Мария Никулашкина
Заместитель шефа отдела информации
Петр Григоренко
Корреспондент
Одна из самых ярких российских юниорок, чемпионка US Open в паре, 17-летняя Оксана Селехметьева побывала в редакции «СЭ».

Оксана Селехметьева
Родилась 13 января 2003 года
Юниорский рейтинг ITF — 19
Рейтинг WTA — 799
Рейтинг РТТ — 13
Победительница двух турниров ITF в одиночном разряде
Участница Юношеской Олимпиады-2018 (четвертьфинал)
Победительница юниорского US Open-2019 в парном разряде (с Камиллой Бартоне из Латвии)
Финалистка юниорского Уимблдона-2019 в парном разряде (с Камиллой Бартоне из Латвии)

Оксана рассказала о том, как начинался ее путь в теннисе, как она тренируется в Барселоне в одной академии с Андреем Рублевым, о своих сильных сторонах, целях на карьеру и ближайший сезон, встрече с Кейт Миддлтон и любви к фигурному катанию.

Говорили в Австралии жара и пожары — приехала, а там все в куртках

— Почему для спортивной карьеры вы выбрали теннис?

— В теннис меня привел папа, когда мне было 5 лет. При этом я занималась танцами и пением, но по душе был именно этот вид спорта. Мне очень нравился азарт.

— Если не теннис, то чем бы вы занимались?

— Скорее всего, я бы выбрала фигурное катание. Слежу за этим видом спорта, за выступлениями наших девочек. Мне все очень нравится, особенно их платья.

— За кого из фигуристок больше всего переживаете?

— Сложный вопрос, потому что все девочки очень хрупкие. Но предпочтение отдаю Евгении Медведевой, так как она постарше, и у нее красивое, женственное катание. У юниоров все-таки в большей степени преобладает азарт. Меня удивляет тот факт, что девочки в 15 лет исполняют четверные прыжки, которые делают взрослые мужчины. Впечатляет, что они ничего не боятся и пробуют.

— А кроме тенниса и фигурного катания, какой вид спорта любите?

— Мой папа, сестра и ее муж занимались футболом. У меня, можно сказать, семья футболистов. Периодически и я слежу за этим видом спорта — живу в Барселоне и симпатизирую клубу из этого города.

— Неделю назад вы впервые приняли участие в Открытом чемпионате Австралии. Какие впечатления остались?

— Перед Открытым чемпионатом в Австралии проходил еще один турнир, где выступали мои подруги. Они рассказывали мне, что из-за температуры в 40 градусов и пожаров организаторы отменяли игры. Все ходили в масках и сидели в гостиничных номерах. Были слухи, что Australian Open могут перенести на другую дату или в другое место, и я даже готова была менять билет. В итоге менять ничего не стали, и я приготовилась к тому, что там будет очень жарко: взяла много витаминов, защитный крем, шорты. Приезжаю — температура 20 градусов, пасмурно, все ходят в штанах и куртках. В общем, было интересно.

На первой тренировке мне сказали, что я неталантливая и посоветовали идти в другой спорт

— В прошлом году вы выиграли юниорский US Open в парном разряде. Каково это чувствовать себя чемпионкой турнира «Большого шлема»?

— Я играла на «Ролан Гарросе», Уимблдоне, но US Open — любимый турнир. В прошлом году я твердо решила, что в Америке должна показать хороший результат. В итоге в одиночном разряде я дошла до полуфинала, где уступила лишь будущей чемпионке, а в паре с Камиллой Бартоне нам и вовсе удалось победить. До этого на Уимблдоне мы с ней проиграла в финале, поэтому в Америке были настроены на победу.

— В Австралии вы с Камиллой играли друг против друга. Тяжело соперничать с бывшей напарницей?

— За два часа до матча мы общались и даже пошли вместе кушать — за кортом мы друзья, а соперницами становимся лишь во время игры.

— Когда вы первый раз взяли в руки ракетку вам сразу понравился азарт. А что было дальше?

— Папа привел меня в теннис случайно, мы просто проезжали мимо теннисных кортов, и я захотела попробовать поиграть. На первой тренировке мне сказали, что я неталантливая и посоветовали идти в другой спорт. Однако в тот же день мы попали к другому тренеру, с которым занимались в течение года. Потом я перешла в группу Ларисы Преображенской, а затем — к Евгении Куликовской. Она вывела меня на такой уровень, что я начала играть на европейских и международных турнирах. На соревнования в Европу мы ездили с папой на машине — было сложно, но намного дешевле, чем самолетами. Ведь теннис дорогой вид спорта.

— Потом в Москве вам стало неудобно добираться на тренировки?

— Да, мы каждый день ездили на тренировки из Подмосковья в Сокольники, проводили по 3-4 часа в машине. Теннис был в одном конце Москвы, а фитнес — в другом, поэтому мы решили поменять базу тренировок.

Favorite place? #barcelona

Публикация от ?Oksana Selekhmeteva? (@oksana_selekh)

— Теперь вы базируетесь в очень известной академии в Барселоне. Почему выбрали именно ее?

— Мне ее посоветовал мой агент, так как там тренировался Андрей Рублев. Я до этого момента еще ни разу не была в академиях, и мы поехали туда на два месяца. По окончании этого срока мы на год вернулись в Москву, а уже в 2018 году снова уехали туда на постоянные тренировки и место проживания. Мне там очень нравится, так как все находится в одном месте.

— По сравнению с Москвой это обходится намного дороже?

— Всеми финансами занимается папа, поэтому точно не могу сказать. Но главное отличие в том, что в Москве нам приходилось искать зал для тренировок — где-то он стоил дешевле, где-то дороже, и сумма выходила разная. В Испании же мы просто каждый месяц отдаем фиксированную сумму.

— Живете в академии?

— Нет, мы с родителями снимаем квартиру. Академия предоставляет дом-общежитие для всех учеников. Но мы решили, что для меня будет лучше жить одной.

Цель — побить рекорд по количеству «Больших шлемов»

— Барселона — красивый город. Любите сходить куда-нибудь?

— Не всегда хватает времени на это, так как тренируемся каждый день. Но город действительно красивый и если есть свободная минутка, я стараюсь туда выезжать.

— На футболе не были?

— Нет, но я очень хочу. Говорят, билеты дорогие, однако, мне кажется, на это стоит посмотреть.

— Как часто видитесь в академии с Андреем Рублевым? Рост его результатов и рейтинга как-то влияет на его поведение?

— Если Андрей не на турнирах, то всегда приезжает тренироваться в Барселону. Знаю, что после Австралии он полетел туда — неделю потренируется и обратно на турнир. Андрей очень приятный человек, и у него совсем нет мании величия.

— У вас была возможность потренироваться со Светланой Кузнецовой, после чего в социальных сетях вы ее благодарили за советы. Что именно она вам сказала?

— Это было в прошлом году, и она сказала, что у меня все впереди и мне нужно работать, не опуская рук. Сказала также, что поражения случаются всегда, и они нас только учат, так что никогда не нужно останавливаться или расстраиваться, а просто поднять голову и идти дальше.

— У вас есть кумиры в теннисе?

— Из мужчин — это Рафаэль Надаль и Роджер Федерер. У них совершенно разные стили игры. Если Надаль более вспыльчивый и эмоциональный, то на игру Роджера просто приятно смотреть. Я бы назвала его богом тенниса.

— Что произойдет с теннисом, когда Федерер объявит о завершении карьеры?

— Может быть, фанаты тенниса перестанут смотреть этот вид спорта. Он дает пример и взрослым, и детям, и даже тем, кто играет с ним в одном туре — на него равняются абсолютно все.

— Часто смотрите теннис в свободное время?

— Тренер говорит, что надо. Но я это делаю не часто. Хотя мужской теннис мне нравится смотреть больше, чем женский.

— Как оцените уровень женского тенниса сейчас?

— Сейчас очень много юниоров, которые доходят до финальных стадий на турнирах «Большого шлема». Победительнице Australian Open Софии Кенин всего лишь 21 год, а 19-летняя Бьянка Андрееску в прошлом году выиграла US Open. Так что уровень тенниса растет.

— Сейчас много говорят о 15-летней Коко Гауфф. За счет чего в таком юном возрасте ей удается выстреливать?

— Я играла с Коко. По ней видно, что она уже готовый игрок. В 15 лет она выходит на большие стадионы отдает всю себя, и никого не слушает. Ей без разницы, что про нее говорят — она просто видит цель и к ней идет.

?

— Вы, как человек, который уже поиграл на юниорском и взрослом уровне, расскажите, что главное при переходе из одной стадии в другую?

— Много таких юниоров, которые в молодом возрасте выстреливали и не могли перейти через этот рубеж. Некоторые просто перегорают, кто-то не справляется с давлением, а у кого-то поменялись жизненные взгляды. Но если ты видишь себя на вершине, то нужно продолжать идти вперед.

— Вы видите себя на вершине?

— Да. Моя цель — выиграть турнир «Большого шлема» и стать первой ракеткой мира. У женщин рекорд 23 «Шлема»? Так вот я хочу и настроена добиться большего.

— А если говорить про маленькие задачи. К примеру, какие цели ставите на конец этого сезона?

— К концу сезона моя задача оказаться в топ-200 рейтинга WTA. В прошлом году я ставила такую же цель, но не получилось, так как я играла по большей части на юниорских турнирах. В этом сезоне, несмотря на то, что я буду играть на юниорских «Шлемах», акцент мы делаем именно на взрослых соревнованиях.

Резанный удар взрослеет вместе со мной

— Расскажите о своих сильных сторонах на корте.

— Я — левша, а в теннисе это большое преимущество. Кроме этого, я с детства играю в разнообразный теннис, а еще если я чего-то хочу, то не остановлюсь и обязательно этого достигну.

— Все с детства восхищались вашим резаным ударом?

— Да, кто-то говорил, что техника плохая, но когда я была маленькая, его никто не мог взять. Сейчас мы продолжаем расти, растет и резаный удар.

— У вас есть подруги в теннисе?

— Мы дружим с Камиллой Бартоне, но у меня больше подруг из России.

— Для девушек теннис — это отличный способ заработать или это тяжелая борьба за выживание?

— У нас такой вид спорта, который очень хорошо оплачивается, но ты должна дойти до такого уровня, где есть эти деньги. А чтобы достичь его, нужно работать каждый день и не расстраиваться из-за поражений.

— Какое у вас любимое покрытие?

— Я играла на Уимблдоне один раз и, честно говоря, на траве мне не понравилось. Надеюсь, с годами это изменится, ведь Уимблдон считается самым престижным турниром «Большого шлема».

— Что вам нравится в жизни теннисистки?

— Как бы странно не звучало, нравятся тренировки и путешествия. Хотя, как правило, из-за режима у меня не получается посмотреть на город.

— Вы любите смотреть фильмы и читать книги о Шерлоке Холмсе. Почему именно этот персонаж?

— Из-за того, как он мыслит. Мне кажется, такое же мышление у Роджера Федерера. Ведь он просчитывает все ситуации за секунду.

— Вы используете в своей подготовке какие-нибудь нестандартные методы? К примеру, визуализацию.

— Да, перед сном можно полежать, представить, как ты будешь играть, потому что психологическая часть в теннисе очень важна.

— Однажды на Уимблдоне вы встретились с Кейт Миддлтон.

— Это было спонтанно перед нашим полуфиналом. Мы начали разминаться, к нам подходят организаторы и спрашивают, не хотим ли мы встретиться с Кейт Миддлтон. Мы, конечно, согласились и нас с соперницами повели к ней. Кейт пожала нам руки, спросила о том, как у нас дела. Вела себя как обычный человек, мы были удивлены.

У меня пять репетиторов, мы занимаемся с ними по видеосвязи

— На каких турнирах вы будете играть в этом году?

— Ближайший — в Москве. Потом, наверное, в Турции, а в мае я точно знаю, что поеду на юниорский «Ролан Гаррос».

— На кого из юниорок стоит обратить внимание?

— В России у нас есть Полина Кудерметова, Мария Тимофеева. Во Франции — Эльза Жакемо, но вам лучше всего открыть рейтинг. Сейчас много отличный юниорок, есть даже девочки 2005 года рождения.

— У вас сейчас нет ограничений по выступлениям на турнирах?

— По-моему в этом году мне можно сыграть только 16 взрослых турниров.

— Вы сказали, что дружите с Полиной Кудерметовой. Вы играли против нее на турнире «ВТБ Кубок Кремля». Нервничали?

— Да, потому что нас поставили на центральный корт, и мы не ожидали, что будем играть друг против друга.

— То, что ее сестра Вероника уже вошла в топ-50, помогает ей каким-то образом?

— Сестра — хороший пример для нее. Но все зависит от Полины, она — хороший игрок, талантливая, боец.

— Сколько раз в неделю вы тренируетесь и есть ли у вас спарринг-партнер?

— Спарринга у меня нет — есть тренер и девочки, с которыми мы играем. Тренируюсь я шесть раз в неделю. Пять дней — две теннисные тренировки по два часа и два раза фитнес по полтора часа, в субботу два часа тенниса.

— Правда, что вашим родителям два года назад не дали визы, и они не смогли поехать с вами на US Open?

— Да. Мне визы делать легче, так как я — резидент Испании, и у меня есть студенческая карточка. А родителям надо лететь за визами либо в Польшу, либо во Владивосток. В общем, много путаницы с документами и не факт, что им бы вообще дали визу. Поэтому мы решили не рисковать, и я поехала с тренером.

— Расскажите про своего тренера

— Личный тренер у меня — Габриэль Трухильо, мы с ним вместе уже два года. Но главный — это Гало Бланко. Он занимался и с Кареном Хачановым и Милошем Раоничем. В отличие от Габриэля он приходит реже, но всегда поправляет, дает советы, также мы с ним списываемся после каждого матча.

— Он строгий?

— Когда как. Если я делаю все правильно, то можем и посмеяться.

— Хватает ли вам времени на личную жизнь?

— Свободное время я провожу с друзьями, но если есть минутка, то обычно стараюсь быть с семьей.

— Ваш любимый вид досуга, когда вы возвращаетесь в Москву?

— В Москву я возвращаюсь очень редко, но обычно звоню сестре — и она ко мне приезжает. У нее есть сын, и мы всегда стараемся провести время вместе с ней и родителями, любим сходить в кино. Ведь в Испании кино на испанском языке.

— Как у вас с изучением языков?

— Английским я владею достаточно свободно, по-испански я понимаю, что говорят, могу сказать базовые фразы и даже чуть-чуть пообщаться. Но сейчас я оканчиваю школу и начинаю заниматься испанским усерднее.

— Как вам дается учеба?

— Я готовлюсь сейчас к ЕГЭ. Буду писать итоговое сочинение, сдаю в этом году русский язык, математику и биологию. Планирую поступать в спортивный институт, потому что это единственный вариант, когда можно совмещать учебу и спорт. Сейчас у меня пять репетиторов, мы занимаемся с ними по видеосвязи, но школа мне помогает, и я благодарна им за это. Вообще же я хочу быть дизайнером одежды, поэтому после спортивного института планирую получать второе образование.

— Читаете ли вы о теннисе в интернете?

— Не особо, но я читала книгу Марии Шараповой — мне понравилось, очень интересная. А также книгу Андре Агасси, где расписано все про его жизнь, про его путь с четырех лет до конца карьеры.

— Готовы будете после окончания карьеры к таким откровениям, как Мария и Андре?

— Я задумывалась об этом, и папа даже говорил, что можно начинать записывать какие-то мысли уже сейчас.