19:30 20 декабря 2016 | Теннис — WTA

Ножевое ранение.
От Селеш до Квитовой

30 апреля 1993 года. Гамбург. Моника СЕЛЕШ после атаки болельщика. Фото AFP Моника СЕЛЕШ после атаки болельщика. Фото AFP
30 апреля 1993 года. Гамбург. Моника СЕЛЕШ после атаки болельщика. Фото AFP

Чешская теннисистка Петра Квитова подверглась нападению неизвестного в собственном доме, сообщает sport.cz. По информации издания, двукратная победительница Уимблдона попала в больницу с ножевым ранением левой руки. Предполагается, что нападение было совершено с целью ограбления. По предварительной информации, неизвестный проник в дом Квитовой под предлогом снятия показаний счетчиков и украл 5000 крон, а затем скрылся с места преступления. У чешской теннисистки диагностировано повреждение сухожилия на левой руке.

"Спасибо всем за теплые сообщения, – говорится в опубликованном сегодня Квитовой обращении к болельщикам. – Как многие уже слышали, сегодня на меня напал в моей собственной квартире преступник с ножом. Пытаясь защитить себя, я сильно поранила левую руку. Травма серьезная, и мне предстоит консультироваться со специалистами. Но вы меня знаете: я сильная и поборю ее. Спасибо еще раз за любовь и поддержку. И сейчас я бы хотела попросить о покое, пока я буду восстанавливаться".

"СЭ" поднимает архив за 1993 год и напоминает о другом резонансном случае с ножевым ранением в мире женского тенниса – с нападением на Монику Селеш.
Моника СЕЛЕШ после атаки болельщика. Фото AFP
Моника СЕЛЕШ после атаки болельщика. Фото AFP

"НОЖ В СПИНУ"

Многолетняя гегемония на кортах Штеффи Граф уже два года как бесцеремонно оборвана: бал теперь правит Моника Селеш, которая из девяти последовательных турниров "Большого шлема" выигрывает семь, "уступив" конкурентке лишь два Уимблдона. Фанатики Граф сходят с ума от бессильной злобы и ревности к ниспровергателю их авторитета. 30 апреля 1993 года эта ненависть оборачивается чудовищным происшествием: на турнире в Гамбурге в разгар очередного матча на Монику нападает обезумевший болельщик, вооруженный разделочным ножом.

Михаил ДМИТРИЕВ, "СЭ" №93-94 (442-443) от 5 мая 1993 года

Близился к завершению четвертьфинальный матч, в котором встречались первая ракетка мира Моника Селеш из Югославии и болгарка Магдалена Малеева. 19-летняя Моника выиграла первый сет – 6:4 и вела во втором – 4:3. И вот во время 90-секундного перерыва между геймами к отдыхавшей Монике подбежал какой-то человек, выхватил нож и ударил им ничего не подозревавшую девушку в спину.

В шоке от боли и ужаса Селеш бросилась на корт, зажимая рукой рану. Там ее успели подхватить на руки сидевшие поблизости судьи, прямо на площадке теннисистке была оказана первая помощь. На "скорой помощи" ее доставили в университетскую клинику Гамбурга, где после осмотра был поставлен успокаивающий диагноз: ранение ни в коей мере не угрожает жизни спортсменки.

– Ей просто повезло, – заявил профессор клиники Вальтер Гросснер, – нож не задел позвоночник, не повредил легкие. В результате пореза глубиной полтора-два сантиметра пострадали лишь мышечные ткани, которые должны быстро зажить. Но вот последствия психологического шока будут еще долго сказываться.

Ранившего Селеш зрителя задержали на месте преступления. Им оказался 38-летний Гюнтер Пархе из Восточной Германии. Первоначально возникла версия покушения по политическим мотивам. Хоть Моника и живет с 1986 года вместе с семьей в США, все-таки она из Югославии, где сейчас полыхает война. Да и на прошлогоднем Уимблдоне девушка получила письменную угрозу убить ее от хорватских боевиков. Однако на сей раз политика оказалась ни при чем. Этот самый Гюнтер Пархе – страстный поклонник немецкой теннисистки Штеффи Граф и считает самым черным днем своей жизни 11 марта 1991 года, когда Селеш отобрала у его богини звание первой ракетки мира. По словам Пархе, он не хотел убивать Монику, а намеревался лишь вывести ее из строя, чтобы помочь Штеффи вернуть себе первое место в рейтинге. Если учесть, что длина ножа, которым был вооружен этот маньяк, – 25 сантиметров, то нетрудно представить, чем бы все могло закончиться, ударь он чуть сильнее...

Профессор Гросснер окажется пророком: излечится Моника быстро, но шок от происшествия будет так силен, что она на долгие месяцы отгородится от внешнего мира в своем доме и вернется на корт лишь в июле 1995 года. Несмотря на выигрыш AustralianOpen-96 и успешные выступления на других турнирах, выйти на прежний уровень Селеш не сможет. Безумца Пархе признают психически ненормальным, приговорят к двум годам условно и направят на принудительное лечение…

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...