15:45 15 октября | Теннис — WTA
Газета № 7472, 16.10.2017

Шамиль Тарпищев: "Еще 20 матчей, и Шарапова обретет себя"

Мария ШАРАПОВА и Шамиль ТАРПИЩЕВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Шамиль ТАРПИЩЕВ. Фото Александр ВОЛГИН
Мария ШАРАПОВА и Шамиль ТАРПИЩЕВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Глава Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев рассказал, что ждет российскую звезду на "ВТБ Кубке Кремля".

– Турнир в Тяньцзине сложился для Марии очень удачно в том плане, что матчи в первых двух кругах получились достаточно щадящими, – начал Тарпищев. – Это дало ей время вработаться, адаптироваться. То есть так, как по логике вещей должно быть для игрока, входящего в посев. С этой точки зрения с сеткой Шараповой немного повезло. Но сам факт успеха говорит, что нервная система тренируется. Еще 15-20 таких турнирных матчей, и она обретет себя.

– При этом финал получился для Марии достаточно тяжелым.

– Да, она снова проявила свой бойцовский дух, проигрывая 1:4 в первом сете и 1:5 во втором. За счет как раз характера ей удалось прибавить. Результат, в принципе, закономерный. Радует, что в действиях Шараповой появилась определенная надежность, большая стабильность в выполнении приема. Думаю, что победы дают ей эмоциональный фон, который позволяет быть уверенной в игре, это самое главное.

– В Пекине у Маши были проблемы с первой подачей. Виден ли прогресс в этом компоненте?

– Думаю, да. Точную статистику я еще не видел, но думаю, за 60 процентов она точно подавала. Как только она доведет процент ближе к 65-67, и это будет ровно разложено по геймам, а не так что четыре эйса, а потом две двойные, то будет держать свою подачу и станет легче играть. Но, повторюсь, стабильность в этом зависит прежде всего от нервной системы. Она достигается на соревнованиях, на тренировке это не отработаешь. В том, что связано с физической формой, у Шараповой проблем нет. А вот количества проведенных матчей пока не хватает. Это у всех так, вспомните Хуана Мартина Дель Потро – он после травмы кисти и операции никак в элиту вернуться не может. На это нужно время.

– Тем не менее, в матче с Симоной Халеп казалось, что Шараповой не хватает свежести.

– Это связано прежде всего с тем, что Мария там провела два тяжелых матча в первых кругах. А так Халеп для Шараповой очень удобная соперница. Она особо ничего придумать не может, кроме плотной игры с задней линии.

Сегодня. Тяньцзинь. Мария ШАРАПОВА.

– После прошлого турнира приходилось слышать мнение, что Шараповой стоит подумать над досрочным завершением сезона.

– Считаю, это совершенно неправильно. Сейчас ее главная задача – как можно выше подняться в рейтинге WTA, чтобы попадать в посев на турнирах. Порой очень трудно угадать, где на параллельно проходящих турнирах надо играть, чтобы заработать больше очков. И если Шарапова заберется повыше, этой дилеммы можно будет избежать. Поэтому ее подготовка на будущий год чисто по методической составляющей будет лучше. Когда можно не рваться играть все турниры, а иметь возможность выбирать, ориентируясь на мировую десятку.

– Наверняка вам вдвойне приятно, что Мария взяла первый после возвращения титул как раз накануне старта ВТБ Кубка Кремля, на котором она выступит впервые за 10 лет?

– Да, конечно. Вот только сложно сказать, каковы ее перспективы в Москве, потому что у нее очень мало времени на адаптацию. Она прилетит в ночь на понедельник, и до выхода на корт будет чуть больше суток, чтобы привыкнуть к разнице во времени, опробовать корт. К тому же ей сразу предстоит играть с посеянной под восьмым номером Магдаленой Рыбариковой.

– Вы говорили, что участие Шараповой поднимет интерес к турниру. Эти прогнозы оправдываются?

– Да, могу сказать, что у нас на данный момент продано на 20 процентов больше билетов, чем год назад.

Шарапова - Соболенко. Как это было

Газета № 7472, 16.10.2017
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ