19:30 12 сентября 2017 | Теннис — WTA

"Неудержимая" выходит в свет. Шарапова представила автобиографию

Мария ШАРАПОВА. Фото AFP 3 июля 2004 года. Лондон. Мария ШАРАПОВА и Серена УИЛЬЯМС. Фото REUTERS
Мария ШАРАПОВА. Фото AFP

Во вторник в Нью-Йорке Мария Шарапова презентует свою автобиографию "Неудержимая" – одну из самых ожидаемых книг осени по версии издателей.

Книга вошла в число бестселлеров задолго до релиза. Пока мемуары вышли только на английском языке, но в конце месяца появятся и в переводе на русский. "СЭ" изучил, что рассказывала российская суперзвезда о своем произведении в различных интервью.

О ДЕТСТВЕ

Как и предполагалось, в книге достаточно внимания уделяется рассказу о том, как начиналась карьера Марии и о детской любви к теннису.

Шарапова рассказывает, что главный ее талант – не сила или скорость, а выдержка и упорство, с которыми она занималась с ракеткой и мячом. Ей никогда не бывало скучно. Что бы она ни делала, могла продолжать бесконечно.

Мария также раскрывает тайны своего детства в Америке, куда они с отцом уехали с 700 долларами в кармане. Юрий пытался найти хоть какую-нибудь работу, они делили двуспальную кровать, а маленькую девочку гоняли из академии в академию, где над ней смеялись другие юные теннисистки. В академии Ника Боллетьери она оставалась в тени Анны Курниковой и даже донашивала за ней одежду – с яркими принтами и изображениями животных. Цвета, которые сама Шарапова ни за что бы не выбрала в 8-9 лет.

ОБ ОТЦЕ

О годах, проведенных без матери, теннисистка пишет: "Если у тебя нет мамы, которой можно поплакаться, ты не плачешь. Ты просто справляешься, зная, что рано или поздно все изменится".

А о близости с отцом Мария говорит, что не может отделить его мечты от своих, потому что многие их них стали ее собственными. В первых строках книги теннисистка обещает папе когда-нибудь исполнить комбинацию "подача – выход к сетке".

***

Шарапова рассказывает и о том, как в 11 лет, заключив первый спонсорский контракт, поняла, что теннис – это не просто спорт и страсть, а бизнес, деньги и стабильность ее семьи. Но это совсем не расстроило ее, не разрушило иллюзий, а как раз наоборот – придало всему смысл.

О СЕСТРАХ УИЛЬЯМС

Противостоянию с Сереной Уильямс, которой Мария уступает 2-19 по личным встречам, в автобиографии уделяется большое внимание. В частности, россиянка вспоминает, что никогда не была поклонницей Серены и ее старшей сестры Винус и не стремилась брать с них пример. Также она рассказывает, как в 12 лет выгнала их со своей тренировки, а сама при этом подсматривала за тем, как они работают, из стоявшего неподалеку подсобного помещения, обнаруженного ее отцом Юрием.

***

Также Шарапова рассказала о том, как на чемпионском балу на Уимблдоне-2002 осталась сидеть, в то время как все остальные встали, приветствуя чемпионку в одиночном разряде – она буквально прилипла к своему креслу.

Россиянка вспоминает, что перед первым одиночным поединком в Майами смотрела на Уильямс-младшую как на явление своего детского кошмара – она была больше, выше и сильнее, чем казалось по телевизору. Взрослая, опытная женщина, лучшая теннисистка мира. "Даже сейчас она может заставить меня чувствовать себя маленькой девочкой", – пишет Шарапова.

3 июля 2004 года. Лондон. Мария ШАРАПОВА и Серена УИЛЬЯМС. Фото REUTERS
3 июля 2004 года. Лондон. Мария ШАРАПОВА и Серена УИЛЬЯМС. Фото REUTERS

***

Россиянка раскрывает тайну: за что именно американка возненавидела ее после финала Уиблдона-2004. Настолько, что не отдала ей больше ни одного матча. После победы Мария зашла в раздевалку и услышала громкие, сотрясавшие воздух, пугающие рыдания. Они не затихали. Шарапова вышла так быстро, как только смогла. Но Серена знала, что она была там. А люди удивляются, почему у россиянки не получается победить американку. Мария предполагает, что Уильямс-младшая возненавидела ее за то, что она, будучи тощим подростком, обыграла ее, а потом услышала, как она плачет. Американка рассказала подруге, а та передала Шараповой слова Серены: "Никогда больше не проиграю этой маленькой сучке".

***

Шарапова рассуждает, что они с Уильямс-младшей могли бы быть подругами, поскольку имеют общую страсть и движущую силу, знают, каково это – побеждать и проигрывать. Но они не подруги, совсем нет. В некоторой степени, они заводят друг друга, и, может быть, это даже лучше, чем дружба. Это что-то, что может разжечь ярость. Только когда у тебя есть такой антогонист, ты ищешь силы, чтобы победить его.

О ДИСКВАЛИФИКАЦИИ

В первых строках пролога Шарапова пишет о том, как была уличена в использовании запрещенного препарата: "В какой-то момент ближе к концу Australian Open-2016 медсестра попросила меня пописать в баночку...".

В одном из интервью Шарапова призналась, что писать о дисквалификации за мельдоний ей было слишком тяжело. Но когда прошло время и страсти улеглись, она села и рассказала о том, что чувствовала, узнав о положительной допинг– пробе и пока шли все связанные с этим разбирательства.

В книге россиянка рассказывает, что в ее жизни образовалась бездонная яма. Все, над чем она работала с четырех лет, вся эта сумасшедшая борьба вдруг предстала в новом, ужасном, несправедливом свете. Начались дни, полные отчаяния и безысходности.

О МУЖЧИНАХ

Шарапова признается, что хочет семью и детей, но все это – в далеком будущем. Пока ее жизнь – это переезды из города в город, и не каждый мужчина согласится на роль второго плана, пока теннисный корт – главное в жизни Марии.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ