Шарапова снова вне игры. Неужели это конец карьеры?

2 мая 2019, 11:20
28 января. Санкт-Петербург. Мария Шарапова перед началом матча с Дарьей Гавриловой (6:0, 6:4). Фото AFP
Мария рискует пропустить весь грунтовый сезон.

Мария Шарапова снялась с крупного турнира WTA в Риме, который пройдет с 13 по 19 мая. Об этом сообщил авторитетный ресурс Tennis.com. Причина – россиянка по-прежнему не восстановилась от травмы плеча, которая беспокоит ее уже давно.

Мимо Парижа?

Последний раз Шарапова выходила на корт три месяца назад – в конце января на турнире в Санкт-Петербурге. Там 32-летняя спортсменка в первом круге победила Дарью Гаврилову, а затем снялась с матча против Дарьи Касаткиной. Опять же из-за травмы плеча.

"Состояние плеча – так себе. Я уже много месяцев над ним работаю, но оно готово не на сто процентов. Еще много работы надо проводить. В конце 2018 года я посчитала, сколько турниров я смогла сыграть. К сожалению, из-за травмы их было всего 11. Это, можно сказать, уже ненормально. Надеюсь, что в этом году здоровье поможет мне и с теннисом пойдет получше", – говорила Шарапова журналистам после игры с Гавриловой.

Увы, ее надежды не оправдались. В этом году получается играть еще меньше. Шарапова пропустила турниры в Дубае, Индиан-Уэллсе и Майами. Ожидалось, что она вернется к началу грунтового сезона – на своих любимых состязаниях в Штутгарте (22-28 апреля). Но 18 апреля стало известно, что в Германии она не выступит, равно как и на супертурнире в Мадриде (4-11 мая). Была надежда на возвращение в Риме, но рухнула и она.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Thank you for all the birthday wishes. It was a goodie 🥂🥳 #32

Публикация от Maria Sharapova (@mariasharapova)

После того, как Шарапова отказалась от участия на турнирах в Штутгарте и Мадриде, многие опасались, что теперь она, вероятно, не попадет в число "сеяных" на "Ролан Гаррос". Год назад россиянка неплохо провела грунтовый сезон – в столице Испании она дошла до четвертьфинала, а в Риме до полуфинала – благодаря чему вошла в топ-30 мирового рейтинга. Теперь же все набранные тогда очки (215 и 350 баллов соответственно) сгорят и Шарапова опустится в район 50-х мест.

Но теперь, похоже, стоит вопрос не о "посеве", а вообще об участии Шараповой в "Ролан Гаррос". Второй в сезоне турнир "Большого шлема" начинается уже 26 мая – всего через неделю после Рима. Даже если россиянка будет готова там выступать по состоянию здоровья, делать это придется с листа – совсем без игровой практики. Чисто теоретически, можно, конечно, заявиться на небольшие соревнования в Страсбурге или Нюрнберге, которые будут на неделе перед "Ролан Гаррос". Но это крайне маловероятно. Разумнее потренироваться на парижских кортах и не подвергать плечо лишним нагрузкам.

Огонь и желание

В любом случае, отказ Шараповой от участия в "Ролан Гаррос" кажется все более вероятным и совершенно точно не станет сенсацией. Более того, закрадываются мысли, а не конец ли это карьеры?

"В этом году я хочу выступать на главных турнирах – для меня это "Большие шлемы". Хочу быть здоровой и сосредотачиваюсь именно на этом", – говорила Шарапова в начале января на турнире в Шэнчжене в ответ на вопрос о планах.

"Давайте доживем хотя бы один год. Потом пойдем на второй, на третий. Конечно, у меня есть внутренний огонь. Если бы у меня не было желания играть в теннис, я бы после Австралии сюда не поехала", – а это ее ответ на тот же вопрос уже в конце января в Санкт-Петербурге.

Огонь и желание, может, и есть, но, увы, эти желания не совпадают с возможностями. К сожалению, у Шараповой не получается нормально готовиться даже к "Большим шлемам", а это она называла своей приоритетной задачей. Проблемы со здоровьем способны погасить любой огонь, тем более что пробиваться к вершинам, судя по всему, опять придется из конца первой сотни мирового рейтинга, куда Шарапова рухнет, если не сыграет на "Ролан Гаррос".

Тем более что в ее жизни, к счастью, есть не только теннис. Кондитерская линейка, дизайн одежды, возможно, проекты, связанные с искусством (влияние молодого человека Александра Гилкса), представительская работа – Шарапова точно найдет, чем себя занять. Собственно, весь последний год россиянка точно не выглядит скучающей или потерянной. Даже наоборот.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Thank you, @bof and @imranamed for hosting a beautiful dinner in Los Angeles ✨🌟

Публикация от Maria Sharapova (@mariasharapova)

Конечно, нам бы хотелось, чтобы она ушла, выиграв напоследок что-нибудь значимое, а не замученная травмой, но порой обстоятельства оказываются сильнее. Но было бы здорово еще увидеть Шарапову на корте.

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
2
Офсайд




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир