17:00 18 октября | Теннис — WTA
Газета № 7475, 19.10.2017

Сезон-2017 Шараповой. Счастье и боль

Мария ШАРАПОВА завершила сезон на "ВТБ Кубке Кремля". Фото AFP Мария ШАРАПОВА завершила сезон на "ВТБ Кубке Кремля". Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Мария ШАРАПОВА празднует победу на турнире в Тяньцзине. Фото AFP Травмированная Мария ШАРАПОВА покидает стадион в Риме, не доиграв матч с Мирьяной Лучич Барони. Фото REUTERS Мария ШАРАПОВА покидает турнир в Пекине после поражения от Симоны ХАЛЕП. Фото AFP Мария ШАРАПОВА на подаче. Фото USA TODAY Sports Закипят ли страсти, когда Мария ШАРАПОВА (справа) и Серена УИЛЬЯМС встретятся на корте вновь? Фото REUTERS Сезон-2017 Марии Шараповой. Фото "СЭ"
Мария ШАРАПОВА завершила сезон на "ВТБ Кубке Кремля". Фото AFP

Что пережила россиянка Мария Шарапова после завершения допинговой дисквалификации до последнего матча года на "ВТБ Кубке Кремля".
Сезон-2017 Марии Шараповой. Фото "СЭ"
Сезон-2017 Марии Шараповой. Фото "СЭ"

Если описывать сезон Марии Шараповой в двух словах, это будут "эмоции" и "борьба". Именно этого было больше всего в те почти полгода, прошедшие между первым и последним матчами нашей суперзвезды в сезоне-2017 – с 26 апреля по 17 октября.

Возвращение после дисквалификации, тщательно подогретое острыми на язык недоброжелателями, не могло не получиться эмоциональным. А сама Мария сделала этот момент особенным, пригласив впервые за долгое время на трибуну свою маму, а также самых преданных болельщиков со всего мира, которых выбирала лично.

О многом говорили глаза теннисистки, когда она из-за травмы бедра снималась с турнира в Риме. А как она сияла, выиграв в первом круге US Open! Крепчайшие объятия со Свеном Гренефельдом, именитым тренером, оставшимся со спортсменкой на время дисквалификации, после победного финала в Тяньцзине тоже лучше всяких слов расскажут о том, как много для самой Шараповой и ее команды значила та победа.

Никто не ожидал, что после 15 месяцев вне игры 30-летней теннисистке будет легко. Она и сама откровенно сказала на своей московской пресс-конференции: "Это был тяжелый период, особенно в ментальном плане". По ходу большинства матчей, сыгранных ею в этом году, россиянка вела внутреннюю борьбу с самой собой. Сказывался, по всей видимости, и недостаток игровой практики, и неуемное желание побеждать. Не всегда все у нее получалось. Подводил и организм.

При этом возвращение Шараповой стоит признать успешным. Она снова в обойме, в Top-100, на главных аренах мире и в числе победителей. Остановимся на положительных и отрицательных сторонах ее сезона детальнее.

Мария ШАРАПОВА празднует победу на турнире в Тяньцзине. Фото AFP
Мария ШАРАПОВА празднует победу на турнире в Тяньцзине. Фото AFP

ПЛЮСЫ

16 ПОБЕД И ВЫИГРАННЫЙ ТИТУЛ

Главный плюс сезона для Шараповой – это, пожалуй, сам факт возвращения. Ведь летом 2016-го, когда шли разбирательства ее дела, и дисквалификация еще не была сокращена до года и трех месяцев, многие утверждали, что на корте в официальных матчах пятикратную чемпионку турниров "Большого шлема" мы больше не увидим.

Сложно представить, каких усилий ей стоило больше года тренироваться вхолостую, не имея возможности реализовать наработанное в играх, но она выдержала и вернулась, чтобы побеждать. Не все шло гладко, но итог сезона-2017 для Шараповой таков: 16 побед в 21 матче, четвертый круг US Open, полуфинал в Штутгарте и, конечно, титул в Тяньцзине. Победа на скромном турнире в Китае имела для экс-первой ракетки мира колоссальное значение, ведь стала для нее первой после дисквалификации.

МЕСТО В ТОП-60

Для человека, начинавшего сезон в апреле без рейтинга, оказаться в октябре на 57-й позиции – отличный результат. Понятно, что все мы привыкли видеть Марию гораздо выше, но сценарий с быстрым попаданием в Top-10 изначально выглядел малореальным. Что дает Шараповой ее нынешняя позиция? Место в основных сетках турниров "Большого шлема" – больше не придется ждать милости от Французской федерации тенниса и ее принципиального президента. Australian Open россиянке гарантирован, но без “посева”. Также она сможет напрямую заявиться на большинство турниров категории International. В начале года это состязания в Шэньчжэне, Окленде и Хобарте. А вот для того, чтобы сыграть на более престижных и важных "премьерах” в Брисбене и Сиднее, 57-го места, без приглашения организаторов, скорее всего, не хватит.

НАРОДНАЯ ЛЮБОВЬ

В чем убедилась российская теннисистка в 2017-м – так это в том, что ее по-прежнему обожают множество людей по всему миру. Плакаты "С возвращением!" в Штутгарте, овации в Нью-Йорке, толпа с книжками в Китае, полные трибуны и гигантская очередь за автографами в Москве – все это доказательства того, что Мария действительно важна и нужна теннису. И чем дольше она будет играть, тем популярнее вид спорта будет оставаться.

Сегодня. Москва. Мария ШАРАПОВА.

МИНУСЫ

ТРАВМЫ

Даже за такой короткий период, который Шарапова провела в туре, у нее случилось два повреждения, не вовремя выводивших ее из строя. Надрыв мышцы бедра, полученный лишь на третьем турнире в Риме, теннисистка залечивала два с половиной месяца. На восстановление после травмы предплечья ушло несколько недель. А сыграй Мария в Торонто и Цинциннати, где ей без вопросов давали wild card, глядишь, стояла бы в рейтинге ближе к заветным Топ-32.

Травмированная Мария ШАРАПОВА покидает стадион в Риме, не доиграв матч с Мирьяной Лучич Барони. Фото REUTERS
Травмированная Мария ШАРАПОВА покидает стадион в Риме, не доиграв матч с Мирьяной Лучич Барони. Фото REUTERS

ПРОПУЩЕННЫЕ ROLAND GARROS И УИМБЛДОН

То же самое можно сказать и о Roland Garros и Уимблдоне. Для самой теннисистки, по ее собственным словам, неучастие в этих состязаниях стало самым большим разочарованием сезона. У человека с ее амбициями взгляд всегда направлен в сторону самых больших призов. Да и по большому счету окончательно вернувшейся в тур Марию можно было признать только после US Open, где она дошла до четвертого круга. А кто знает, что было бы, доведись ей сыграть на крупнейшем турнире раньше?

Организаторы Открытого чемпионата Франции, надо полагать, задели теннисистку своим решением не давать ей wild card, хоть она бы все равно не смогла выступить там из-за повреждения. В следующем году в Париж Мария, видимо, приедет с особым настроем.

Мария ШАРАПОВА покидает турнир в Пекине после поражения от Симоны ХАЛЕП. Фото AFP
Мария ШАРАПОВА покидает турнир в Пекине после поражения от Симоны ХАЛЕП. Фото AFP

ОТСУТСТВИЕ СТАБИЛЬНОСТИ

Редко в каком матче все у Шараповой складывалось гладко. Разве что несколько игр в Тяньцзине можно считать в этом смысле показательными – там игра российской теннисистки выглядела цельной и убедительной. Но это было, скорее, приятным исключением. В целом же, для матчей Шараповой-2017 более характерными были борьба в каждом гейме, ускользающее преимущество или наверстывание упущенного.

Также очевидно, что из-за отсутствия постоянной игровой практики Марии было тяжело играть по несколько турниров подряд. Полученная в Риме травма и ранний вылет с "ВТБ Кубка Кремля" – прямое следствие перегрузок.

Мария ШАРАПОВА на подаче. Фото USA TODAY Sports
Мария ШАРАПОВА на подаче. Фото USA TODAY Sports

ПОДАЧА

В том же Тяньцзине Шарапова поражала процентом очков, выигранных на первом мяче. В некоторых матчах он превышал 90 (!). "Мы действительно много работали над подачей", – констатировала она тогда. Но в целом же этот во многом ключевой элемент в игре россиянки нередко и подводил ее по ходу сезона. В ее пассиве – 118 двойных ошибок в 21 матче, то есть в среднем больше чем по пять с половиной за матч. А процент попадания первого мяча составляет всего 57. Есть, над чем потрудиться в межсезонье.

БОНУС

Закипят ли страсти, когда Мария ШАРАПОВА (справа) и Серена УИЛЬЯМС встретятся на корте вновь? Фото REUTERS
Закипят ли страсти, когда Мария ШАРАПОВА (справа) и Серена УИЛЬЯМС встретятся на корте вновь? Фото REUTERS

ФАКТОР СЕРЕНЫ

Даже с учетом того, что Серена Уильямс не играла с января, а Мария вернулась на корт в апреле, соперничество двух суперзвезд все равно продолжалось, пусть заочно и в несколько иной плоскости. Американка случайно объявила о беременности в день, когда весь мир поздравлял Шарапову с 30-летием, а свою новорожденную дочь решила показать всему миру именно тогда, когда россиянка шумно представляла свою автобиографию. Совпадения, конечно, могут быть случайными, но интерес к грядущему противостоянию на корте, от этого совершенно точно стал выше. Тем более, сама Мария выразила надежду, что сыграет с Сереной еще не раз.

2
Газета № 7475, 19.10.2017
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (2)

NF

Фактор Серены? Надо же...

21:53 18 октября

Весёлый©

Напишу просто потому, что нужно чего-нибудь вбросить. Очень жаль диванных экспертов и немного Смоука, ожидавших от Шары переворота в теннисе. Маша выдала из своих данных даже больше, чем могла, подсказанные визги, отыгрывания роль холодной русской красавицы, глаза долу и принятие наказания за мельдоний. Таков женский теннис. Или вы желаете реального спорта? Смотрите НХЛ, играйте в регби.

19:57 18 октября