Прожила всю жизнь в Италии, но перешла под флаг России. Кто такая Людмила Самсонова

1 августа 2019, 17:25

Статья опубликована в газете под заголовком: «Выросла в Италии, но осталась русской»

№ 7987, от 02.08.2019

Людмила Самсонова. Фото REUTERS
Удивительная история талантливой российской теннисистки, о которой пока ничего неизвестно в нашей стране

На прошлой неделе на турнире в Палермо до полуфинала дошла российская теннисистка. Ее зовут Людмила Самсонова, и о ней в России не известно практически ничего. "СЭ" связался с 20-летней спортсменкой и узнал ее историю.

Поклонница Шараповой

Людмила Самсонова родилась в ноябре 1998 года в Оленегорске, маленьком заполярном городе в Мурманской области с населением около 20 тысяч человек. Когда Людмиле было в полтора года ее семья переехала в Италию – отца, сильного игрока в настольный теннис Дмитрия Самсонова пригласили в Турин играть за клуб "Ферентино". Белорус Владимир Самсонов, экс-первая ракетка мира и трехкратный обладатель Кубка мира – не родственник, а однофамилец Самсоновых. Хотя отец теннисистки хорошо с ним знаком.

На корт Людмила вышла в шесть лет. "Мы просто нашли клуб рядом с домом, решили попробовать, и сразу понравилось", – рассказывает девушка.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

5 days ago this could just be a Dream, Palermo I will never forget you ❤️ GRAZIE 💘

Публикация от Liudmila Samsonova (@lyuda_samsonova_)

На протяжении семи лет Людмила тренировалась в Сан-Ремо у Риккардо Пьятти, того самого, кто работал с Новаком Джоковичем и Милошем Раоничем и на сбор к которому совсем недавно ездила Мария Шарапова. Кстати, любимая теннисистка Самсоновой.

Лет в 15 Людмила поняла, что теннис станет ее профессией. Примерно в то же время она согласилась играть за Италию – потому что Федерация тенниса этой страны оказывала ей экономическую поддержку. Это было очень кстати, потому что ни спонсоров, ни агентов у Самсоновой никогда не было – нет их и сейчас.

Огромных успехов на юниорском уровне Людмила не добивалась. Играла она в то же время, что и, например, Бьянка Андрееску и Елена Рыбакина. Проходила из квалификации в основу юниорских турниров "Большого шлема", выигрывала турниры 2-й категории, заняла седьмое место на летнем Кубке Европы – но не более того.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Even if it doesn t seems this was one of the happiest moment of my life. @lo.veabbigliamento

Публикация от Liudmila Samsonova (@lyuda_samsonova_)

Просто обрела уверенность в себе

Самсонова живет в Италии всю жизнь, окончила итальянскую школу, но, кроме итальянского, свободно говорит, читает и пишет по-русски. "Мама занималась со мной русским языком", – объясняет она. В России у нее остались родственники, но на родине она бывает редко – за последние десять лет приезжала только на соревнования в Москве и Санкт-Петербурге. "К сожалению, приезжаю только на турниры", – говорит она.

С 2018-го теннисистка играет на соревнованиях под эгидой ITF и WTA под российским триколором.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

2018.... GRAZIE.

Публикация от Liudmila Samsonova (@lyuda_samsonova_)

На вопрос о том, не приглашали ли ее в сборную России на матчи Кубка федерации, отвечает: "Нет, никаких предложений не поступало. Но я была бы очень рада, если бы меня позвали", – говорит она.

А еще она заверяет, что сохраняет русский менталитет.

Самсонова уверена, что если бы она осталась в России едва ли стала бы играть в теннис. Скорее, занялась бы фигурными катанием, потому что очень любит танцевать.

Пока же у нее и на корте получается неплохо. Последние два года Самсонова базируется в Риме и тренируется в академии братьев Алессандро и Франческо Пиккари. За это время она добилась колоссального прогресса. С 552-го места в рейтинге по итогам сезона-2017 она поднялась уже на 124-е. Год назад она выиграла 25-тысячник в Сеговии и турнир с призовым фондом 60 000 тысяч долларов во французском Сан-Мало. Этой весной россиянка прошла квалификацию на Roland Garros, но в первом круге основных соревнований уступила "сеяной" сопернице – Донне Векич. Самого громкого пока успеха в карьере добилась на турнире в Палермо – попав в основную сетку как "лаки лузер" дошла до полуфинала. "Смогла сосредоточиться на своей игре", – объясняет она скромно.

А о скачке в рейтинге, случившемся в последнее время, говорит так: "Я просто обрела уверенность в себе".

Может показаться, что любимое покрытие российской теннисистки – грунт. Но сама она утверждает, что одинаково комфортно чувствует себя на всех покрытиях, и все они нравятся ей одинаково.

В ближайших планах Людмилы Самсоновой – серия турниров на американском харде с квалификацией US Open во главе и, помимо прочего, визит на "Кубок Кремля" в октябре. А глобальная мечта – выиграть Олимпиаду.

Людмила Самсонова
Родилась 11 ноября 1998 года в Оленегорске (Мурманская область)
С 1999 года живет в Италии
Победительница четырех турниров ITF
Полуфиналистка турнира WTA в Палермо
124-я ракетка мира

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
3
Офсайд




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир