с мая 2015 года, когда в последний раз победила на турнире в Риме. С того же момента не было ее и в финалах.

И вот, она вернулась. Произошло это, конечно, не на "Большом шлеме" или на представительном "премьере", а на скромных состязаниях категории International с призовым фондом в 426 750 долларов в китайском портовом городе Тяньцзинь. Но, впрочем, в данном случае это не так уж важно.

Эмоции, которые она продемонстрировала после трудной победы, и то, как вцепилась в Свена Гренефельда, своего тренера, и то, как улыбалась, сдерживая слезы радости после финала, многое говорит о том, какое значение имеет для Марии данный трофей.

ВЫСОКАЯ ДЕВУШКА С РАЗНОЦВЕТНЫМИ ВОЛОСАМИ

На пути к решающей встрече в Тяньцзине 30-летняя россиянка не отдала четырем соперницам ни одного сета, продемонстрировав качественную и убедительную игру, особенно на своей подаче. Процент выигранных очков на первом мяче у Шараповой доходил, а то и превышал 90. С такими показателями выигрывать несложно.

В финале же была совсем другая игра. Мария столкнулась с оппоненткой, практикующей тот же агрессивный стиль, что и она сама, и обладающей боевым характером. 19-летняя Арина Соболенко – одна из героинь прорыва сборной Белоруссии в финал Кубка федерации, заслужившая похвалу от Виктории Азаренко. "Арина может добиваться самых высоких результатов. Я всегда говорю об этом на командных ужинах", – подчеркнула экс-первая ракетка мира в интервью "Прессболу".

Соболенко, высокая девушка с красными и синими прядями в волосах, проводит лучший отрезок в своей непродолжительной пока карьере. Две недели назад в Ташкенте она сыграла свой первый полуфинал, теперь – впервые оказалась в финале. В Тяньцзине до воскресенья Арина, как и Мария, не проиграла ни одной партии.

ЧАС НА ПЕРВЫЙ СЕТ

Для Шараповой же финал в Тяньзцине был 59-м в карьере. Однако в начале, да и по ходу матча разница в опыте особо и не ощущалась. Свою роль она сыграла в концовке, когда россиянка, уступая 1:5, спаслась с сетбола и сломила сопротивление дерзкой, эмоциональной и активной оппонентки на тай-брейке. Грустно, что подача Марии, так радовавшая по ходу всего турнира, совсем не помогала ей в финале.

Начало титульного поединка получилось обескураживающим для Шараповой и ее поклонников. Россиянка взяла первый же гейм на приеме, а следом проиграла четыре подряд. Причем преимущество ее белорусской оппонентки выглядело неоспоримым. Соболенко действовала дерзко, агрессивно, в высоком темпе, встречая мячи в корте и непрерывно атакуя.

Но Мария постепенно отыскала выход из ситуации – к неуемной радости китайских болельщиков на трибунах, которые бурно и эмоционально реагировали на успехи россиянки, устраивая перекличку и скандируя ее имя. Розыгрыши стали затягиваться и чаще завершаться в пользу Шараповой. К тому же Соболенко теперь больше ошибалась. Сделав брейк в затяжном седьмом гейме, 30-летняя теннисистка вскоре восстановила равновесие. За Шараповой осталась и концовка партии: при 5:5 белоруска помогла двумя грубыми срывами и двумя двойными ошибками, в том числе и на брейк-пойнте. Арине оставалось только бросать ракетку и ругать себя. Мария же выиграла первый сет со счетом 7:5 за 59 минут.

В сете номер два все складывалось для россиянки еще хуже. Не давая звездной оппонентке шансов на своей подаче и агрессивно действуя на приеме, Соболенко стремительно повела 5:1. Она подавала на партию, но Шарапова почти также быстро сократила отставание до минимальных 4:5. Соболенко явно нервничала, но в 10-м гейме, завершив розыгрыш ударом на вылет, заработала сетбол. Собственная ошибка не позволила его реализовать, и счет стал равным – 5:5. Более того, Шарапова взяла и следующий, пятый подряд, гейм и вышла подавать на титул.

Уровень напряжения зашкаливал, Соболенко сдаваться не желала, и даже Мария, не смотря на свой опыт, дрогнула – допустила на брейк-пойнте двойную ошибку.

Все решалось на тай-брейке. Там продолжилась упорная борьба очко в очко. Белорусская теннисистка отыграла три матчбола, но свою четвертую возможность Шарапова не упустила. После двойной ошибки соперницы сама она подала первым мячом, спровоцировав прием в аут, и праздновала победу – 7:5, 7:6 (10:8).

Эта победа позволит россиянке вернуться в Top-60 мирового рейтинга и в хорошем настроении прилететь на "ВТБ Кубок Кремля". В Москве после этой победы чемпионку будут ждать еще с большим нетерпением и радостью. Если, конечно, теперь Шарапова не решит свою задачу-минимум на сезон выполненной и не откажется от долгожданного свидания с московской публикой, которое сопряжено с радикальной сменой климата и часовых поясов.

30
Газета № 7472, 16.10.2017
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (30)

rake

бней иуда, да кто они такие эти твои халеп и гарсия? что они выигрывали? ноунеймы как и ты. А Шарапова это сила!!!

07:25 16 октября

KhSL

Свора предсказуемо загавкала, механик предсказуемо "сострил". А Шарапова - молодец!

06:34 16 октября

max0129

Исправлять ошибки, за чей то счет, нравится, а признать не хочется. НикушкинваВымоя

18:57 15 октября

Dymanomashina

Dymanomashina Новоуепинни------------Ну, а если не уверен, то и не следует говорить первый "вяк"...

18:54 15 октября

Пятачок

Машу с победой! Молодец! Только не надо с места в карьер, кубок Кремля вполне можно пропустить и отдохнуть немного, чтобы не сломаться.

18:51 15 октября

Dymanomashina

Новоуепинни Опаньки, барабанщик Дима снова оппонентам рукоприкладством угрожает )) Так глядишь все Бни со страху разбегутся )) Или к Диме нагрянут )) 13:59--------------------------Что-то давно не видел твоих диджейских сетов, хотел уж вопрошать, не перелогинился ли ты. Нет ну а мало ли? DJdyraviynenaviditrussia бы на ура подошло.-Ты уже зализал ранки? Ты готов к разговору? Уверен в этом?

16:04 15 октября

dima2001

Молодчина.Если кто-то считает что турнир был слишком слаб ,помните что большинство участников турнира это игроки второй сотни.А Шарапова это топ10. Сами же предлагали Шараповой с нуля все доказывать, поднимать рейтинг чуть ли не челенжерами.Ну так и получите каток.

15:41 15 октября

whistler2012

Я из Волгограда, не надо преувеличивать, хотя, согласен, здесь повылазило много злословных завистников.

14:58 15 октября

Я из Волгограда

Вот теперь ещё больше становится понятно почему Маша так редко посещает эту богом забытую страну под названием Россия. Ведь если почитать все комменты под этой статьёй,то создаётся впечатление, что основное население этой страны - обычные многониковые твари.

14:52 15 октября

механик39

Ну все ,опять встала с колен .

14:42 15 октября

whistler2012

CSKA79, не позорь славный клуб...Надеюсь, твой никнейм - фейк, и ты сам - тоже.

14:40 15 октября

Новоуепинни

Надо было такой ватный заголовок сделать: "Победа в Китае - с золотым отливом Большого Шлема". Или новость типа: "Шамиль Тарпищев: "Победив в Китае, Маша по праву вернулась в число претенденток на победу во всех Больших Шлемах сезона". Или: "Шамиль Тарпищев: "Победа Маши - это победа всего российского тенниса"

14:09 15 октября

Platinum1991

ШАРАПОВА - ЧЕМПИОН! Однозначно! Поздравляем Машу с этим большим успехом! Всегда рады за Машу. Желаем ей больших спортивных достижений!!! Молодец! Так играть, ПОБЕЖДАТЬ и становиться ЧЕМПИОНКОЙ!!!

14:02 15 октября

Бней Иегуда

Тем временем 10-я подряд статейка про шару и этот дворовой турниришко!)) Я так понимаю статью про Федерера, Надаля мы не увидим.)) Как и не увидили статей про Халеп и Гарсию на прошлой неделе.))

14:00 15 октября

Новоуепинни

Опаньки, барабанщик Дима снова оппонентам рукоприкладством угрожает )) Так глядишь все Бни со страху разбегутся )) Или к Диме нагрянут ))

13:59 15 октября

Новоуепинни

Капец у баб совсем кризис отстой )) В финал рейтингового турнира выходит ноунейм и сливает со щета 1:5 )) А видная типа чемпионка по ходу сливает ноунейму 1:5 )) Ну и шлак. Там походу никто ни одного виннера не сделал, кто меньше в ауты запулил - тот и выиграл )) Ну и дно

13:57 15 октября

ДОЛОЙ ГАСТЕРОВ ИЗ РФПЛ

"снова чемпион" ЧЕГО ?????? У нас 85 субъектов федерации, пусть сыграет в КАЖДОМ --- уже буде 85-кратная "шампиньонка" !!!!

13:52 15 октября

Док_

Странно, но многониковый двухскобочный клялся что теперь никогда трофеев не будет?!

13:47 15 октября

whistler2012

Шесть пней Иуды, шел бы ты отселе...

13:40 15 октября

Dymanomashina

Какая молодец! Без нервов, без проблем, ...без Чмоки! Умница, успехов и дальше!

13:39 15 октября

Бней Иегуда

Ещё с какой честью вышла!)) Сама призналась, что принимала допинг!)) Под тяжестью улик...))

13:36 15 октября

Stone Rose

whistler2012, согласна с вами про мельдоний журналисту - "несмотря на свой опыт..." пишется слитно!

13:35 15 октября

novic

"Снова чемпион". Чемпион чего?

13:31 15 октября

whistler2012

Ведь сказала Мария, что не уйдет после дисквалификации. И сдержала слово...Замечательно!

13:31 15 октября

whistler2012

Остается только удивляться способности Марии начинать вновь и вновь после травм или других случаев. Это возвращение особенно трудное поскольку ей уже за 30, и с биологией трудно спорить, особенно чистым спортсменам. Когда в ее теннисную карьеру вмешалась политика, а объявление запрета на прием мельдония и есть политическое решение, было очень грустно и безнадежно. Однако Мария с честью вышла из этой провокации. Может быть, еще поиграет год другой на радость людям...

13:27 15 октября

NF

Да, хорошо, выиграла, даже удивила, но турнир крайне слаб был. На основных радоваться пока нечему...

13:27 15 октября

ЮКИ

класс Б,однако...

13:24 15 октября

KuziakaPm

А запихнёт она его в тебя. Для стимуляции остатков мозга :)

13:00 15 октября

ДОЛОЙ ГАСТЕРОВ ИЗ РФПЛ

Бу--га-га........ "чампиньон" по рекламным контрактам, но никак не по баблосам за спорт--достижения!!!!

12:57 15 октября

Бней Иегуда

Я думаю ентот "трофей", который я вижу на фотке, ей очень пригодится!)) По прямому назначению!))

12:49 15 октября